Из меня тянут деньги, и неудобно отказать!

топ 100 блогов miumau18.09.2020 Яна, здравствуйте!
У вас тут в рубрике "вопрос-ответ" такие вопросы жизни и смерти. А у меня мелочный вопрос. Но он меня уже давно занимает. Я часто попадаю в похожие ситуации.
Вот например недавно было. Это связано с деньгами.
Я живу в стране со своей валютой, поэтому перереву в доллары, чтобы было понятно масштаб проблемы примерно.
Пишет в инстаграме знакомая (скажем хорошая приятельница) что вот у меня новый товар. Она художница. Товар очень милый, но мелкий такой - отдельные большие наклейки и открытки. Цены там - то 60 центов, то 80, иногда 1.30, или 1.60. Написано что "пересылка 2.09 доллара". У некоторых (стикер) было написано что пересылка 0.7 долларов. Ну я решаю поддержать местного производителя, выбираю сколько-то товаров. Я вот последний такой заказ посмотрела прямо досконально, чтобы ничего не соврать. Я заказала у девушки 30 наименований. Там были сколько-то открыток, несколько двойных открыток и стикеры. Некоторые стикеры я взяла по два или три. По тому что у нее написано весь товар суммарно стоил 26.71. И тут она мне присылает счет на 52.83! На 26.12 - пересылка?!
Она говорит - да, разница - это пересылка. Но, минуточку. Там было возле разных товаров написано что пересылка. Ну это понятно, что если одну открытку или одну наклейку положить в конверт и отправить, как раз такая цена получится за письмо. Но 20 предметов вроде открыток и наклеек - это чуть больший конверт. Мы в одной стране. У нас пересылка всего вместе стоит 3 доллара. Если отправить самым крупным и заказным письмом, получится 6. Но никак не 26!!! Она мне пишет - "Я не должна никому объяснять свои цены. Моя стоимость пересылки включает в себя не только пересылку, но и упаковку и мой труд". Ну я понимаю. Но как-то все равно неадекватно получается. Все продавцы суммируют пересылку - но не так! Наоборот все стараются, чтобы именно стоимость пересылки свести к минимуму, чтобы больше людей купили больше товаров.



Но моя проблема не в этом! Я отвлеклась, извините. Казалось бы не нравится политика продавца - не покупай. Но тут мне становится неловко. Я отправила запрос, мне ответили, посчитали, уже написали куда слать деньги и адрес. И тут я пишу - ой я передумала? Неудобно. С другой стороны - я не собиралась отдавать 50 долларов за ее открытки!!! Готова была отдать 26. А 50 была не готова!

С другой стороны такие накладки у меня происходили уже несколько раз. Вот вебсайт мне делали. Договорились о цене. Потом цена "в дороге успела чуть-чуть подрасти". Но мне об этом очень невнятно написали, а потом выкатили счет в два раза больше. Знаете, я не хочу неуважительно относиться к труду других людей. Но, если бы мне сказали, насколько возрастет цена, я бы хотя бы подумала, что мне надо, а что нет. И я бы может быть от чего-то отказалась, в пользу того, чтобы стало дешевле. Отчасти меня бесит, что мне не сказали честно, как бы развели меня на деньги. А мне потом неловко не платить, они же уже сделали работу.

И вот я не знаю. Не платить? Отказываться от покупки на полпути? Ну почему при этом я себя чувствую таким говном? А вы как поступаете в таких случаях?

***

Здравствуйте!

Вообще-то такое поведение, когда вас, по вашим же ощущениям, "развели на деньги", а потом вы же себя чувствуете говном - это чистая манипуляция. И надо учиться на такие не поддаваться. Можно (и вообще-то нужно) так и писать людям, что вот это вообще-то - манипуляция. Такими психологическими приемами вы вызываете у людей чувство вины, в то время, когда между нами происходит просто бизнес. И не надо так делать, если вы не хотите вскоре остаться совсем без клиентов.

