Из жизни кинематографа. Часть 3

топ 100 блогов humus11.01.2025

Из жизни кинематографа. Часть 1
Из жизни кинематографа. Часть 2

Напоминаю: недавно меня попросили составить список фильмов, которые стоит посмотреть, чтобы получить более-менее полное представление о кинематографе. Выкладываю продолжение: 1932.

Blonde Venus (Белокурая Венера, США, 1932)
Джозеф фон Штернберг

Белокурая Венера.jpg

Знаменитое кино с Марлен Дитрих, вызвавшее корчи у всего офиса Хейса. Марлен сама написала сценарий, но благоразумно попросила снять свое имя с титров, чтобы не усугублять проблемы. Это оказалось хорошей идеей, так как и Дитрих, и фон Штернберг были отстранены на несколько месяцев, пока фильм сокращали, разбавляли и превращали в слабый лимонад, чтобы удовлетворить цензоров. После разногласий со студией по поводу финала Джозеф фон Штернберг покинул фильм. Paramount объявила, что подаст на него в суд на 100 000 долларов в качестве возмещения ущерба. По словам Марии Ривы, режиссер парировал: «Всего сто тысяч? Это оскорбительно!».

Один из первых фильмов Кэри Гранта. Грант сказал, что Джозеф фон Штернберг не слишком много давал указаний во время съемок, но научил его самому важному. В первый день, когда Грант пришел на съемочную площадку, фон Штернберг посмотрел на него и сказал: «У тебя волосы зачесаны не на ту сторону». Поэтому Грант зачесал их на другую сторону и сохранил такую прическу до конца своей карьеры.

Это мелодрама, но с весьма спорным и по нынешним временам сюжетом. Американский химик во время туристической поездки в Германию видит купающихся в озере голых артисток кабаре и влюбляется в одну из них, а именно в Дитрих настолько, что женится на ней и заводит семью. У них рождается сын, но муж по долгу службы отравляется радием и нуждается в дорогостоящем лечении в Германии, Его жене приходится вернуться работать в ночной клуб, и она становится популярной как Белокурая Венера. Но таким образом на лечение не заработать и она начинает давать за деньги миллионеру Нику Таунсендому (Грант). Пока муж уезжает в Европу лечиться, она продолжает встречаться с Ником, но муж выздоравливает, возвращается и обнаруживает ее измену. Теперь он хочет лишить жену родительских прав на сына, но она сбегает вместе с ребенком и бежит через всю Америку, всего на шаг опережая Бюро по розыску, пропавших без вести. Когда ее наконец ловят, она лишается сына. Она возвращается к Европу, на этот раз в Париж, и там ее находит Таунсенд. Хелен и Ник обручаются и возвращаются в Америку, но ее тянет обратно к сыну.

Сюжет совершенно не проходной с учетом, что в оригинальной версии все было еще жестче. И никакого хэппи-энда.
Музыкальный номер, в котором Дитрих изображает гориллу стал классикой.

