Из истории мелких собственников в РФ [Цикл Кузнеца 2000-2025]

топ 100 блогов iv_g15.05.2025 Интересный канал о жилье и аренде в Питере
Мои несколько комментариев там на тему роста просрочки по ипотеке:

i/
Нету проблем у крупняка.
Государство поможет банкам и те будут лет 5-7 распродавать залоги или просто создадут непрофильный актив по аренде, а потом его будут акционировать.
Проблемы будут у мелочи - цены на аренду упадут, учОные понаедут и заселят. Кто-то из буратин прогорит, кто-то будет иметь 2-3% годовых с капитала (при инфляции больше 10%).
Крупный капитал поимеет мелкий, все по классике как в 19 веке.
Бальзака и Маркса вполне достаточно для краткого введения в суть.
Примерно как с челноками начиная с 2000-х: пришли крупные сети и всех выдавили

ii/
Или еще история с киосками: без регуляторки их настроили, а потом пошли регуляции, урбанисты и уже менее 5% от былого количества осталось.

Мелкий бизнес всегда быстро находит высокодоходную нишу, быстро ее осваивает , а потом приходят на праздник жизни слоны : регуляторы и связанный с ним крупняк, и всё веселье стихает. В таком высокодоходном бизнесе главное быстро менять нишу, прямо перед пиком хайпа, как в голландской тюльпановой лихорадке.

Характерный срок жизни пузырей - 3 года, максимум 4 года.
Весной 2020 года была утверждена программа льготной ипотеки под 6,5% для покупателей жилья в новостройках. Т.е. весной-летом 2023 года надо было выпрыгивать.
24.07.2023 - начало поднятия ключа до 8.5%,
15.08.2023 - поднятие ключа до 12.5%.
Все по классике: Sell in May and go away

iii/
Чисто примерочный взгляд, как высаживали мелких собственников:
1998-2013 - сжатие бизнеса мелкой торговли
2010-2023-... - "Бизнес-молодость" и коучи для нового поколения (как выжить мелкому бизнесу в эпоху медленного роста ВВП)
2013-2018 - банкопад с уменьшением числа банков в 2 раза
2014-... - стрижка долларовых хомяков
2015-2020 - успешная борьба с обналичкой и уклонением от НДС
2020-... - засаживание хомяков с излишками денег в бетон, особенно доставляет ИТ-ипотека
2021-... - засаживание хомяков с излишками денег в фондовый рынок [?2020-02.2022 в том числе зарубежный]

[c 2020/2021 - рост мошеннических колл-центров]
2022-... - успешная борьба [де-факто чужими руками] с утечкой капитала за границу

Де-факто у хомяков из возможных "надежных" [?!] активов:
"бумажные" золото и серебро, биткоин
[альты и биток при AML-KYC как новые средства стрижки хомяков, особенно "плечевиков"]

Из истории мелких собственников в РФ [Цикл Кузнеца 2000-2025]
С осени 2024 года (https://t.me/thefinansist/3649) я смотрю на рынок через призму трёх переменных и их комбинаций. Эти переменные: продолжение/непродолжение СВО, жёсткость/мягкость ЦБ и цены на нефть.

Сейчас комбинация складывается таким образом:
- ЦБ по-прежнему жёсткий, но признаки рецессии (https://t.me/thefinansist/4549) в невоенном секторе дают основания для смягчения
- нефть ушла ниже ожиданий, заложенных в прогнозы правительства РФ, факторы давления - торговая война, увеличение добычи ОПЕК+, желание США наращивать добычу
- СВО остаётся главным источником неопределённости; позиции РФ и Европы/Украины настолько далеки, что сейчас трудно даже гипотетически представить, как они вообще могут сойтись, хотя хочется верить в peace deal

В каких биржевых инструментах держать капитал в таких условиях?
- Акции - рисковая ставка на мир. Оценки акций широкого рынка уже закладывают вероятность перемирия (например, вот тут (https://t.me/thefinansist/4566) я писал об отрыве акций нефтяников от нефти в рублях), индекс РТС вообще на своих средних исторических значениях и это при рекордных ставках; вряд ли текущие оценки акций выдержат продолжение СВО в прежнем режиме с усилением санкций
- Длинные облигации - «безопасная» ставка на мир. Длинные облигации (дюрация > 4 лет) представлены у нас в основном ОФЗ. Их доходности по-прежнему находятся на стрессовых уровнях. (https://t.me/thefinansist/4546) При этом поддержку длинным облигациям может оказать снижение ставки ЦБ с заградительных уровней, низкая доля ОФЗ в активах банковского сектора, возможный приток инвестиций нерезидентов с полного нуля.
- Короткие облигации (также вклады) и валютные инструменты - тихая гавань. Доходности коротких облигаций и вкладов по-прежнему неплохие по историческим меркам. Что касается валюты - от текущих уровней лично мне сложно представить дальнейшее укрепление рубля (нужно балансировать бюджет при низкой нефти).
- Флоутеры и LQDT - неплохой вариант посидеть на заборе, однако в сценарии завершения СВО и снижения ставки в них легко представить проблемы с ликвидностью (https://t.me/thefinansist/3834) (свою позу во флоутерах Вуша в марте я продавал неделю ✊).
https://t.me/thefinansist/4587


Типичный цикл Кузнеца упадка малого бизнеса [технологический, инфраструктурный цикл.
В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий].
Всеобщая цифровизация как драйвер перемен и экономические шоки (2008Б 2024-2016, 2020-2021, 2022-...) как средство обезжирить не связанный с государством.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
интернет-магазин приставочек (8/16 бит),делал для тренировки и пополнения портфеля.пинайте нещадно! стреляйте в ...
Посмотрел я мультфильм Поток . По результатам просмотра, я решил написать об интересном препринте Psychedelic-mediated Reversal of General Anesthesia and Restoration of Brain Dynamics in Rat Авторы вводили крысам под анестезией 2,5-dimethoxy-4-iodopamphetamine - галлюциноген, ...
Таков был первый же отклик на материал " Благородство унижения ", посвященные разъяснению причин, по которым Император Японии не даст официальную аудиенцию руководству Российской Федерации, - и как видим, мой постоянный критик, весьма начитанный, а в дальневосточных вопросах и вовсе ...
Уличный художник Тимофей Радя прямо в центре Екатеринбурга, рядом с резиденцией Полномочного представителя Президента РФ, оставил послание: «записка  Владимиру» размещена на рекламном щите поверх рекламы чего то там. (фото: t-radya.com) А очень скоро.... ...