«Из-под руин

топ 100 блогов karaul_family08.10.2025 Когда разбирали завалы после землетрясения в Нефтеюганске, где погибло 2400 человек, кто-то предложил «минуту тишины». Остановили всё: краны, бульдозеры, генераторы, гидравлику. Стали слушать и спрашивать: "Есть живые — отзовитесь, крикните! Если не можете — постучите!" Так были обнаружены и спасены десятки запертых, замурованных, придавленных людей.

Травмирующие события, а в некоторых судьбах – целые периоды жизни ребёнка, можно представить в виде такого страшного «трясения», когда разрушается хрупкая, нерассчитанная на подобные испытания внутренняя конструкция. И живая, прекрасная, неповторимая душа оказывается погребена, обездвижена под обломками. Иногда ранена и покалечена. Здесь-то и нужна особая «минута тишины».

Порою слабость первых реабилитационных результатов обусловлена таким «разрушением», «сдавливанием» и, как следствие, болезненным, на грани нормы, состоянием внутреннего мира подростка. К тому же добавляется множество персональных нюансов: возрастная гормональная перестройка и динамика развития организма, факторы незавершённых стрессов, разного рода зависимости, последствия употребления психоактивных веществ, воздействие рекомендованных лечащим врачом препаратов, индивидуальные особенности биохимических процессов.

Однако в то же время, именно незавершённость биологического формирования юного человека дарит надежду в случаях обнаруженных болезненных последствий пережитого. Здесь крайне важна среда, в которой взрослеет подросток. Любовь, уважение, чуткость, осторожность и, в то же время, спокойные, обоснованные требования дисциплины в сочетании друг с другом и со временем - вполне могут творить чудеса. Это и есть «минута тишины», так необходимая для высвобождения души из прошлого ради возможности взаимодействия с нею, оказания ей помощи.

За время работы Центра курс реабилитации испытали на себе самые разные дети. Зачастую только в Центре выявлялась необходимость срочного и пристального психотерапевтического внимания, при этом законные представители вели себя по-разному ("да зачем?", "выдумываете глупости"). Однако некоторые модели поведения воспитанников требуют специфического внимания, чтобы исключить ряд медицинских случаев, а в случае их обнаружения скорректировать индивидуальную социально-реабилитационную программу.

Медицина - наука во многом "прецедентная", чьи прогнозы основаны на наблюдённых ранее случаях, на статистике, на предыдущем обобщённом опыте. Иногда - в некоторых сложных случаях, например, - результаты исследования звучат чуть ли не приговором. Однако опыт Центра говорит о том, что, если создать «минуту тишины», то из-под завалов личной драмы можно услышать голос надежды. Ведь именно для этого взрослые так нужны подростку»

https://m.vk.com/wall-51611421_2780

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Карамультук 80-го уровня с апгрейдами. ...
И снова, в который уж раз объявляется народный сход. На том же месте, в тот же час. Как сообщил Алексей Навальный, в ближайшую субботу, по меньшей мере в 80 городах России, планируется провести серию пикетов, направленных на допуск оппозиционера к выборам. По удивительному совпадению ...
Помните, лет 5 назад (последние фото) французская модель по имени Тилан Блондо заслужила титул самой красивой девочки в мире? Так вот, девочка выросла и сейчас ей 16 лет. Тилан на прошлой неделе на улицах Парижа. ...
Жена-то проституткой оказалась! Именно так заявил тут на днях Вася - сорокалетний мужичонка средней плешивости. А все потому что узнал о своей жене такое, от чего остатки волос на голове встали дыбом. Жена там обычная тетя под сорокет. Побитая жизнь и замордованная бытом. А Вася ...
Навеяно лентой. Не буду говорить кем, бо неважно. Но было и не раз. Почему - не ...