Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

топ 100 блогов gmorder27.09.2019



Лично меня во всей этой истории поразило еще вот что:
В бывшем когда-то русском Киеве, оказывается появилась востребованная услуга - "переезд на ГАЗели с вещами в Россию". Есть реклама с таким текстом.
При этом используются грузовые ГАЗели с большой кабиной, где могут сесть 5 пассажиров. Шаг навстречу клиентам - зачем же людям еще на билеты тратиться...
Разумеется это возможно только пределах европейской части РФ.


сперто у
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников. flackelf

История семьи из Киева, у которой я гостил в Тамбове.

Уже третий год мы живем в Тамбове, и руки дошли, наконец, описать нашу историю.
Во избежание лишних вопросов, сразу подчеркну два момента:

Причины переезда — политические, национальные и религиозные. Проще говоря — репатриация на историческую Родину. Как едут евреи в Израиль, немцы в Германию, греки в Грецию. Обсуждать целесообразность этого решения здесь не место. К нему каждый должен прийти сам. Или не прийти. К увещеваниям, что на Украине тоже люди живут, что где родился, там и пригодился, что надо было там бороться, что Россия — не лучшая страна для жизни, а мы в ней — никому не нужные эмигранты, я нечувствительна.
Способ переезда — программа переселения соотечественников. Ею мы остались очень довольны (въехали в Россию в апреле, а в конце июля уже вышло решение по нашему гражданству). Поэтому не люблю разговоров о том, что «программа не работает», и что барьеры ФМС непреодолимы. У тех, кто потратил время на изучение процедур, всё получается. С конкретными вопросами по программе прошу в личку.

Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

Переезжающие.
Я с мужем (оба предпенсионного возраста) и взрослая дочь. Вторая дочь была на момент нашего решения замужем и к переезду не склонна. Имели спокойную работу (со скромной зарплатой) + фриланс, большую 3-комнатную сталинку (без современного ремонта), дачи и машины не было. Родители и другие старшие родственники уже умерли.
О переезде задумались в 2004 г., потом ситуация стабилизировалась, но 2013-14 гг. всё решили. Дёрнулись было в хорошо знакомый Крым, но поняли, что не получим там гражданства, и пошли по программе переселения. Переезд тщательно планировали, документы подавали в Киеве.

Выбор страны
Не стоял.





Выбор макрорегиона
С этим было сложно. Мы с мужем происходим из совершенно разных мест — я южанка, корни на Дону и Кубани, а у него — Урал и ДВ (где он и родился). У нас разные вкусы даже кулинарные (в моей семье — баклажаны и перцы с травами, в его — наваристые мясные блюда без специй…). Ну и тёрки менталитета, конечно. Хорошо хоть во взглядах и жизненной философии сходимся.
Из-за этих различий, в частности, мы и медлили с отъездом, т. к. каждый держал перед глазами свою прародину. А компромисс — средняя полоса — возник перед нами, только когда вопрос встал ребром.
Нам было, по большому счёту, всё равно, куда ехать, т. к. нигде не было прочного тыла из друзей/родственников. И мы пошли методом исключения.
Сначала исключили юг ниже Воронежа просто потому, что муж имеет противопоказания по здоровью. По той же причине — сырые регионы вроде Калининграда и ЛО. На Урал, Сибирь и ДВ я была согласна, но воспротивился уже сам муж. Сказал, что в нашем возрасте поздно акклиматизироваться в непривычном климате, а также не хочется сильно отдаляться от оставшихся на Украине родственников.
Итак, осталась ЕЧР в пределах от Пскова до Самары и от Вологды до Воронежа.

Что мы исключили ещё?
Регионы, не входившие в программу переселения (Московская, Владимирская, Ивановская, Белгородская области).
Регионы, где в программу переселения не входил областной центр (Новгородская, Смоленская). Мы были жителями мегаполиса, не представлявшими себя на земле, и, хоть и не рвались обязательно в миллионники (здоровье, возраст), но уж точно метили в город тысяч хотя бы на 300.
Все национальные республики (да, у нас фобии, после Украины). И вот выбор сузился до двух десятков областей или, скорее, городов.

