Из жизни замечательных не-людей
sittaeuropaea — 12.08.2025
Когда я уже перестану что-то обещать в соцсетях («дальнейшие несколько постов — исключительно о миниатюрных персонажах», да-да)...
Тем не менее, всё-таки выполняю обещание — пусть и не сразу :-))) Рассказываю, что это за прекрасные миниатюрные не-люди. С порога предупреждаю — вам снова предстоит прочесть тьму букв о моей фантастической вселенной... возможно, что-то из этого уже звучало когда-то, но поскольку никто особо за моей фантастикой не следит, можно повториться. В конце концов, для себя полезно — чтобы не забыть какие-то важные моменты.

Итак, знакомьтесь: все эти прекрасные существа относятся к виду дессмодуссов. Конечно же, название восходит к реальному латинскому наименованию обыкновенного вампира, реальной летучей мыши — Desmodus rotundus. Но только попробуйте сократить шипящие до одного звука — что в названии вида, что в имени, что в любом другом дессмодусском слове: это будет глубочайшее оскорбление для каждого дессмодусса-вампира шшельнокского (так название вида звучит согласно номенклатуре Галактической Энциклопедии).
Внешне и внутренне дессмодуссы сочетают в себе некоторые признаки рукокрылых (к коим и относятся таксономически) и людей (это уже и конвергентное, и исторически обусловленное сходство). Лёгкие кости, крылья, носовые листки и терморецепторы, а ещё использование эхолокации, умение безопасно для кровообращения повисать вверх ногами и впадать в торпор сближают дессмодуссов с реальными рукокрылыми. В то же время, есть у них и птичья черта — воздушные мешки, благодаря которым дессмодуссы получают кислород из воздуха и на вдохе, и на выдохе. Остальные особенности — это уже их собственные, мало похожие на чьи-либо другие. Температура тела — обычно 42-44 градуса, во время торпора может опускаться до 10 и ниже. Мощный метаболизм не мешает дессмодуссам быть бессмертными — то есть, не стареть. Внешность и внутреннее состояние организма у них остаётся постоянным с возраста 100-200 лет (их планеты, Шшельнока; это чуть меньше 100-200 земных лет).
Питаются дессмодуссы преимущественно кровью, причём любых животных и подобных им организмов (забудьте про этот идиотский стереотип об исключительных свойствах человеческой крови). Изначально добывали себе кровь дессмодуссы отнюдь не убийством. В их мире обитало множество крупных животных — и множество хищников, которые были рады откушать уязвимых, медленно растущих детёнышей гигантов. В обмен на небольшое количество крови дессмодуссы защищали свои «источники» от хищников. С приходом биотехнологии дессмодуссы научились синтезировать любые виды живой крови. Кстати, мёртвую они просто не переваривают. Отсюда следует не то что недопустимость — немыслимость убийства для дессмодуссов. Друг друга они могут кормить либо собственной кровью, либо кровяным гелем, который образуется в специальных карманах желудка. Кроме того, дессмодуссы могут питаться растительными соками, молоком (как своего вида, так и иным; молоко, между прочим, производят и мужчины, и женщины) и другими питательными жидкостями. Только твёрдую пищу дессмодуссы есть не могут: максимум они способны переварить сгусток крови или густые сливки, но не более того. Если, конечно, не установят себе биомеханические улучшения пищеварительной системы. Голод — то, чего дессмодуссы боятся панически: если не будет возможности впасть в торпор, без еды они могут протянуть не больше трёх корабельных суток (эта универсальная единица времени моей вселенной по случайному совпадению оказалась почти равна земным суткам).
Если кто-то вообще осилил длинный абзац, вас ждёт приятный сюрприз. Нет, это ещё не фото, а пикантная подробность анатомии и физиологии дессмодуссов. Дело в том, что у них по два комплекта половых органов — причём у обоих полов. Один комплект — для размножения, другой — исключительно для сексуального удовольствия. А в сексе (что с одним комплектом, что с другим) у дессмодуссов проявляется экстремальная заморочка на доверии: если хотя бы один из партнёров хотя бы слегка не доверяет другому, удовольствия не получит никто. Это связано вот с чем: спаривание ради размножения у дессмодуссов — процесс долгий (потому что без проникновения: вдохновение получено из реального мира), и на планете, полной хищников, он становится опасным, если не выбрать правильное место и время. Ответственность и доверие здесь крайне важны.
Ну а теперь — чуть-чуть истории. Жили себе дессмодуссы не тужили, вошли в галактическое сообщество, освоили высокие технологии — всё отлично. Но однажды на их планету припёрся с целью основания колонии один из видов людей — в нарушение Кодекса Высшей Цивилизации. Все эти люди были религиозными фанатиками, которые тут же невзлюбили клыкастых «кровососов», «упырей» и «вурдалаков» (эти три слова — худшие оскорбления для дессмодуссов) и, безуспешно попытавшись их обратить в свою жестокую веру, принялись истреблять — попутно ещё распространяя по Галактике всякие мерзостные слухи о дессмодуссах. Для мирных существ выбор «воевать» даже не стоял...
Конечно, легче выжить стало тем, кто был больше похож на человека. Дессмодуссы лишились крыльев, стали вести незаметный образ жизни. Но партизанскими методами (в хорошем смысле) они пытались вернуть себе свободу, не теряя надежды: старались обезоружить фанатиков, перевоспитать их, найти друзей в возненавидевшей дессмодуссов Галактике... в конце концов, спустя три сотни лет этой напряжённой борьбы с угнетением, они смогли добиться изгнания захватчиков и галактической справедливости.
Угадайте, кто им в этом очень сильно помог!

Конечно же, капитан Бруно! Но о нём, о его новых миниатюрных ипостасях — как-нибудь отдельно.
А вот подробнее о персонажах-дессмодуссах...



...в следующем посте. Нет, правда, я его уже сейчас пишу!
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Без названия
книжки. август
Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных
Лондон на три дня. Часть 1. Приезд
Иерано Дж. Афины. От полиса к мегаполису (2025)
Школы будущего: самые необычные школы в новых ЖК Москвы
Музей "Старый Владимир"
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.

