Из опыта длительных отношений

топ 100 блогов man_woman16.10.2012

Я женат уже довольно давно – больше 15 лет. И, в какой-то момент мне самому стало интересно, как мне удалось так долго, и я решил это немного проанализировать. Я постарался обобщить свой опыт, избегая деталей, чтобы это было полезно большему количеству людей, которые стремятся к длительным отношениям, но все равно это частный случай, верный в первую очередь для меня )

Мой первый брак был не очень долгим – года три, наверное – точно не помню. Каждый неудачный опыт нас чему-то да учит. Думаю, что в моем случае это было осознание того, что женщина – тоже человек. Да, вот такое интересное открытие )) Не то, что я был совсем недалеким, но такой перекос имел место быть. Для меня это означало признание равенства в отношениях и уважение чужих потребностей.

Вероятно, это самое главное, что послужило фундаментом для гораздо более длительных вторых отношений. Для меня это означает, что надо уважать чужое мнение и не пытаться диктовать свое видение отношений; стараться принимать человека таким, какой он есть. И это не пустые слова. Я часто читаю, как молодые люди обоих полов считают возможным устанавливать свои правила поведения в отношениях, типа «туда не ходи, сюда ходи», или «ты так не должна (должен) поступать», или тоже хуже – «я тебе запрещаю». - Да кто ты такой или такая?



То есть, надо говорить и пояснять, что тебя беспокоит, почему, как ты себе представляешь отношения, но не требовать, не распоряжаться, не диктовать. И если вы чего-то добьетесь на этом порочном пути, то беспрекословное подчинение партнера а это уже домострой какой-то и в наши дни выглядит несколько диковато, как мне кажется. Не говоря уже о том, что если тебе нужна тварь бессловесная – заведи резиновую даму сердца или китайского болванчика.

Далее, надо как-то сопрягаетесь с вашим партнером по характеру. Сопрягаться – это не значит быть схожими, но, во-первых и такое возможно, во-вторых, вы, например, дополняете друг друга и вам от этого комфортно. А проверяется такое сопряжение просто – если не возникает очень сильной усталости при каждом трении характеров, то, вроде и нормально. Еще это называется «кровь пить» ))

Далее, это личное пространство. Во всяком случае, для меня. Я относительно автономен и мне периодически нужно побыть одному. В смысле, совсем одному, чтобы рядом никого не было – из домашних, я имею в виду. Поэтому я иногда, например, в выходные пол-дня где-нибудь гуляю, в кафе сижу, в общем, заполняю персональный досуг. Лично мне это просто необходимо.

Еще очень важно взаимное доверие. Без этого невозможно. Иначе будешь дергаться по каждому поводу. У нас есть знакомая, муж которой постоянно ее проверяет – может позвонить ей и попросить передать трубку, чтобы точно знать, где она сейчас. Это называется маниакально-бредовый контроль )) Не доверяешь – расставайся, нервы целее будут. А доверяешь – расслабься. Я вот, например, периодически с бывшей женой встречаюсь – один-два раза в год для поддержания контакта. И, по-моему, это нормально.

Я сознательно ничего не пишу про любовь, потому как затрудняюсь обрисовать, что это такое. Да, помимо факторов долгожительства отношений, о которых я рассказал, у меня есть что-то еще. Это уже не страсть первых месяцев, это более спокойное и сдержанное чувство. Впрочем, ключевое слово здесь – чувство, которое осталось. А вот отчего оно зависит, это уже науке неизвестно. Но, думается, что без наличия такого чувства все остальное, не более, чем некий распорядок – скучный и пресный.

Еще, на мой взгляд важно, чтобы любовь не становилась ловушкой. Отношения – это связь двух взрослых людей, которые должны иметь возможность в этих отношениях развиваться, а не стагнировать. То есть, чувство комфорта, удовлетворения, неординарность партнера, по логике должна служить базисом для собственного роста, а не деградации, которая периодически наблюдается в семьях, которые как будто выполнили какую-то программу. Мне кажется, семья – это не союз обреченных на одиночество в этом мире, а боевая ячейка людей, активно этот мир меняющих.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это только мой опыт и кому-то подходит, кому-то нет и не может распространяться на любую семью.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро! Случилось со мной дтп 6 марта 2012г. Ехал в левом ряду никого не трогал и в меня со стороны встречки въезжает в левое крыло бмв 730 с г/н в255вк/178 с опознавательными знаками гостиница Кемпински на Мойке 22. Выхожу из машины - делаю снимок на ...
Очень доходчиво и аргументировано о том, кто на кого хотел напасть и почему все так вышло печально летом 41-го. Новым для меня было то, что Жуков во вреья штабных учений окружал советскиев войска совсем не там, где это случилось в реальности. И вводная была совершенно другая. Канонич ...
Вот такой привет из недавнего прошлого прилетел ко мне сегодня в «Пятёрочке». Я видел эти купюры, в нашем «Газбанке» их продавали к Зимней сочинской Олимпиаде 2014 года, цену не помню, но тогда приобрести их мне и в голову не пришло, думал, они в каждом магазине на сдачу будут ...
"и пусть весь мир подождёт..." идите к хренам!!! пока я тут расслабляюсь, выключив все источники информации, заглядывая между делом на дно стакана - я хочу, чтобы вся поехрень сошла нахрен... пусть мир приходит в себя, и, подумав "а дейтвительно - что это мы тут для Леонидовича ...
Новое преступление хунты. Украинские вояки обстреляли жилые кварталы Луганска. Есть основания считать, что огонь велся из установок "Град". "В городе горит несколько зданий, имеются раненые, на улицах много машин скорой помощи. Как утверждают очевидцы, удар нанесен по Аккумуляторному заво ...