В остальном - смотря, какая ситуация. Если вот так, как с открытками, я могу написать, что удивлена тем, как сформированы цены на пересылку. И да, так и написала бы, что купить открыток на 26 евро плюс разумная стоимость пересылки я была готова, а на 50 с лишним евро - не была готова. Поэтому, пожалуй, от части товаров откажусь. А если у меня совсем пропала охота покупать этот товар, я и об этом напишу честно. Можно с обоснованием, можно без. По сути любой покупатель имеет право примерить все вещи в магазине, а потом уйти без покупки, и не объяснять, почему. Просто имеет право. И большинство людей спокойно этим правом пользуются, и ни о чем не терзаются. И когда вы что-то покупаете в магазине подруги, тут, конечно, имеет значение, что это - не совсем чужой человек. Но это - совсем не повод так странно манипулировать клиентами. И, если вам не нравятся товары, которые делают подруги, вы не обязаны их покупать. И если политика магазина совсем не нравится - тоже не обязаны.

И кстати я вообще не вижу ничего зазорного в том, чтобы знакомым и подругам честно сказать, что именно вам не понравилось. Если они обидятся, то это не страшно. все манипуляторы обижаются, когда из ловят. С другой стороны, если до них дойдет, что их манипуляции клиентам понятны и натыкаются на протест, может быть они изменят политику магазина. Многие что-то такое пробуют, но потом меняют, получив пару пинков за это. Это вам может быть все равно, а хозяйке магазина - польза.

Про работу: тут надо очень последовательно и открытым текстом все проговаривать, и в идеале еще и писать. Сколько будет стоить работа. О какой сумме договорились, ту и платим. Как только в какой-то форме прозвучало "больше денег", надо сразу спрашивать: сколько. За что? Откуда взялась эта сумма? Как она образовалась? Это - совсем не стыдные вопросы. И уважение к труду других никак не страдает от того, что вы такое спрашиваете. Наоборот - вы хотите, чтобы люди сделали ровно столько, за сколько вы готовы заплатить. Хорошее сотрудничество, среди прочих, заключается в том, чтобы все честно обо всем договорились. И чтобы клиент мог осознанно выбрать, что он берет, а что - нет. Пусть вам объяснят, какие компоненты для чего нужны. насколько они нужны.

Например, когда у меня возникают такие ситуации в работе, я людям подробно рассказываю, зачем им что-то может понадобиться. Что вот это - просто для души, и потому что многим нравится, когда вот там мигает а тут открывается. А то - потому что, если этого не сделать, потом клиенты во тут споткнутся, и вон там не хватит такой-то функции. Иногда клиенты не понимают, насколько полезна вещь, от которой они отказываются. И пусть у них будет возможность обдумать внимательно, что они хотят заказывать, а что - нет.

В общем, вам надо работать с мыслью, что как раз честный открытый разговор о деньгах - это тоже уважительное отношение к работе клиента. И если вам мутно и непонятно объяснили, сколько будет стоить товар или услуга, вы имеете право отказаться от сделки. Или от части товара. Ваши деньги заслуживают не меньшего уважения, чем работа и деньги других людей!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Считается, что сытое и расслабленное европейское общество вот-вот сметут с лица земли полчища кровожадных мусульман, вместо собора парижской богоматери построят самую большую мечеть, евро-пидорков вырежут, а эмансипированных европеек-феминисток, забывших, где место бабы, позакатывают в чер ...
От слова "крысы". Надоели уебаны с тупыми агрессивными комментами. Народу у меня толчется -- хоть жопой ешь, поэтому особо выебистых буду банить без предупреждения. Ведь забанить -- это гораздо быстрей, чем создать новый журнал и с него в очередной ...
Помнится, после моего эксперимента с Лондоном каких только отмазок не было. Самой популярной было - "ну так переводчики-то женщины, это все объясняет!". Как до сетевых критиков десятилетиями эти переводы читали и ничего женского в Лондоне не видели - ЗОГадка... Но тут вскрылись новые ...
Не знала о таком явлении, если честно... На видео смотрится жутковато. Что-то такое из серии голливудских фильмов про насекомых или из мистики. На втором ролике - полное ощущение, что из центра круга сейчас поднимется какая-нибудь гадкая тварюка, состоящая из муравьев, и схарчит ...
Трамп наносит ответный удар. Теперь и у Трампа есть многоходовочки. #Trump #нефть #США #Россия https://t.co/zawjbrjyGT — Сон Медведева (@MedvedevDream) 25 января 2017 г. Трамп-то "Оказался наш Отец не отцом, а сукою..." (А.Галич) размораживает строительство ...