рейтинг блогов

Из недавнего улова. Уэльс, XIII век.

топ 100 блогов nai200811.07.2022

От щедрот статьи «The Economic Consequences of the English Conquest of Gwynedd» (север Уэльса) Дж.Гивена. 

По приведённым в статье подсчётам, по отдельным статьям дохода — он вырос примерно всемеро.
По приведённым в статье подсчётам, по отдельным статьям дохода — он вырос примерно всемеро.

С англичанами, кроме оккупационной администрации и выжимания соков по максимуму, приходит ещё и монетизация экономики, и переселенцы. Много ли это, данные доходы? 

  1. Прилично. Напомню, что доход короны в то время измерялся несколькими десятками тысяч. Тысяча-две с половиной фунтов в год на таком фоне явно не копейки.
  2. Не запредельно много. Сказать, что король немеряно обогатился с завоевания северного Уэльса, нельзя. 

В соседней статье, для масштаба (JSTOR вообще хороший источник, рекомендую) приводятся данные по жалованию английской экспедиции в Ирландию 1335 года, только чуть позднее. Баннерет — 4ш/день (6 ф.ст. в условный 30-дневный месяц), МАА — 1 и полтора соответственно, хобелар — 6 пенсов и 15 шиллингов, пехотинец — 2 и 5, Master of great engine (он же осадный инженер или «порочный мастер») — один шиллинг в день, paymaster армии все четыре.

В целом, если платить полностью и вовремя, на доходы от провинции можно год содержать несколько сотен пехоты и хобеларов (или больше тысячи полгода), что вполне достаточно для гарнизонов даже в беспокойное время. Для наступательной войны «где-то», в местности поровнее, можно на полгода оплатить вполне приличный отряд примерно в 250 конных латников, даже и с баннеретами.

При пересчёте получаем, что доход от уэльсоподобной провинции, в зависимости от периода, уровня монетизации экономики и метода пересчёта — от 6-7 до 65 тысяч золотом. Плюс некоторое количество свирепых и относящихся к потерям без лишнего трепета воинов, разумеется. До завоевания... местным лордам явно придётся полагаться на ополчения и личные дружины. С их доходов про какую-то оплачиваемую военную силу говорить не приходится.

Удачи,

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня нашла фотки у Temptalia...И не смогла удержаться )))Лично, мне больше всего ...
- Как провел выходной? Как то так... плюс в каждом втором магазине пытали вопросами "Как тебе это...? А это?... А вот это?" Тот кто первый придумал километры коридоров сплошь состоящие их ярких витрин, от наших крепких мужских приветов, должен вертеться на вертеле еще медленнее, а огонь ...
Оригинал взят у icqjcnet в post Два фото: город Грозный Чеченской республики и город Ступино Московской области. Валовой региональный продукт Чеченской республики — 69,7 млрд. рублей. Валовой региональной продукт Ступинского района — 69,9 млрд. ...
#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения ...
Здравствуйте, дорогие мои! Немного слов о политике. По просьбам трудящихся, так сказать! Красивые картинки покажу завтра, потерпите. В предыдущем посте о событиях марта 14 года меня спросили: нет ли у меня картинок сравнительных таблиц, которые висели в общественном транспорте и агитиро ...