Из города Ха в город Усс
chasogor — 21.12.2022Маршрут я продумала ещё в Сви, изучив сайт Туту.ру. Нашла пассажирский поезд местного значения и выписала в походную тетрадку его расписание. Доехав до Ха, определила день отъезда из него, и там купила билет на советско-гаванский поезд в плацкартный вагон, который привезёт меня в точку Усс утром. Как-то не хочется по ночам искать гостиницу в незнакомом городе.
Кассирша в Ха с сожалением сказала мне, что из нижних полок есть только боковые, на что я ответила: - «О, я их люблю!» и она с улыбкой радости оформила мне боковую.
И в самом деле, что может быть лучше на коротких расстояниях, чем боковая нижняя полка, вся в моём распоряжении: и посидеть со стаканом чая, глядя в окно, и поспать. Когда наконец все угомонились и разошлись по своим местам, я полезла наверх за одеялом. Но в темноте я вижу плохо, самого главного по центру поля зрения не различаю. И случайно хлопнула одеялом по голове проходящую мимо проводницу. Удивилась, конечно: что такое помешало мне сбросить свёрнутое одеяло на место? Вроде никого не было, и вдруг. Проводница, видно, ко всему привычная, молча удалялась в конец вагона.
На рассвете меня предупредили за полчаса о приближающейся высадке, на что у меня будет одна минута. Стоит упомянуть о новшестве в российских поездах: раньше в каждом вагоне было две проводницы, а сейчас одна на два вагона. В тяжёлые пандемийные времена в РЖД произошла вот такая перестройка. Отдельную ставку занимают теперь уборщицы, тоже по одной на два вагона. Но по ночам все спят неизвестно где. Поэтому мне не удалось выпить полстакана кофе перед высадкой, не у кого было попросить стакан.
Вышла из вагона на заре, транспорт то ли ходит, то ли нет. Надо привести себя в порядок, нашла туалет в торце вокзала: тишина, чистота, и никого. Тоже новшество: вход в вокзальные туалеты теперь бесплатный для всех, раньше только с предъявлением билета.
Где бы ещё кофе выпить… Выхожу на привокзальную площадь, меня встречает энергичный Ильич в большой кепке, чуть поодаль тигр лежит на газоне. Хотела их сфотографировать, но там прогуливались патрульные полицейские, и я остереглась доставать камеру. Некоторое время стояла на остановке, изучая маршруты. Мне надо попасть на улицу Волочаевскую, в гостиницу «Утёс». Зря дома не нарисовала нужные фрагменты плана и маршруты автобусов. Наконец спросила у одного водителя, и он кивнул головой: доедете.
Ехали какими-то окраинами, как мне показалось, и уже стала беспокоиться, туда ли еду. Потом опять въехали в город с большими домами. Стала спрашивать у пассажиров про нужную улицу, а они давали противоречивые советы. Махнула рукой и вышла наугад, мол, город небольшой, пешком пройду. Позже я поняла, что водитель забыл о моей просьбе и не предупредил о нужной остановке
Прохожих в этот час мало. Одна женщина выгуливала собачонку, я у неё спросила, она дала совет сесть на маршрутку и ехать туда-то и туда-то. Это далеко, мол, вы не дойдёте пешком. Ладно, иду дальше. Вот навстречу две бодрые женщины с палками идут, у них спрошу. Ходоки объяснили и показали, назвав даже улицы и где свернуть.
Пересекая Советскую, в утренних лучах увидела роскошный Дом офицеров, приметила, что надо вернуться к нему при другом освещении.
Топаю дальше по улице Фрунзе. И вдруг, как мираж в пустыне, гостиница передо мной! Но не та, которую я искала, а другая, но мне уже всё равно! «Утёс» из моей мечты разбился о прекрасный «Лайнер»:
Захожу в дверь с колокольчиком, навстречу выходит сонная дежурная и спрашивает: «Вам кого?» - «Хочу поселиться, есть ли у вас номер стандарт на несколько дней?» Она очнулась, повеселела, и процесс пошёл!
После всех формальностей разговор перешёл в простое провинциальное русло: а что вы хотите посмотреть в нашем городе, может, тут есть родственники или знакомые. И когда я сказала ей, что никого нет, а я любознательная туристка, и здесь в войну служил мой отец, на авиабазе в Воздвиженке, тут она окончательно проснулась и сказала: да я живу в Воздвиженке! Да-да, именно в городке Воздвиженка. Отдельно село, отдельно военный городок.
Вот как! Жив городок Воздвиженка, и автобус ходит регулярно. Автовокзал недалеко, дойдёте, узнаете расписание. Взяв у дежурной чайник, чашку и ключ, я поселилась в прекрасном недорогом (дешевле хабаровского) номере на втором этаже.
Выпила чашку кофе, посмотрела в окно на погоду: тепло, и решила выйти на первую прогулку без куртки.