Freaks (Уроды, США, 1932)
Тод Браунинг

Уродцы.jpg

Первый боди-хоррор в кинематографе. Фильм, который до сих пор вызывает сильнейшие чувства при просмотре.
Мировая премьера 28 января 1932 года в 3000-местном театре Fox в Сан-Диего. Это единственное место, где, как известно, показывали полную версию «Уродов». По иронии судьбы, полная версия «Уродов» имела большой кассовый успех. Толпы выстраивались вокруг квартала, чтобы посмотреть картину, которая побила рекорд кинотеатра по кассовым сборам. К концу показа распространился слух, что «Уродов» собираются сокращать и цензурировать, и театр объявил: «Ваша последняя возможность увидеть «Уродов» в неотцензурированной форме!»
В Соединенных Штатах этот фильм был запрещен в ряде штатов и городов. Хотя запреты больше не применяются, некоторые из них никогда официально не отменялись. Таким образом, технически показ этого фильма в некоторых районах США по-прежнему незаконен.
Фильм был отклонен для показа в Великобритании в 1932 году и снова в 1952 году. Наконец, в мае 1963 года его разрешили показывать в кинотеатрах с рейтингом X без сокращений, что сделало его одним из самых длительных запретов в истории британского кино.
Когда глава студии Луис Б. Майер увидел артистов, которых отобрал Браунинг, он пришел в ужас и попытался закрыть картину.
После того, как фильм был отозван и положен на полку компанией MGM, права на распространение приобрел скандальный специалист по эксплуатационным роуд-шоу Дуэйн Эспер. Эспер путешествовал по стране, показывая фильм под такими кричащими названиями, как «Запретная любовь» и «Ошибки природы».
Одна женщина, посмотрев «Уродов», написала письмо Тоду Браунингу в MGM, восклицая: «У вас, должно быть, самого умственные способности урода, чтобы придумать такую картину». Другая зрительница пожаловалась: «Поместить таких существ в картину и показать их публике — это немыслимо».
Женщина, посетившая тестовый показ фильма в 1932 году, позже заявила, что из-за шокирующего характера фильма у нее случился выкидыш, и пригрозила подать в суд на MGM.

Grand Hotel (Гранд-отель, США, 1932)
Эдмунд Гулдинг

Гранд-Отель.jpg

Цитата из фильма: Грузинская на русском со страшным акцентом - "Как странно, как странно"
Барон Феликс Гейгерн - "Умоляю, не говорите по-русски"

Задолго до Фиггиса, идея об Отеле, как образце миниатюрного universum, пришла в голову Эдмунду Гулдингу.
Более образованные люди расскажут вам о том, чего стоило собрать столько звезд кинематографа 30-х в одной ленте, но по ослепительному блеску нимбов над головами небожителей ни один другой фильм той эпохи с "Отелем" не сможет сравниться.
Картина соткана из нескольких сюжетов, судьбы персонажей которых сталкиваются, переплетаются и расходятся, не покидая роскошных интерьеров здания.
Стареющая русская балерина Грузинская (Гарбо) не осознающая, что ее время уже ушло и все еще пытающаяся вести себе подобно примадонне (неестественная, преувеличенно-надломанная, навеки застывшая в эпохе немого кино игра Гарбо здесь, как нельзя, к месту); разорившийся в прах и ставший гостиничным вором, но не потерявший аристократического лоска и природного обаяния барон Гейгерн (Джон Берримор); смертельно больной бухгалтер Крингелейн (Лайонел Берримор) - типично чеховский персонаж, жалкий, смешной и одновременно отвратительный в своей попытке напоследок кутнуть в роскошном месте рядом с господами; наглый, самоуверенный нувориш Прейзинг (Уоллес Бири) на пороге падения своей империи; стенографистка-кокотка Флеммхен (Джоан Кроуфорд) - все они вовлечены в круговорот гостиничной жизни, выбраться из которого так же нелегко, как из Мальмстрима Эдгара По. В финале персонажи так или иначе покинут отель, но им на смену пришли новые постояльцы, с новыми проблемами, надеждами, планами... - жизнь продолжается.
Я хотел было посоветовать посмотреть фильм всем, но вовремя вспомнил, что многие не могут смотреть черно-белое кино. Поэтому любителям зрелищного, современного кинематографа стоит подождать версии от господина Кравчика.