Выбор города
Итак, выбираем город… Тут надо оговориться, что программа переселения не прикрепляет людей навечно к земле. Прожить на выбранном месте нужно было два года (сейчас три), а если не брать подъёмных и компенсаций — то можно и раньше уехать. Но нам эти деньги были не лишние, да и не в нашем возрасте скитаться наудачу. Значит, ищем место, где мы без напряга проживём пару лет, а понравится — останемся.
Каким должен быть идеальный город? Расставим приоритеты (свои, это не значит, что у всех такие):

Красивым. С облагороженной городской средой, древностями, святынями.
С рекой, прогулочными набережными, не самой худшей экологией — для здоровья и будущей жизни на пенсии.
Хорошо связанным с Москвой (друзья) и/или Питером (родственники), и вообще, чтоб было куда поездить из него обычным транспортом (любим мы это дело, а машины, опять же, нет).
Садики, школы и вузы нас уже (или ещё) не интересовали, да и работа была не на первом месте (можем жить и фрилансом).
Вообще-то я считаю, что разведка перед переездом обязательна, но я всю молодость проработала в туризме и знакома со многими местами. Некоторые города нашим критериям не отвечали. Калуга, Брянск, Рязань — города сумбурные, древности там есть, но набережных нет, погулять негде. Тула тоже — правда, есть большой парк, но экология плохая. В Пензе вроде тоже ничего особо нет, хотя её почему-то хвалят — ладно, оставим. Липецк — вообще жесть, металлургический завод и ни одного старинного здания, к воде не выйдешь, совок вроде большой киевской Борщаговки. Что остаётся?

Псков, Тверь, Курск, Воронеж, Пенза, Тамбов, Орёл, Саратов, Рязань, Самара, Ульяновск, Нижний, Кострома, Ярославль, Вологда. Всё ещё полтора десятка городов. Эх, широка страна моя родная…
На этом этапе я ткнула в карту и сказала: «Едем в Ярославль!»
А что? Город древний, красивый, с массой храмов, Волгой, набережными, вокруг леса, другие исторические города, Москва рядом. Возможность пристроиться в том же туризме, а дочке — в народных промыслах. Местный менталитет я тоже знала, и он меня устраивал.
Мы подали несложный пакет документов через киевское консульство и стали ждать результата рассмотрения в регионе…

Поправка на программу переселения
… И через месяц получили отказ. Дело в том, что кандидатуры переселенцев рассматривает Минтруда (или управление занятости) региона, применяющие собственные критерии, иногда строгие. В данном случае – заявителем была дочка, как молодая и перспективная – не устроило то, что она работала без официального оформления.
Ага, — сказала я, — переподаём документы от имени мужа, у него официального стажа завались. (Переподача – дело не хлопотное, только заявление перепечатать).
И опять отказ. Упустили из виду, что он уже почти год как уволен по сокращению. Нас ведь это не волновало – настроение чемоданное, а подработка у него была и на дому (ремонт компьютеров).

