Из истории кампании 1914 года на русском фронте
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
С. 46-47:
"Сравнительно слабое промышленное развитие России являлось само по себе другим слабым местом военной мощи России. Вообще, когда говорят о богатствах России, то имеют в виду лишь абсолютные цифры. Но если рассматривать эти общие цифры сравнительно с количеством населения, выводы получаются другие. Несмотря на большой экономический подъём, имевший место в Росси перед войной, а также на то, что с учрежденем Государственной Думы военное министерство получило деятельнаго помощника в вопросах полученая кредитов на армию, все-таки полное и надлежащее развитие военной мощи России сильно тормозилось отсутствем средств. Министерство финансов совершенно справедливо укоряло военное министерство Сухомлинова, что оно оставляло к концу года громадные кредиты неизрасходованными. Но из криминальной несостоятельности министерства Сухомлинова еще не значит, что русская военная мощь могла быть доведена даже приблизительно до того уровня, на котором она находилась в Германии, Франции и Австро-Венгрии. Мы можем в этом убедиться из следующих данных, относящихся к периоду до нашей войны с Японией. Если разделить цифру общего бюджета военного ведомства на штатное число военных служащих в мирное время, и приравнять это взаимоотношене для Германии к 100, мы получим для:
Германии...100
Австро-Венгрии...95
Италии...82
Франции...78
России...60
Подобное соотношение осталось в общих чертах верным и для эпохи, непосредственно предшествующей Великой войне.
«Дешевизна» содержания русской армии имела своим первым следствием слабость профессиональных кадров, как раз то, в чем при общем недостатке культурности русских народных масс русская армия особенно нуждалась. Постоянный некомплект в офицерском составе и ничтожное число кадра сверхорочных унтер-офицеров приводило к тому, что потери в первых же боях в этих кадрах являлись чрезвычайно чувствительными и неизменно должны были вызвать заметное ухудшене боевых качеств войсковых частей. Во-вторых, как мы уже упоминали, это отражалось на качестве второлинейных формированй, а также тех, которые приходилось создавать во время войны. Такимь образом, эта дешевизна содержания русской армии сама по себе устанавливала известный предел в возможности использования того обильного людского материала, который имела в своем распоряжении Россия. 170 миллионов населения России создавали мираж её необоримой военной мощи. Этоть мираж оказываль свое действе на наших врагов, но, к сожалению, в еще большей мёре на наших союзников, которые предъявляли под влиянием его непосильные требования к России. На самом же деле, если даже не принимать во внимание, насколько русские дивизии были хуже оборудованы, как кадром, так и артиллерией и всякого рода мобилизационными запасами, то и при всем том в 1914 г. Россия была в состояни выставить лишь 1 пехотную дивизию на 1.500.000 населеня, в то время, как Германия и Франия выставляли 1 пехотную дивизию на 500.000 населеня.
Таким образом, несмотря на свои 170.000.000 населения, Россия приравнивалась по своей военной мощи к 60.000.000 своих союзников или врагов.
Эту сравнительную слабость России необходимо иметь в виду при изучении войны 1914—1918 гг., дабы понять, почему усиля, потребованныя от России, оказались для неё непосильными."
|
</> |