На вахте внизу уже другая дежурная с бейджиком, Лидия Ивановна Волкова, пришла на смену в 9 часов. Ей рассказали про меня, и она уже ко мне по имени-отчеству, и советы дала, где можно позавтракать и пообедать, и какие примечательности есть поблизости. А я попросила её, чтобы мне настроили ТВ на канал Россия1, а то новости хочется смотреть. Пришла горничная, несколько кнопок нажала, удивляясь, что я не умею пользоваться пультом. Я говорю: у меня телевизора нет уже много лет, дома всё смотрю на ноутбуке, вот такая дремучая.
И раз уж зашла речь о гостинице, то я и продолжу эту тему, плюс о питании в городе Усс.
Сначала я решила найти ту столовую, что посоветовала Лидия Ивановна. Заодно осмотреть окрестности, но чтобы не заблудиться, сворачивала только вправо через каждый квартал по большим улицам. Таким образом прошла по Некрасова, Чичерина, Советской и опять вышла на Фрунзе.
В столовой позавтракала, потом снова оказалась у Дома офицеров, откуда уж и гостиницу видно.
Об этом объекте стоит рассказать подробнее. Во-первых, мой отец в нём не бывал, так как демобилизовался в 1947 году. А Дом Советской Армии построили в 1950 руками пленных японцев, которых и громила 25-я армия, где служил мой отец. Проект уникальный, другого такого нет. Последние отделки – лепнина на фасадах – производились в 51 году. Японцам пообещали свободу после того, как они закончат строительство, и они были заинтересованы в быстрой и качественной работе.
Город тогда был областным центром и назывался Ворошиловом.
Слышали песню «И с нами Ворошилов, первый красный офицер, сумеем
кровь пролить постоять за СССР!». А в городе, кстати, были
четыре реки, начинавшихся на эти буквы: Суйфун (Раздольная),
Супутинка (Комаровка), Славянка и Раковка. Китайские названия
отменили, когда ухудшились отношения с Китаем, поэтому сейчас на
карте не найти первых двух.
А вот здание недалеко от нынешнего Дома офицеров – бывший Народный дом Никольска-Уссурийского – как раз и служило в тридцатых-сороковых годах Домом культуры Ворошиловского гарнизона.
Здесь отец точно бывал! Сейчас в здании расположен драматический театр имени Веры Комиссаржевской.
В Доме офицеров есть свой драматический театр Восточного Военного Округа. Город очень культурный и супер военизированный.
**
Возле Дома офицеров заметила магазинчик «Миротворец», надо было купить новую майку, а рубашку сдать в стирку. Зашла и спросила у продавщицы что-нибудь минимальное в стиле милитари, например, футболку. Выбрала себе из большого разнообразия товаров самую маленькую по размеру и ушла довольная. Кстати, город по характеру больше военный, чем гражданский, а уж автомобилей в нём просто несоразмерно много.
Напротив гостиницы – магазин «Реми», в котором шикарный отдел готовой еды, я тут покупала потом завтраки и ужины. Там же заметила кассу самообслуживания для тех, кто расплачивается картой. На кассе пошаговая инструкция, как пользоваться.
Сеть народных столовых «Сытый боцман» меня очаровала. С одной стороны «Боцман», с другой – «Боцман». Голодной не оставят.
В гостинице есть микроволновка у дежурных администраторов, и мне там разогрели купленный ужин.
Новую майку надо было подшить, она оказалась длинная, я попросила нитку с иголкой, дали на выбор кучу катушек. Взяла красные нитки, как самые яркие, я их вижу. Пожаловалась им, что в номере темно, света мало, мне нужна настольная лампа. Принесли, поставили.
Иголка оказалась с малым ушком, и я долго мучилась с ней, пока не взмолилась «Мама, помоги!» Помню, у неё зрение всегда было лучше моего, хоть и носила очки от близорукости, но нитку в иголку всегда вдевала. А я давно уже с трудом вдеваю даже в большое ушко, дома у меня целый набор таких.
И чудо случилось! Тут же пришла мысль воткнуть иглу во что-то твёрдое, зафиксировать, и тогда левая рука освободится для лупы. Так я и сделала: воткнула иголку в кожаный очёчный футляр, с лупой всё прошло чётко, нитка вставилась, и я закончила шитьё.
**
Из недостатков в гостинице: как и везде, матрацы продавленные. Человеку с чувствительной спиной надо выбирать гостиницу с новой мебелью.
А персонал очень хороший, всегда внимательны к просьбам постояльцев, относятся уважительно, свой город знают. Здесь было три дежурных администратора, сменяющихся раз в сутки. Все отзывчивые, некурящие, приятно было пообщаться.
И что немаловажно: «Лайнер» стоит в центре города, и так удачно — на тихой не главной улице, можно сказать, в проезде.
В первый день я много улиц исходила, фотографий хватит на несколько рассказов, буду их группировать по темам. Кстати, вот и та гостиница, которую я искала вначале, «Утёс». Она расположена на шумной улице и далековато от центра.
И небольшое видео из прекрасного города Уссурийска.
|
</> |