Подавать в третий раз, уже от меня, работающей непрерывно? Позвонила в регион – отсоветовали: я числюсь не по дипломной специальности…
Ну что поделаешь – нужно считаться… С помощью консульства и форума переселенцев отбраковываем по принципу строгости.
Тверь — переселенцы жалуются: много отказов, много бюрократии на месте. Курск: переполнен беженцами и уже отказывает всем. Пенза, Орёл, Ульяновск: требуют гарантийное письмо от будущего работодателя, мы его предоставить не сможем. Нижний: как сказали в консульстве, принимает только учителей и врачей. Самара: недавно вступила в программу, ещё не раскачалась, все ответа ждут по полгода, жалуются Путину. Кострома и Вологда нас бы вполне устроили, но смущало то, что переселялись туда, судя по форуму, редкие единицы. Что это значит — идут отказы, или некому заниматься, или не разработаны процедуры? Будь мы учителями/врачами или имей рабочие специальности — попробовать было бы можно, а в нашем возрасте и с не совсем гладкими трудовыми биографиями рисковать не хотелось.
Круг ещё больше сузился – Псков, Воронеж, Тамбов, Саратов. Все эти города принимают переселенцев охотно. Саратов менее красив и, похоже, жарковат. Псков прекрасен, но это центр депрессивной области, вокруг заболоченные леса, рядом эстонская граница (для беженцев с Украины близость Европы – скорее минус, чем плюс). Из Воронежа и Тамбова Воронеж, конечно, завиднее. Но, — говорит консульство, — оттуда тоже будете полгода ответа ждать, и не факт, что не откажут, большой наплыв, а на месте длинные очереди во все инстанции. Нам это нежелательно, у мужа больные ноги.

Остался один Тамбов. В нём этих неудобств нет, мало того — решена самая трудная для переселенцев проблема регистрации по РВП: прописывают в центрах временного размещения. Но Тамбов – редкий город, где я не была и о котором представления не имела. Лезу в интернет – первое место по экологии в России, гуляю гугл-человечком – старинный центр с широкими улицами, бульварами, фонтанами, храмы хоть не седой древности, но видовые, и колокольни до небес. Речка узенькая, но переходящая в водохранилище. Подхожу я к речке и что вижу? Многокилометровую и многоярусную прогулочную набережную с видом на лесные дали, до которых рукой подать через мостик. И кого-то удивляет, почему мы туда поехали?

Оформление
Переподали документы, через месяц получили «добро» и свидетельство переселенца. Там же в консульстве сдали документы на РВП (это медсправки, надо немножко побегать, но всё же не сравнить с оформлением РВП прямо в РФ среди толп мигрантов). Месяца через три нам вышло решение по РВП, можно ехать.

Переезд
Поставили квартиру на продажу, ключ знакомому риэлтору, и выехали с несколькими чемоданами. Поездом до Москвы, поездом от Москвы (по программе компенсируются купейные билеты). Из Москвы стали искать недорогое жильё по «Авито», и надо же — по первому же звонку попали на хозяев. За 8 тыс. двухкомнатная хрущёвка с простой обстановкой, но мы неприхотливые. Из-за этого, наверное, с первого раза и везёт. Другие переселенцы по нескольку дней бегают, пока найдут жильё, и обычно это за 10 тыс. однушка (но новая).
Приехали, заселились, в течение нескольких дней сдали паспорта на штамп РВП, получили, сделали регистрацию. По программе переселения можно сразу же сдаваться на гражданство. Готовим документы, сдаём.
Все процедуры заняли с 12 апреля по 4 мая (не будь майских выходных, и раньше бы управились). Естественно, без копейки взяток кому-либо. Так и вижу комменты, что я всё вру, такого не бывает, знакомые беженцы 10 лет головой об стенку бьются… Верю. Просто надо идти правильным путём.

Первые впечатления
Город не разочаровал. Несмотря на весеннюю грязь, было видно, что он неплохо содержится. Когда включили фонтаны и высадили клумбы, совсем стало празднично на душе.
Что нас удивило по сравнению с Украиной?
Электронные щиты с информацией о транспорте. В Киеве такие и сейчас только в нескольких местах (да и в самой Москве совсем недавно появились), а здесь почти на всех остановках.
Чёткая и хорошая работа транспорта. Маршруток почти нет, гортранспорт справляется. И его достаточно, чтобы практически всегда ехать с комфортом. В транспорте платят обычно на выходе кондуктору, сидящему впереди на оборудованном месте с рундучком для денег. Из-за того, что в салоне всё время кто-то продвигается вперёд к выходу, освобождая места, нет особой необходимости кому-то их уступать. Но всё же мамочку или старушку всегда посадят.

