Из серии «Как это делается» | Как поймать рождественского карпа
drugoi — 22.10.2013Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi
21.10.2013, Россия | Трудно себе представить рождственский праздничный стол в Чехии без карпа (Vánoční kapr). Традиция эта появилась в Южной Чехии еще со времен Кирилла и Мефодия — монахи-францисканцы первыми начали разводить карпов в прудах и ставить из запеченными на стол. Так уж получилось, что рыба эта доступная всем по цене стала символом рождественского стола. Правда, по всей стране эта традиция распространилась не так давно — с начала XIX века.
Скоро в центре Праги появятся большие жбаны с водой, в которых будут плескаться здоровенные карпы, а перед Рождеством на Староместской площади поставят большой котел с рыбным супом и мэр города будет его разливать всем желающим.
Сегодня утром довелось посмотреть, как начинается путь моравского карпа к рождественскому столу практически каждой чешской семьи. Мы с Володей Поморцевым поехали за сто километров на юг от Праги, чтобы увидеть как работает рыболовная артель на Горусицком пруду, где разводят карпов и разную другу рыбу. В пять утра мы выехали и около семи были на месте.
Горусицкий пруд большой, по площади — более 60 кв.км. И довольно глубокий — до 6 метров. Это один из нескольких прудов, в которых компания по производству рыбы разводит карпа, щуку, толстолобика и проч. Процесс разведения растянут по времени — от разведения мальков до «сбора урожая» проходит два года. Сегодня был первый из трех дней работы артели, где вместе со штатными работниками участвуют и вольнонаемные рабочие. Это большое событие, которое даже собирает зрителей.
01. Перед выловом воду из пруда спускают в реку, оставляя только небольшой пятачок, куда собирается рыба. Сначала несколько человек ставят заграждение из сетки, чтобы рыба осталась на месте вылова. Это занимает около часа, остальные рыбаки в это время стоят на опушке леса, чтобы не пугать рыбу. Потом, когда всё закончено, большой отряд суровых мужиков, одетых в сапоги до пояса, резиновые плащи и шляпы выходит к воде и начинает налаживать большую сеть.
02.
03.
04. Перед началом работы все сняли шапки и крикнули «Пожелай нам удачи, святой Петр!» (как покровителю рыбаков). Бригадир провел краткий инструктаж, предупредил, «чтобы никакой выпивки», распределил обязанности и пожелал удачи. В руках у бригадира символ его власти — т.н. ferule. Это символический топор святого Петра в связке с наконечником, которые должны подвешиваться на весы во время сортировки рыбы.
05.
06.
07. Спуск воды в пруду — праздник для местных птиц, в иле всегда можно найти оставшуюся рыбешку. Кого здесь только нет — от чаек до аистов.
08.
09. Технология ловли довольно незамысловата — на осушенную часть дна выезжает трактор, к нему тросом привязывают большую сеть и он вместе с рыбаками в лодках вытягивает ее в воду, заводя так, чтобы потом сеть заключить в кольцо.
10.
11. На заднем плане — шлюз, через который спускают воду из пруда.
12. Когда сеть выставлена, рыбаки начинают бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи.
13. Трос, на котором висит сеть с одной стороны держит трактор, с другой рыбаки, которые идут по берегу, заводя сеть кругом.
14. Вот это самая трудоемкая часть работы — все вместе тянут огромную сеть, в которой уже бьется несколько тонн рыбы.
15. Рыбаки в лодках тоже подтягивают сеть, упираясь в дно деревянными шестами.
16.
17.
18. В результате этой артельной работы лодки вместе с сетью образуют круг, закрепляются друг за друга и их на тросе подтягивают к бетонному молу, где установлена сортировочная линия с погрузкой.
19.
20. Сначала сачками выбирают самую крупную рыбу, особенно щуку и отправляют ее в отдельный жбан с водой.
21.
22. Сортировка
23. Потом включают сортировочную линию и начинают таскать рыбу из сети небольшим краном с корзиной. Из корзины рыба попадает в сортировчную камеру, там двое или трое рыбаков откидывают карпов для погрузки, а остальное в желоб с водой, где оставшуюся рыбу сортируют другие члены артели.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Отсортированного от прочей рыбы карпа тут же грузят в грузовики-цистерны с пресной водой. Выловленный карп в продажу сразу не поступает — мясо у карпа пахнем болотом и ему еще месяц предстоит поплавать в специальных танках со свежей водичкой и поесть что-то полезное.
30.
31.
32. Здесь же на берегу уже стоит вагончик с жаровнями и пивом, можно перекусить свежевыловленной и приготовленной рыбкой. Её же живую можно купить на вес.
Считается, что запеченный карп на рождественском столе принесет удачу в следующем году. Однако, в последние годы появилась и другая мода — живого карпа покупают, привозят домой, пускают его в ванну и так встречают Рождество, а на следующий день рыбу несут на берег Влтавы и отпускают. Честно говоря, я бы тоже так сделал.
http://youtu.be/NxC-Z_3f8aM
Фотографии и видео: © Рустем Адагамов/drugoi
Спасибо Володе Поморцеву за помощь и хорошую компанию.
|
</> |