­
­

Из Кабула.

топ 100 блогов demidm05.10.2010

28-октября во второй половине дня Саша(Из Кабула. [info]dicerona) получил афганскую визу, мы попрощались с обитателями дома и отправились в путь. К закату на двух маршрутках достигли границы с Узбекистаном. Таджикские пограничники у меня проверили регистрацию, а Саша сказал, что белорусам не нужна. На узбекской таможне тщательно досмотрели все вещи, как еще никто никогда не досматривал, но при этом на удивление все очень аккуратно и вежливо. Раздевать в этот раз не стали.

В первой узбекской чайхане встретили  брянского дальнобойщика, который уже 17 дней стоит на границе с арестованным грузом немецких электросчетчиков, которые попадают под запрет ввоза любого электрооборудования из-за конфликта вокруг Рогунской ГЭС.

Мы уже собирались искать в темноте место под палатку, как местные таксисты сообщили, что из ближайшего городка Узун ночью идет поезд в Термез. Проезд стоит 1600 сум (0,7$) за примерно 200 км, но даже эти деньги проводники отказались с нас брать. Утром, выспавшиеся мы прибыли в Термез. Быстро осмотрели центральную улицу и на маршрутке доехали до моста дружбы. Без проблем прошли обе таможни и вот мы в Афганистане!

После совкового Узбекистана – настоящая Азия. Пыльная дорога, женщины в чадрах, суровые с виду афганцы, дети, бегущие за иностранцами и кричащие: «Hello! How are you? Fuck you! » - все что они знают по-английски. Я очень люблю эти первые моменты в новой стране, когда особо остро видишь и воспринимаешь все новое.

В стране совсем не давно прошли выборы, поэтому все стены, заборы, столбы и даже дорожные знаки заклеены предвыборными плакатами.

Мы прошли приграничный хайратон и автостопом поехали в Мазари-Шариф. На въездном посту менты нас высадили из машины, у Сашки забрали фотоаппарат и унесли в ментовку, и я уже подумал: «Ну вот, началось!». Но нашелся какой-то англоговорящий мент, который нас отпустил.

В Мазари-Шарифе осмотрели главную и единственную достопримечательность – Голубую мечеть. И уже стали задумываться о ночлеге: в дорогих отелях оказалось слишком дорого, а в дешевых иностранцам жить запрещено. Местные жители тоже не захотели нас вписывать, опасаясь ментов. С наступлением темноты мы уже решили ночевать просто в парке у голубой мечети, но там, о чудо, обнаружилась ЮНИСЕФовская палатка, в которую мы проникли через окно никем незамеченные и проспали до утра.

Утром пошли в индийское консульство, по пути пробуя местные вкусности: фрукты, лимонный сок, самодельное вкуснейшее мороженое… Визу делают неделю, а ждать столько времени или возвращаться не хотелось, поэтому решил подаваться в столице.

На такси поехали в соседний древний городок Балх, где нас сразу же выцепили менты. Главные мент оказался русскоговорящим. Прожил 7 лет в России, но из-за кризиса обанкротился и вернулся обратно, бросив русскую жену с одним ребенком, но здесь его ждала афганская семья и четверо детей. Гулять по городу и крепости запретил: только с письменного разрешения начальника из Мазари-Шарифа и только с сопровождением. Мол, повсюду талибы, нас сразу убьют, застрелят, возьмут в заложники. И оправил нас на выезд из города. По пути мы залезли на городскую стену, как сразу кто-то из местных стукнул ментам, они приехали на машине с мигалками, сняли нас со стены, посадили в такси и отправили в Мазари-Шариф.

Переночевав в уже знакомой палатке рядом с мечетью, мы отправились автостопом в Кабул. На неторопливом камазе с постоянными остановками на поесть плова, искупаться, помолиться и еще раз поесть, к вечеру мы даже не доехали до Пули-Xумри и остановились в придорожной чайхане на ночевку. Ночью я проснулся и услышал звуки в районе наших рюкзаков, которые мы положили в нишу окна и легли к ним головами. Включив фонарик, увидел руку, торчащую из окна и пытающуюся проникнуть в один из рюкзаков. Рука сразу скрылась, а вора я не разглядел. На рассвете Саша обнаружил пропажу своего старого телефона, который он поставил на ночь на зарядку. И водителей след простыл, видимо они уехали до рассвета и решили нас не будить. Но тут же нашелся другой немного русскоговорящий водитель, везущий груз в Кабул на американскую базу.