Island of Lost Souls (Остров потерянных душ, США, 1932)
Erle C. Kenton

Остров потерянных душ.jpg

Один из шедевров раннего голливудского хоррора и уж точно, лучшая экранизация одноименного романа Герберта Уэллса. Мне нравится этот и другие романы писателя, но экранизации как водится, всегда были хуже оригинала, какие прекрасные актеры не были задействованы в съемках. Но это кино прекрасно и спустя восемьдесят лет. Время не испортило его вкус, а лишь подчеркнула достоинства, впрочем, мало ценимые теми, кто давно уже установил в красном углу "портрет Ломоносова" икону бога Компьютерных Спецэффектов для ежедневного поклонения.
Актеры прекрасны, молодой, еще не заплывший жирком как Марлон в последней экранизации Лаутон в роли доктора Моро выдает необычный, но пугающий образ, Бела Лугоши не переигрывает, а сама атмосфера фильма может вдавить в кресло даже не очень впечатлительного зрителя. Британская цензура (не менее мощная, чем советская), посчитавшая фильм вредным не только для подростков, но и для зрелого поколения, не допускала его на экраны вплоть до 1958 года. Говорят, что в ответ британским цензорам, утверждавшим, что фильм «противоестественен», жена Чарльза Лоутона Эльза Ланчестер заявила: «Конечно, он противоестественен. Как и Микки Маус!» Этот фильм был запрещён к публичному показу в Швеции Шведской цензурой в марте 1933 года.
Рекомендую всем, а уж любителям жанра необходимо увидеть в обязательном порядке.
Бела Лугоши снялся в фильме за гонорар чуть более 800$, что было меньше, чем у любого другого актера в проекте. Лугоши принял гонорар и роль, потому что был в процессе банкротства.
Пишут: "Чтобы создать язык мутантов, инженер по перезаписи Лорен Л. Райдер записал смесь звуков животных и иностранных языков, затем воспроизвел их в обратном порядке с переменной скоростью. Эффект: звук вызывал тошноту и вызывал рвоту у зрителей в кинотеатрах".

The Old Dark House (Старый страшный дом, США, 1932)
Джеймс Уэйл

Старый страшный дом.jpg

Семейная пара и их друг, отправляясь в отдаленную местность по личным надобностям, попадают в сильнейший ливень. Проселочные дороги размыло так, что передвижение на машине больше напоминает заплыв на каноэ. Спасение приходит неожиданно: из стены дождя проступают очертания мрачного особняка. Кто может жить в подобной глуши? Конечно, маньяки и деграданты. Страшный готический особняк содержит полный набор традиционных персонажей: вырожденец хозяин, последний из рода; его сестра, глухая и полоумная старуха; отец, прикованный к кровати в своих покоях, впавший в маразм за годы принудительной лежки; брат владельца замка, запертый в комнатах верхнего этажа уже долгие годы, маньяк и убийца; привратник - пьяница и дебошир. Помимо главной пары персонажей в замок по тем же самым погодным условиям попадают и другие герои: богатый промышленник (Лаутон) со своей псевдолюбовницей. Им предстоит провести в страшном доме одну бурную ночь и разобраться не только с его обитателями, но и со своими чувствами по отношению друг к другу.
Снятая по пьесе знаменитого Дж. Пристли картина режиссера известного больше по "Франкенштейну" и "Человеку-невидимке" представляет собой чудесный образец черной комедии, пародирующей все бывшие и будущие клише готического жанра. Только что прославившийся Карлофф играет человека-обманку, на которого клевал тогдашний зритель, ожидавший от актера нового повторения ролей зловещих персонажей. Все актеры стараются переиграть друг друга: только что приехавший в Америку Лаутон играет эксцентричного миллионера так, словно это его последний шанс запомниться американскому зрителю; Карлофф по обыкновению мрачен и обманчиво медлителен, Мелвин Дуглас удачно эксплуатирует свои образ из более серьезного кино. Все остальные не отстают от хедлайнеров. Отвязное кино в духе "Мышьяка", который появится на свет спустя десяток лет, прихватив в свой состав Раймонда Мэйсси и заставив его спародировать Карлоффа, с персонажем которого он так отчаянно борется в финале "Старого страшного дома".

