![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-radulova-pic-001bkaxt.jpg)
Из интервью доцента кафедры социологии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
...Женщины относительно недавно вышли из семьи в публичную сферу, и нередко их критикуют за смену приоритетов.Главная женская проблема в Новгородской области — недостаток рабочих мест. Так, на бирже труда рабочих мест для женщин в два раза меньше, чем для мужчин. А ведь у нас 30 процентов одиноких матерей, которым необходим хороший доход, чтобы поднять ребенка, и множество семей, для обеспечения которых необходимы два дохода.
...Для мужчин конкуренция в современном обществе возросла — если раньше они соревновались только друг с другом, то теперь им приходится конкурировать еще и с женщинами. И далеко не всегда они к этому готовы. Мне кажется, некоторые мужчины весьма инфантильны. Одна из наших студенток опрашивала учащихся в НовГУ на предмет, «хотели бы они после вступления в брак жить с родителями». Оказалось, что девушки предпочли бы жить отдельно. А молодые люди ответили, что хотят жить с мамой и женой и быть при этом главой семьи.
...Большинство опрошенных мной новгородских деловых женщин замужем и счастливы в браке. Но поддерживать семью им во многом помогают мужья, которые ценят лидерский потенциал своих жен. Я считаю, что общество и государство должно думать не о том, как вернуть женщину в семью, а как помочь равномерно распределить между всеми членами семьи домашний труд.
... О кризисе семьи говорил еще социолог Питирим Сорокин в начале XX века. Рост разводов вполне можно объяснить. Дело в том, что теперь женщины могут расторгать браки по собственной инициативе, чего в прошлом они делать не могли. Сейчас многие дамы финансово независимы от мужей и так же могут реализовать себя, как и мужчины. Кроме того, если раньше браки заключались в основном по экономическим соображениям, то теперь союз двух сердец основан, как правило, на любви. А это чувство, как известно, может растаять, если его не поддерживать, или перейти на другой объект. Так что разводы — это отнюдь не признак деградации общества, а его изменения.
...В скором времени я еду в Общественную палату России, где будет обсуждаться закон о гендерном равенстве. Этот законопроект предлагает вводить квоту на участие в политической жизни страны. У женщин сейчас меньше возможности реализовать себя в политике. В этом плане наша страна находится примерно на уровне Африки. И при принятии законов интересы женщин учитываются далеко не всегда. Так, аборты — это чисто женская тема, а решение принимают мужчины. Они сами не проходят через это, а зачастую и не берут ответственность на себя за неродившегося ребенка. Если бы в политике было хотя бы 30—40 процентов женщин, учитывались бы интересы обеих сторон.
|
</> |