из комментариев - снова про ВеликуюЪ РусскуюЪ АртиллериюЪ.

" генерал Гурко клевещет
"должны были в ближайшем будущем получить восьмиорудийные мортирные батальоны. Орудия для них – 4,5-дюймовые гаубицы – поступали из Англии.
Но основное увеличение нашей артиллерии для будущих операций должно было произойти за счет тяжелой артиллерии калибров 6, 8, 10, 11 и 12 дюймов, которую мы рассчитывали получить от наших союзников. " (с)"
Ща нам расскажут про очередное РусскоеЪ ЧудоЪ — 305-мм гаубицы обр. 1915г., работа над которыми была начата еще до РЯВ, в подражание тогдашним изысканиям развитых стран на тему морских и береговых орудий навесного огня.
Флот успел резко нарастить скорости движения боевых кораблей и дистанции реального боя, навесные орудия для морских нужд потеряли актуальность, но наработки по ним обрели актуальность для сухопутных сражений, особенно для уничтожения капитальных оборонительных сооружений, — и работа продолжилась уже для других заказчиков. Японцы свои наработки с большим успехом применили при осаде Порт-Артура и безответном уничтожении 1ТОЭ в гавани. https://alan-a-skaz.livejournal.com/51949.html
После начала Первой мировой войны про "морские гаубицы" в РИ вспомнили.
Ничего так, что вспомнили в связи с довоенными планами громить германские и австрийские укрепления, сначала — в Кенигсберге, далее везде в ходе победоносных наступлений РусскойЪ Армии. ;-)))))
— но пока вспоминали, царские наступления позорно закончились, и сменились на свою противоположность.
Только в июле 1915г. дошло до испытаний, они были признаны успешными, в августе (следим за датами и сравниваем с ходом ПМВ на русском фронте, да?) был выдан заказ, потом еще, потом еще... ;-)
Выполнение тех заказов было настолько неспешным, что Россия сделала заказ на гаубицы того же калибра в Англии и успела их получить с конца 1915г. по начало 1916г., в комплекте с тракторами для перевозки.
В июле 1916г. были исполнены первые 12 РусскихЪ гаубиц, вывезены с завода и доставлены на фронт, где об их успешном применении слышно не было, но было слышно, что 12 таких гаубиц были потеряны в ходе боев.
В итоге в составе ТАОН было 32 таких гаубицы, которые якобы "громили укрепления австро-германцев в 1916-17 годах", но какие укрепления и в ходе каких операций, если РИА после взятия Перемышля ни с какими вражескими капитальными укреплениями дел более не имела, а только сдавала свои — Аллах его ведает. ;-)
Поражения некапитальных объектов, которые этим гаубицам приписывают, вызывают немало изумления при ознакомлении с их описаниями.
Например, какие цели оправдывают применение сверхмощной артсистемы весом 64 т в сборе, у которой даже при разборке каждая отдельная часть весит немало тонн.
Ее перемещение весьма непросто, на большие расстояния только по ж/д, а от ж/д до места установки на малые расстояния — только по частям тяжелыми тракторами, которых в РИ своих не было вовсе, а чужих было ничтожно мало.
Установка на позиции уже после доставки занимает от 2 суток. Это не считая немалого времени на ту доставку.
Скорострельность — 3 минуты на выстрел. А боеприпасы весьма дороги и не успевают производиться в достаточном числе, даже при малом числе орудий, редком их применении и низкой их скорострельности.
И что, имеет смысл всю эту мороку обеспечивать каждый раз ради уничтожения одного блиндажа?
К тому же, эта гаубица весьма недальнобойна: макс. дальность 13,5 км. Это не орудие Канэ 6", которое 20+ км вокруг себя простреливает. Эти 12-13 км - дальнобойность тогдашних корпусных орудий. Для которых, стало быть, если вражеских, чудо-гаубица на своей позиции становится досягаемой.
А если ее вопреки уставам выдвинуть ближе к передовой, чтобы поражать объекты на хотя бы 5-10 км в глубину — то она подставляется под огонь дивизионной и даже полковой артиллерии противника. Тем более что ведение огня такой мощной артсистемой трудно не заметить, никакая маскировка не спасет.
Какой смысл применять такую дорогую и сложную, при этом недальнобойную, артсистему для огня по слабо защищенным или не защищенным вовсе ж/д станциям и путям, аэродромам и избам, — если для этих целей в достаточном количестве существуют гораздо более дальнобойные, гораздо более скорострельные и мобильные, вполне достаточные по мощности и по наличным количествам тяжелые полевые орудия калибров 107-152 мм?
Если есть близкие по дальнобойности, но гораздо более мобильные орудия 203, 229, 234 и 280-мм?
Как получалось якобы-поражать этими гаубицами объекты, находящиеся от русских передовых позиций за 11-13 км? Смотрим снова на предельную дальнобойность...
Но по Кенигсбергу эти орудия все-таки постреляли. В 1945 году, а не в 1914, и в руках РККА, а не РИА.
Ну такие мелочи, в главном-то... ;-)))
Ах да, еще надо добавить, что упомянутые генералом Гурко гаубицы Виккерса 114-мм поступили в Россию в количестве 400 экземпляров. Гаубицы Виккерса 152-мм — 100 экземпляров. Гаубицы Виккерса 203-мм — 60 экземпляров, и т.п.. Были также заказы на поставку в РИ тяжелых орудий из Франции, Италии и даже Японии.
Собственное производство аналогичных тяжелых полевых и осадных орудий в РИ было в лучших случаях сравнимо с этими поставками, а по некоторым пунктам вовсе отсутствовало.
|
</> |