Из грязи в князи
matveychev-oleg — 27.11.2014Мы с демонами видели собаку с рваной раной и копошащимися в ней белыми червяками. Видели давно погибшее белое тело, не догоревшее на священных дровах и плывущее вниз по течению. Глядя на все это, еще больше захотелось понять, на кого же в Индии все-таки снисходит просветление и как здесь очищается карма.
Пространство терялось в хаосе открытых дверей, грязных вывесок, продавцов, велорикш, идущих, сидящих, смотрящих, жующих, куда-то едущих людей. Людские потоки смешивались с канализационными и засасывали меня все глубже в гущу индийской жизни.
Бредущие коровы, оставляющие за собой лепешки — аккуратно разложенные сушеные и хаотично лежащие свежие. Человек, спящий прямо на дороге, машины, отсутствие тротуара, автобусы и обгоняющие их люди. Желто-красная жидкость, стекающая под ноги прохожим из открытых кабинок мужского туалета, стоящего здесь, судя по запаху, со времен Рамы. Дорога тонула в бурлящей жиже человеческой жизнедеятельности.
Город был наполнен запахами, звуками, людьми, козами. Продавцы в окружении скотины бурно торговались, козы наступали на покупателей, покупатели расталкивали друг друга, пробираясь с купленными животными к авторикшам, водители парковались друг на друге, машины нагло задевали людей, не хватало воздуха, кровь пульсировала в голове азбукой Морзе — SOS.
На улицах валялось столько мусора, что экоактивисты могли бы год протестовать в две смены. Человеческое свинство раздражает независимо от страны, национальности и уровня дохода. Барышня в блестящих украшениях, выбрасывающая жестяную баночку из окна своего дорогого автомобиля. Почтенный старичок в купе поезда, сплевывающий шкурки от фисташек себе под ноги. Респектабельная семья в ресторане — множество детей, бабушек и все они разбрасывают вокруг себя остатки еды, газет и фантиков. Можно говорить о политике и высоких материях, а ваш собеседник, доев мороженое, выбросит обертку в близлежащий куст. Грязь может стать главной достопримечательностью этой страны. Именно про грязь в первую очередь говорят люди, которым понравилось в Индии, и те, которые никогда из-за этой грязи туда не поедут.
Вековой слой пыли и поблекшая печать роскоши лежит на зданиях. Кругом разруха и признаки былого величия. Обветшалые фасады, треснувшая штукатурка, облупившаяся краска и несмываемые грязные подтеки. Захламленный и заброшенный вид колониальных построек навевает мысли о погибшей цивилизации белых людей.
Говорят, в священной реке Ганга течет целебный нектар и только демоны видят в ней нечистоты. Моей внутренней красоты не хватало, чтобы разглядеть нектар и не заметить всего остального. Вместе с демонами я видела разбросанные человеческие конечности, крыс, полчища попрошаек и большую лужу вместо нектара. Мы с демонами видели человека с пугающей белой массой на ноге, босиком бредущего по отходам. Собаку с рваной раной и копошащимися в ней белыми червяками. Вероятно, прелесть Индии можно разглядеть только третьим глазом и без очищенных чакр в такой грязи просто невозможно выжить. Сквозь первый слой нечистот я видела второй, третий и четвертый, а волшебный мир красоты и культуры все не открывался, мироздание отвечало молчанием и духовность не проникала в мое сердце.
Но все это (смог городов, трясина рек, лохмотья нищих, пепел на лицах «святых» людей), как ни странно, только добавляло пикантности путешествию, а фотографиям — колорита. Жизнь в Индии настолько интересная для непривыкшего взгляда, что скучающие путешественники из благополучной Европы не выпускают фотоаппаратов из рук. Они готовы подвергнуть свой организм стрессу, а желудку добавить проблем, чтобы своими глазами увидеть этот удивительно яркий мир разноцветной Индии.
Многочисленные искатели приключений, начиная с Бартоломео Диаша и Васко да Гамы и заканчивая свободными, немного сумасшедшими хиппи и несвободными, но не менее сумасшедшими русскими, на протяжении столетий нескончаемым потоком едут в эту Шивой хранимую Землю. Увлечение религиозными течениями Востока, трепетная любовь к йоге, вера в чудодейственные силы Аюрведы или, как в случае с большинством наших соотечественников, — дешевизна и море.
В Индии есть все для незабываемого отдыха: шикарные отели, великолепные дворцы, уникальная архитектура и ошеломляющие природные ландшафты. В Индии есть море и бесконечные пляжи, свежие фрукты и восхитительно приготовленная рыба с чесноком и сливочным маслом.
Индия многогранна и разнообразна, здесь можно заниматься серфингом, изучать древние культуры, увлечься религией, совершенствовать йогу, а можно просто смотреть на закаты, купаться, рыбачить, знакомиться с местными, вкусно есть и крепко спать.
Наконец, в Индии тепло и зелено. Даже не зелено, а разноцветно. Индийские женщины умеют одеться ярко при самом минимальном бюджете. Часами они выбирают ткани для сари, а потом поражают фантазию серых европейцев цветовыми гаммами своих нарядов. Из многих индийцев, проводящих время за грязной и, как правило, низкооплачиваемой работой, получились бы чудесные дизайнеры, первоклассные флористы, художники, декораторы, талантливые костюмеры и гримеры. Но судьба этих людей предначертана, путь обозначен, им остается лишь с достоинством его пройти и, если возможно, немного приукрасить.
Французы, испанцы, англичане, итальянцы, аргентинцы стремятся сюда с минимальным бюджетом и максимальными амбициями. Они едут на мопедах, автобусах, поездах, с рюкзаками и путеводителями. Немыслимая, неслыханная, невообразимая, потрясающая — Индия притягивает несмотря и вопреки. Эта страна либо знает ответы, либо умеет задавать вопросы.
В определенный момент нашего путешествия я перестала замечать окружающий мир и в образовавшейся пустоте услышала себя. Мне надоело искать проблемы, а захотелось получать удовольствие. Я устала переживать и захотела радоваться. Я стала равнодушна к возможным надвигающимся несчастьям, которые раньше сводили меня с ума. Я сама себе понравилась. Я была спокойна и счастлива. Я увидела столько прекрасного в себе и своей жизни, что сама себе позавидовала. Может, это и называется очисткой кармы? Не знаю, я не специалист.
Моя Планета
|
</> |