Чистота. Не идеальная — Россия же не Скандинавия. Но всё же улицы, парки, набережные постоянно убираются. На виду и коммунальщики, всё время что-то копающие или стригущие. Довольно мало вандализма (граффити, сломанных скамеек…), и его оперативно ликвидируют.

Безопасность. Сначала мы таскали ноутбуки с собой. Потом стали прятать в доме подальше. И только тогда заметили, что на окнах нет решёток, а в подъездах спокойно стоят велосипеды, коляски и санки. Окончательно расслабились, когда увидели, что люди оставляют у магазинов незапертые машины с детьми внутри.

Отсутствие асоциального поведения. Мы жили рядом с рынками, гаражами, ж/д, магазинами и пунктом стеклотары — идеальное место для тусовки пьяного быдла. Но его не было (если не считать пары добродушных дедков, слегка принявших на грудь в пятницу). Зато были посиделки бабушек во дворах, много мамочек с колясками, ребятня с велосипедами допоздна (и почему они не в интернете?!) и странная традиция молодёжи устраивать танцульки у открытого гаража или, на худой конец, открытого багажника машины с колонкой. Мы часто гуляем в тёмное время суток, и не было случая ощутить какую-то угрозу. Бывают мажоры на машинах с музыкальными басами и визжащими тормозами, но им на нас плевать.

Самоорганизация. Есть понятие «старшего по подъезду», имеющего ключи от подвалов и чердаков и собирающего деньги на уборку.

Своё жильё
Месяца через два нашёлся покупатель на нашу квартиру. Поехали, продали, громоздкие вещи закинули к зятю на дачу, что полегче — взяли с собой, а старую мебель, по договорённости с покупателем, бросили на квартире. Встал вопрос о покупке жилья.

Прежде всего надо было решить, где покупаем? Ведь без подъёмных мы могли уехать, получив паспорт. Но куда уезжать? Столицы нам были не по карману, в мелкие города МО не тянуло, в Самаре и Нижнем, тоже было дороже, чем хотелось бы. Тамбов был баш на баш (мы могли купить на все деньги такую же сталинку и даже центральнее). Воронеж, Ростов и Краснодар в ту же цену, поэтому считается, что в более провинциальном Тамбове цены завышены, хотя в нём при той же цене можно выбрать лучшее место, чем в этих городах. Ну, Юг нам не годился, а о Воронеже думали — там больше перспектив для дочери. Но сама она отнеслась к этой мысли пассивно, а мужу Тамбов нравился — и город, и климат.

Заботясь о дочкином будущем, мы выделили ей часть на однокомнатную квартиру, а на остальное стали искать жильё, пригодное для троих (пока она не отделится) и способное вмещать приезжих родственников. Приоритета у нас было два:
место; какая-никакая, но трёшка.
Понятное дело, что эта уменьшенная сумма тянула только на хрущёвку (благо, они здесь кирпичные).
Уверена, что не все с нами согласятся. Но нет универсального рецепта для всех. Понимаю молодых, которые взяли бы новостройку в ипотеку под растущую семью — но наша семья не росла, и не хотелось несколько лет достраивать, а потом ждать до конца жизни, пока пустырь обрастёт деревьями. Одобряю и тех, кто скажет, что в этой тёплой области нужен свой дом на земле — но мы с землёй не дружим, к сожалению…

Мы поступили своим обычным способом: долго изучали рынок, отсекая варианты, и, когда пошли смотреть квартиру, уже знали, что она нас устроит. Удивительно, но и это оказалась продажа от собственника! Место чудное, в шаге от набережной. Дом кирпичный с метровыми стенами, акустики ноль. Состояние квартиры жилое, заменено самое дорогое — окна, двери, балкон, а косметический ремонт нас не пугал. Скромная для этого места цена объяснялась непрестижной планировкой — неразделимая трёшка, две двери в спаленки прямо из зала. Но при нашем составе семьи это было не фатально. Ничего другого не стали даже смотреть.
Переехали, сделали частичный ремонт, привезли нанятой газелькой вещи с Украины и стали жить. Гражданство уже к этому моменту получили.