The Mummy (Мумия, США,1932)
Карл Фройнд

Мумия.jpg

Созданию этого фильма и рождению франшизы послужило открытие гробницы Тутанхамона, на котором присутствовал будущий сценарист «Мумии» Джон Л. Балдерстон в качестве репортера нью-йоркской "World". Его опыт работы в Египте и любовь к древней истории повлияли на него, и он изменил первоначальный сюжет фильма, чтобы показать египетскую мумию. Эта первая франшиза, не имеющая литературного первоисточника. Грим мумии основан на внешности Рамзеса III; визажист Джек П. Пирс тратил по восемь часов в день на нанесение грима Карлоффу.
Режиссер этого фильма Карл Фройнд был более известен как оператор. В его творческом багаже такие шедевры как «Голем» (1920), «Берлин: Симфония большого города» (1927) и «Метрополис» (1927). Он известен как оператор-новатор, принесший в кинематограф много новых приемов и был приглашен на работу в США в помощь Technicolor Co., для усовершенствования ее цветового процесса. После его наняла компания Universal Studios в качестве оператора и в 1932 доверила съемку фильма уже в качестве режиссера. «Мумия» вышла мрачной, пугающей не только тогдашних зрителей лентой, с прекрасной операторской работой, придающей картине сновидческий характер. Борис Карлофф, к тому времени уже в ранге звезды после феноменального успеха «Франкенштейна» закрепил свое реноме ролью Имхотепа, ожившей мумии.

Murders in the Rue Morgue (Убийство на улице Морг, США, 1932)
Роберт Флори

Убийство на улице Морг.jpg

Середина XIX века, Париж. Доктор Миракл (Лугоши) занимается практической евгеникой: пытается скрестить гориллу с человеком. Для этого он похищает женщин и вводит им в вену кровь обезьяны. Эксперименты не удаются, количество трупов в Сене растет с каждым днем. Но вот доктор встречает Камиллу, чья кровь идеально подходит для этих опытов и теперь только от жениха девушки зависит, станет ли она маткой для вынашивания человека-монстра или все-таки его законной супругой.
Вольная экранизация рассказа Эдгара По. Удачным выдался год 1932 для Чайковского: его музыку из «Лебединого озера» Юниверсал использовал, по меньшей мере, трижды - здесь, в «Дракуле» и «Мумии». Оба раза на заглавных титрах.
Бела Лугоши на следующий год после «Дракулы» явил миру еще один расхожий ныне образ монстра в виде ученого маньяка, не англосакса, приехавшего из какой-то Тмутаракани, чтобы совершать свои зловещие опыты на невинных обывателей. Надо отметить, что Лугоши еще в прекрасной форме и весьма эффектно ведет свою роль. Декорации Парижа весьма занимательны и снято все довольно увлекательно. Не самое плохое насилие над прозой Эдгара Аллана По.

Red Dust (Красная пыль, США, 1932)
Виктор Флеминг

Красная пыль.jpg

Мелодраматическая история о том, как на каучуковой плантации где-то в Индокитае встретились Кларк Гейбл, Джин Харлоу и Мэри Астор и что из этого вышло. При этом Харлоу играет заезжую проститутку, а Астор жену одного из работников плантации. Страсти кипят так, что невозможно отвести глаза от экрана. Через двадцать лет снимут ремейк с тем же Гейблом, но уже с Авой Гарднер в роли шлюхи и Грейс Келли в роли жены сотрудника, но это будет уже никто. Кто поверит, что Гарднер шлюха?
Сообщается, что во время съемок знаменитой сцены с бочкой с дождевой водой Джин Харлоу встала топлес и крикнула что-то вроде «Один снимок для парней в лаборатории!» Режиссер Виктор Флеминг якобы извлек пленку из камеры, чтобы предотвратить попадание отснятого материала на черный рынок.
Этот фильм был одним из самых прибыльных для MGM в 1932 году и стал ответственен за то, что студия была единственной, кто получил прибыль в опустошенный депрессией год. Год стал одним из худших для голливудских студий, и более трети существующих студий закрылись навсегда.
Фильм считался по тем временам весьма пикантным и даже в 1957 году, когда его купили для показа по ТВ, то отдельные сцены были переозвучены в более пристойной манере

