Из газет


"Мы выдвинули на первом митинге пять простых и понятных требований,— говорит господин Пархоменко.— Они, судя по реакции на них, показались тем, кому они были адресованы, недостаточно убедительно поддержанными численностью митинга. Ну что ж, теперь новый митинг, с еще большей численностью, намерен поддержать те же самые требования еще более убедительно: может быть, теперь дойдет, что в рожу всем этим людям плевать не надо".
Рассуждать от имени людей, митинговавших на Болотной, организаторы могут сколько угодно, но оснований считать себя полномочными выразителями их интересов нет, кажется, ни у кого. Борис Немцов называет цифру — 10% митингующих пришли на Болотную как активисты политических организаций, все остальные — обычные люди, нигде не состоящие и ни к какой организации не относящиеся. "Я отдаю себе отчет, что люди на Болотную площадь пришли не к Немцову и не к Рыжкову,— говорит Борис Немцов.— Это митинг рассерженных избирателей. И 24 декабря тоже придут митинговать рассерженные избиратели". Юрий Сапрыкин говорит, что "накопилась разница потенциалов: количество европейских рационально мыслящих людей увеличивается, а совковость политической системы нарастает. Разность потенциалов дала взрыв, а проводником между этими полюсами послужил интернет, благодаря которому все моментально узнавали обо всем и составляли для себя пугающую картину".
http://www.kommersant.ru/doc/1838518
Там же:
— 12 декабря "Единая Россия" проводила митинг в свою поддержку на Манежной площади, и по сравнению с митингом на Болотной площади он выглядел менее убедительным. Почему так произошло? Ведь вы много лет готовились "захватить улицу".
— ГУ МВД по Москве приводит цифры — на наш митинг вышло 25 тыс. человек. У нас в "Молодой гвардии" — 170 тыс. членов. Собрать их всех вместе в рабочий день трудно: люди все работающие и, если они вдруг все выйдут на площадь, им будет неудобно.
http://www.kommersant.ru/doc/1837055 - Тимур Прокопенко из МГЕР.
— Ваш и Леонида Парфенова отказ от дальнейшего участия в заседаниях оргкомитета митинга 24 декабря многие восприняли как разочарование в этой форме деятельности. Так ли это?
— Насчет заседания — я бы хотел, чтобы в его составе было меньше политических лиц и больше неангажированных, свежих. Именно поэтому (а вовсе не из-за какого-то там разочарования) мы с Леонидом придумали позвать на наши места новых людей. Многие после этого сказали мне, что это со стороны выглядит дезертирством. Сейчас на трех площадках (в "Живом журнале", Facebook и на сайте "Эха") по моей просьбе люди высказывают свое отношение к нашей инициативе. Я внимательно читаю комментарии. Может быть, уходить в данный момент неправильно. Но я хочу, чтобы круг организаторов стал разнообразнее и моложе. Не должны там сидеть сплошь 50-летние дядьки (к числу которых относимся и мы с Парфеновым).
— То есть ваше отношение к подготовке митинга и вашему участию в этой подготовке не изменилось?
— Никаких сомнений в том, что митинг 24 декабря — невероятно важное событие, у меня нет. Кто туда не придет, пусть потом не жалуется, что с ним обращаются, как со стадом. Если нас придет мало, значит, иного отношения к себе мы и не заслуживаем.
http://www.kommersant.ru/doc/1837056 - Акунин.
Можно много говорить о причинах, тем более что задним числом все выглядит логично: нарастающее недовольство деградацией общественных и государственных институтов, разговоры об эмиграции и брежневизации — оказывается, нужен был только повод. Им стали ролики в интернете, благодаря которым фальсификации выглядят совсем уж неприлично — а могло, наверное, стать что-то другое. Так или иначе, все это привело к тому, что 10 декабря на Болотной площади закончился десятилетний эксперимент по обмену свободы и законности на сытость и благополучие. Интересно, какой эксперимент ждет нас теперь.
http://www.kommersant.ru/doc/1837054 - колонка Красильщика