От Мазари-Шарифа до Пули-Xумри идет отличная дорога, построенная турками. Дальше в сторону Кабула  дорогу не ремонтировали и местами она довольно разбита. Вдоль дороги изредка попадаются остовы советских БТРов, а танков нет совсем – видимо уже увезли на металлолом. Только в Пандшерском ущелье, в которое мы направились перед Кабулом, чтобы посетить могилу национального героя Ахмад Шах Масуда, портреты которого можно встретить повсюду, на обочинах еще встречаются танки.

К гробице приехали уже на закате и охранник на вопрос, можно ли тут переночевать, сразу же позвонил военным, которые приехали в количестве одного штатского и четырех автоматчиков на машине с мигалками и забрали нас в военную часть. В присутствии всяких начальников нас расспросили про нашу сущность на русском языке, и не найдя в нас вредоносности бесплатно поселили в пустой отель без электричества. А на утро отвезли обратно на гробницу Масуда.

В Пандшерском ущелье, как и в других местах Афганистана, как только узнавали, что мы из России, говорили, что русские хорошо, не то что американцы или какие-нибудь другие буржуи. Постоянно встречаются афганцы, которые на том или ином уровне помнят русский язык. Кто-то всего пару слов, и то не всегда приличных, кто-то учился в советском союзе или жил уже в современной России и знает язык очень хорошо.

Кабул нас встретил шумом и суетой. На каждом углу, у въезда в какое-нибудь здание стоят блокпосты с автоматчиками, повсюду колючая проволока. Обошли с десяток отелей: самый дешевый, куда могут поселить иностранцев стоит 20 долларов, но комнат все равно нет. А дешевые, как и в Мазаре, только для местных. По пути в парк, решили завернуть в темную подворотню – вдруг там есть лестница на крышу. Но вместо лестницы там оказался ресторан, где нас встретили две русскоговорящих девушки из Xорога. Они кому-то позвонили и тут же приехали «новые» афганцы на джипах. Один из них оказался кандидатом в депутаты, прекрасно говорит по-русски, потому что прожил в России 17 лет. Владеет спортивным магазином, на котором на всю стену висит его портрет, и рестораном, в который он нас и поселил в своем кабинете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у bskamalov в "Основы геологии" (3) milli_metr В исламе один из самых главных и последних признаков конца света - непродолжительная тьма и восход солнца с запада . С этого момента покаяния уже не принимаются, т.е. это старт окончания ...
…всё перетрут! Ох, правы народные мудрецы, сочинившие эту поговорку. Вот у меня, к примеру, терпение и труд всё перетёрли. Всем досталось! Особенно лени! Уж такая лень напала на меня, мама дорогая! Бывало, утром глаз открою один, а второй открывать не хочется. Лень. А в комнате ...
Цитирую: "Минфин в 2020 году столкнулся с проблемой размером в 4,7 трлн руб. Именно такая дыра зияет в федеральном бюджете на 20 трлн руб. По сути, правительству не хватает каждого четвертого рубля, чтобы финансировать свои обязательства. Президент запретил «палить резервы» из Фонда ...
Завтрак настоящего мужчины. Не важно, что ещё борода не растёт, а голос ломается. Важно, что проснулся в 6 утра, погулял с Татусей, отвёз две тачки земли к теплице и даже обрезал ...
Оригинал взят у alla_pj в Жанне Фриске сейчас очень тяжело! Почему лучше помолчать? Последний   Крайний раз мы виделись с Жанной в начале декабря 2012го года. Тогда ходили слухи, что она беременна, но Жанна их официально не подтверждала. У нас с ней назначено ...