Scarface: The Shame Of The Nation (Лицо со шрамом, CIF? 1932)
Говард Хоукс

Лицо со шрамом.jpg

Самая знаменитая гагстерская лента прекодовой эры. Большинство видело римейк этой ленты, в которой Де Пальма довольно бережно воспроизвел сюжет оригинала, разумеется, с учетом того, что действие перенесено в современность.
Первая крупная работа Джорджа Рафта в кино, которому не пришлось далеко ходить за вдохновением, чтобы сыграть гангстера в этом фильме. Он вырос в трущобах Нью-Йорка вместе с гангстерами Багси Сигелом, Мейером Лански, Джо Адонисом и Лаки Лучано. По иронии судьбы, после выхода этого фильма многие из приятелей-гангстеров Рафта приходили к нему за советом о том, как одеваться, ходить, говорить и т. д.

Сценарист Бен Хект был бывшим чикагским журналистом, знакомым с городскими гангстерами времен сухого закона, включая Аль Капоне. Однажды ночью во время съемок Хект вернулся в свой номер в отеле в Лос-Анджелесе и обнаружил там две торпеды Капоне. Гангстеры потребовали рассказать, был ли этот фильм о Капоне. Хект заверил их, что нет, сказав, что персонаж Тони Камонте был основан на таких гангстерах, как «Большой» Джим Колосимо и Чарльз Дион О'Бэннион.
— Тогда почему фильм называется «Лицо со шрамом»?» — спросил один из бандитов. — Все подумают, что он о Капоне!
— Вот почему, — сказал Хект. — Если вы назовете фильм «Лицо со шрамом», люди подумают, что он о Капоне, и придут его смотреть. Это часть рэкета, который мы называем шоу-бизнесом.
Бандиты Капоне, которые оценили ответ, покинули отель умиротворенными.

Shanghai Express (Шанхайский экспресс, США,1932)
Джозеф фон Штернберг

Шанхайский экспресс.jpg

В Китае полыхает гражданская война, а из Пекина в Шанхай отправляется экспресс, в одном из вагонов которого собралась европейская публика. Здесь и отставной французский капитан, и действующий армейский врач, протестантский проповедник и традиционная английская старушка с собачкой. Среди этих и прочих пассажиров в вагоне первого класса едет Магдалена по прозвищу "Шанхайская Лилия" (Дитрих). Среди пассажиров она встречает своего старого возлюбленного капитана Дональда Харви (Клив Брук), с которым она несколько лет назад разорвала отношения. Несколько дней на поезде дают им возможность еще раз проверить свои чувства, тем более что жизнь готовит пассажирам Шанхайского экспресса суровое испытание - поезд захватывают революционные повстанцы.
На мой взгляд, образцовая мелодрама из 30-х. Дитрих очень хороша, и в данной ленте ей не нужно петь, чтобы остаться в памяти. Сцена, когда она молится в темном вагоне, снята так аккуратно, что не выглядит очередным мелодраматическим приемом.
Джозеф фон Штернберг хотел, чтобы стиль фильма отражал ритм поездки на поезде. Это объясняет напряженный темп фильма и довольно отрывистое качество диалогов.
Это был самый кассовый фильм 1932 года
Джозеф фон Штернберг и Марлен Дитрих крутили роман на протяжении большей части своих совместных фильмов, хотя это не мешало Дитрих также иметь связи с такими ее коллегами, как Гэри Купер и Морис Шевалье. Этот фильм изначально был омрачен судебным иском, инициированным женой фон Штернберга. Это создало довольно напряженную рабочую атмосферу на съемочной площадке.
Ходили слухи, что у Марлен Дитрих и Анны Мэй Вонг был роман во время съемок.

