Из истории Новороссии

топ 100 блогов diak-kuraev20.07.2017 6 июля 1944 г. было принято решение о переброске Казачьего Стана в северо-восточную Италию.

Осенью 1943 г., уже после падения фашистского режима в этой стране, немцы организовали в данном районе особую провинцию «Адриатическое побережье» (Adriatisches Kuestenland), но из-за постоянных ударов со стороны коммунистических партизанских бригад «Гарибальди» и «Озоппо» положение немцев было шатким. Успехи партизанских бригад и вынудили германское командование послать в Италию казаков. В конце июля – начале августа 1944 г. на железнодорожных станциях Карнии и Понтеббы высадились первые несколько тысяч казаков под командованием походного атамана Т. И. Доманова.6 А 1 сентября 1944 г. П. Н. Краснов, в ответ на запрос от 11 августа, известил германский главный отдел рабочей силы, что казаки размещаются в выделенной им области расселения на Адриатическом побережье: «Первые воинские казачьи формирования уже высадились на него, другие находятся на пути туда. Территория будет освобождена от банд, и тогда на эту территорию прибудут для поселения небоеспособные казаки и казачьи семьи».

С осени 1944 г. в Карнии даже стал выходить журнал под таким названием – «Казачья земля». Итальянские городки были переименованы в станицы, а центр казачьих поселений – Алессо – в Новочеркасск, главную площадь города назвали именем атамана Платова, а одну из главных улиц – Балаклавской.

Местных жителей, случалось, выселяли (так, скажем, в Алессо из итальянцев были оставлены только пекарь и переводчик). На конфискованных земельных участках казаки выращивали привычные им овощи, постепенно наладились и другие сферы быта. Осенью 1944 г. в каждую станицу или округ был назначен священник. В тех городках, откуда выселили местных жителей, богослужения совершались и в реквизированных католических храмах.

23 октября 1944 года в новом письме митр. Анастасию П. Н. Краснов предложил на кафедру Донскую, Кубанскую и Терско-Ставропольскую другую кандидатуру – епископа Афанасия (Мартоса), который с 15 августа 1944 г., после эвакуации из Белоруссии, проживал в г. Францесбаде (ныне Чехия). При этом генерал отмечал: «В настоящее время казаки с их семьями устраиваются на жизнь в Северной Италии на отведенной им и отвоеванной у партизан Бадимо земле. Налаживается и их духовная и церковная жизнь… Соответственно делению Казачьей земли на 3 округа: Донской, Кубанский и Терско-Ставропольский создано три благочиния и назначены благочинные. Устраиваются церкви… Является необходимость в назначении им Пастыря-Епископа; в создании особой Донской-Кубанской и Терско-Ставропольской епархии.... Не нужно казакам особенно ученого, но нужно честного, верующего, неподкупного и понимающего, что сейчас в казаках, как нигде, ярко горит пламя православной веры и нельзя его равнодушием и непониманием казачьей души угасить".

В ночь со 2 на 3 мая казаки вышли в свой последний поход через Альпы. Он оказался очень тяжелым, в начале похода у с. Оваро партизаны перегородили горную дорогу и потребовали сдачи всего транспорта и оружия. После короткого жаркого боя казаки одержали полную победу и расчистили себе дорогу (при этом были убиты командовавшие нападавшими два католических священника). Партизаны сожгли, предварительно заперев двери, госпиталь в Оваро, в котором сгорело около 20 больных казаков.

(Михаил Шкаровский. Казачий стан в Северной Италии // Вестник церковной истории. М., 2006, № сс. 216-217)
http://magazines.russ.ru/nj/2006/242/sh16.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вызывает уважение профессионализм доктора А. Мясникова, который не обращает внимание на информационный ажиотаж и рассуждает здраво (см. с 1:35 мин.) Желательно всем посмотреть, ...
Одна моя старинная московская знакомая в ваццапе пишет - Теплую куртку б мне... Да дорого)) (ссылка 12900ры). Ууужос двойной. Во-первых сама идея нужности теплой куртки, и во-вторых что девачке 45 годиков, а 150 баксов для нее это ...
Волонтеры перед открытием предвыборного штаба Навального в Санкт-Петербурге. via ...
С «зеленым змием» знакома почти каждая российская семья. Статистика в этом плане просто пугающая. С каждым годом количество пьющих людей в нашей стране увеличивается в геометрической прогрессии. Не стали исключением и звезды отечественного кинематографа. Кто-то познакомился вплотную с ...
Детёныш убегает, а попробовать хочется многое) Посему ищу в размерах 2-3-4: - недорогой нераритетный плотный ошехлопок (может, и хлопколён). Прежде Ошу не пробовала. Буду рада, например, Горечавке. - Нетонкую коноплю, наверно, Диди (Индио какой-нибудь яркий), но, может, и Нати. Но чтобы н ...