Будем ли мы здесь оставаться?
Объективно в Тамбове комфортно. Такая себе тихая пристань. Летом практически курорт. Хотя часто тянет или в Москву/Питер — потусить, или в Крым/на Кавказ — оторваться. И это вполне реально по его местоположению, мы уже ездили не раз.

Кстати, из расклеенных объявлений видно, куда в основном отсюда ездят — это паломничества, экскурсии выходного дня и автобусные туры на море. Заграница почти отсутствует в круге интересов. А вот дача есть у всех. И даже мы подали заявление на причитающийся переселенцам участок.
К нашей радости, дочь здесь нашла себе родственную душу и вышла замуж. В Киеве и не думала об этом — слишком много проблем между людьми. Но сейчас молодые отправились покорять Москву, и наше положение стало опять неопределенным.

Что, если они там приживутся и мы станем нужны для присмотра внуков и пр.? Москва нам и дальше не по карману, но я не исключаю переезда в дальнее Подмосковье. Хотя намного ли оттуда удобнее добираться, стоит ли ради этого менять областной центр на районный? Да и климат хуже… Вопросы, вопросы… Ну и юг, моя вечная любовь, так, наверное, мечтой и останется… Одно знаю — на Украину мы обратно не хотим.

Кому я порекомендую Тамбов?
Пенсионерам и фрилансерам на удалённой работе. Людям, желающим иметь свой дом и выращивать свой сад. Многодетным семьям. Людям традиционных спокойных профессий. Выходцам с Украины.
Не рекомендую привыкшим к климату крайнего Севера, продвинутой молодёжи, творческой богеме, искателям приключений и мечтателям о больших деньгах. ))


1. Центр города Тамбова на меня произвел очень хорошее впечатление.
Но особенно удивила высоченная колокольня Казанского монастыря, построенная совсем недавно, в 2014 году. Только сейчас это узнал, а до этого думал, что она старая.
Так вот, она высотой 107 метров и является третьей по высоте после Петропавловского собора в Петербурге и собора в Рыбинске.

Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

2.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

3.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

4. Церковь в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Казанском мужском монастыре.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

5. Духовная семинария. 1875 год.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

6. Новый корпус Духовной семинарии построенный в русском стиле. 2018 год.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

7. Улица Советская.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

8.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

9.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

10.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

11. Уголок русского провинциального модерна начала XX века.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

12.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

13.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

14.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

15. Особняк в стиле модерн. Начало XX века.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

16.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

17.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

18.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

19.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.

20.
Из Киева в Тамбов по Программе переселения соотечествеников.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ехали с дачи в Измир и решили воспользоваться хорошей погодой - свернули с автобана, прокатились мимо Эфеса и поехали обедать в деревню Шириндже. Я о ней не раз писала, не буду повторяться. Очень милое место. Особенно не в туристический сезон: китайцев почти не было!))) ...
На Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме впервые была показана работа режиссера Александра Гентелева "Игры Путина". Фильм рассказывает об ущербе, нанесенном окружающей среде, и общем хаосе, к которому привела грандиозная олимпийская стройка... В интервью британской ...
На съезде представителей городов Донбасса в понедельник провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. "Провозглашаем создание суверенного государства - Донецкая народная республика", - цитирует "Навигатор" принятую на съезде резолюцию. Как передает корреспондент ...
Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в кабинет. Внезапное вторжение профессиональной жизни в приватное пространство вызвало у меня интерес к этому явлению, и я решила изучить его ...
В Беларусь медленно вторгается оттепель. Птицы сходят с ума под палящими лучами солнца, когда оно соизволяет проблеснуть сквозь свинец облаков. Сходят с ума и сами белорусы… Наверное, нас перегрели в уютных квартирах, когда при минус 28 приходилось спать с открытыми окнами, дабы ...