The Sign of the Cross (Крестное знамение, США, 1932)
Сесил Блаунт Демилль

Крестное знамение.jpg

Этот пеплум знаменит своим размахом, а также тем, что именно он послужил последней каплей для введения Кодекса. Телега, вывозящая трупы с арены; горилла, прыгающая вокруг полуобнаженной девушки; слоны, топчущие христиан и поднимающие их своими бивнями; крокодилы, собирающихся съесть связанную девушку — всё это приводило в ужас цензоров. Сцену, где Анкария (Джойзелл Джойнер) танцует вокруг Мерсии (Элисса Ланди), иногда называют первой лесбийской сценой в Голливуде. Ну, и знаменитая сцена, где Клодетт Колбер в роли Поппеи купается в ванне ослиного молока до сих пор не утратила пикантности. Пеплум оставался самым дорогим до выхода "Клеопатры"

Vampyr — Der Traum des Allan Grey (Вампир — Грёза Аллена Грея, Франция, 1932)
Карл Теодор Дрейер

Вампир.jpg

Экспрессионистское кино, снятое во Франции во времена, когда направление давно умерло. Дрейер взял за основу два рассказа Шеридана Ле Фаню. На выходе получилось настолько оригинальное произведение, что зрители его не приняли. Простым зрителям сюжет был непонятен, а эстеты брезгливо поджимали губы при виде низкого жанра. И лишь после войны отношение к фильму изменилось.
В 1972 году Альфред Хичкок назвал «Вампира» единственным фильмом, который стоит посмотреть дважды. Его называл среди своих любимых фильмов Луис Бунюэль.

White Zombie (Белый Зомби, США, 1932)
Victor Halperin

Белый зомби.jpg

Молодая пара приезжает на Гаити к таинственному миллионеру-благодетелю, чтобы обвенчаться в его имении. Уже во время поездки по окрестностям, они с ужасом видят, как вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишина звучат страшные ритуальные песни. Кучер из местных рассказывает им о существовании зомби - умерших, что воскресли при помощи магии колдуна. Местный священник высказывает свои подозрения по поводу их хозяина. А правда страшна, и молодожены с ней познакомятся в самое ближайшее время.

В этом превосходном фильме единственный минус - звук. Сними Гальперин этот фильм на пять лет раньше - картина стала бы несомненным шедевром. Все воздействие на зрителя сосредоточено исключительно в визуальной сфере: актерская пластика, игра со светотенями (замечательна сцена без единого слова, когда потерявший возлюбленную Джон Хэррон набирается в кабаке, а вокруг него танцуют под бешенные ритмы тени), композиционное построение кадра — все это делает звук совершенно излишним.
В этой картине зомби - люди, усыпленные при помощи таинственного порошка, люди, у которых инфернальный Лугоши ворует души. Очнувшись по приказу хозяина, зомби выполняют его приказы, подобно автоматам. Они лишены свободы воли, воспоминаний и старых привязанностей. Нынешние зомби по сравнению с этой гаитянской чумой все равно, что фон Триер на фоне Гриффита.
Из жизни кинематографа. Часть 3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О необходимости установки на легковые и грузовые автомобили Горьковского Автомобильного Завода более мощного двигателя задумались еще в середине 30-х годов. Результатом стало получение в США 6-цилиндровых моторов Dodge, которые было решено производить в Горьком. По названию легковых ...
Поздний вечер, город погружается в сон. Всем приятных ...
Много лет думал, что из-за отсутствия боевого опыта и собственной шизоидности плохо понимаю психологию боя. Однако, похоже - всё правильно я понимаю, и надо больше верить своим мозгам, не обращая внимания на общепринятую чепуху. Из доклада ...
Право первым выйти в космос, облететь вокруг Земли, высадиться на Луну — все это были главные приоритеты науки в XX веке. Принято считать, что космическая гонка развернулась преимущественно между США и СССР, и СССР вместе с Гагариным ее почетно выиграли. Ко Дню космонавтики приготовили ...
" С российскими туристами работать сложнее, чем с остальными. Они все подозрительны, недоверчивы, всегда недовольны, редко когда выполняют простые рекомендации и назначения, всегда требуют сделать КТ головы при головной боли или анализы на дому, редко когда улыбаются при встрече. С ...