Из быта школы 1980х

топ 100 блогов agent_marge11.11.2010 Во времена моего детства в школе были популярны фразы: "Мы не растим детей белоручками" или "Ты что, белоручкой хочешь стать?"
То есть правильная девушка по определению должна была иметь огрубевшие от работы руки. Во как!
А вы -- маникюр, маникюр...

Еще позорно было быть "единоличницей" -- то есть иметь собственное мнение и поступать так, как хочется тебе, а не коллективу.

Наказывали нас так: весь класс заставляли стоять около парт -- где-то час или полтора. Учительница сидит за столом, ногти пилит или журнал заполняет, а детки стоят. И никому не приходит в голову сказать: "Извините, но у меня другие планы на сегодняшний день".

Иногда классу велели стоять за провинность какого-нибудь Солнцева или Трушенкова. Это делалось для того, чтобы потом добрые одноклассники надавали виновникам по шее -- отомстили за собственные страдания.

А еще мы мыли полы. Все дежурили попарно, начиная с первой парты. Один моет первый и второй ряд, а другой -- третий ряд и середину. Отказаться было невозможно -- белоручка! единоличница! Так и приходилось возить по полам грязной тряпкой из мешковины. Один раз во время дежурства в кабинете биологии я меняла воду в аквариуме. Вода была совсем бурой и я не заметила в ней трех огромных рыбок-гурами. Так и выплеснула их в унитаз. Жа-а-алко было!

А еще мы ходили на хор: пели дикие песни, сочиненные нашим концертмейстером Семеном Не-Помню-Как-По-Батюшке. За это раз в год нас возили на гастроли -- например, в Пензу. Другой возможности путешествовать не было.

Было еще смешное слово "жировка" -- так называли квитанцию за питание в школьной столовой. В столовой тоже надо было дежурить -- разносить мокрые тарелки с хлебом, раскладывать алюминиевые ложки и вилки и по двое таскать тяжелые подносы со сладким чаем. Завтрак -- манная каша или запеканка. Обед -- суп и холодное сероватое пюре с рыбой минтай. После обеда дежурные вытирали со столов вонючими тряпками из вафельных полотенец.

Если ты не приносил школьную обувь, тебя не пускали на урок. "Переобувку" или "сменку" таскали в пошитых дома мешках с завязками.

В младших классах нельзя было носить никакие украшения, потом разрешили часы, но это не поощрялось, так как часами можно "выпендриваться". Постепенно нравы смягчались и классу к восьмому мы уже носили все, что заблагорассудится -- от "кооперативных" бантов из фальшивого жемчуга до самодельных сережек до плеч.

Оставить комментарий

Популярные посты:
nosikot">nosikot
nosikot Первый класс штаны на лямках
Архив записей в блогах:
After some weeks of holiday gluttony we switched to a refined way of eating... После нескольких недель праздничного обжорства переключились на изысканный режим питания... Ingredients: 2 small onions nuts (I had hazelnuts), approximately as much as onion 1 chili peppar thin salmon slices (pickled or smoked or both, as you prefer) flat bread Blend nuts, ...
Из цикла «Былины бабы Тины». Друзья, 2024 год в семье бабы Тины получился богатым на юбилеи. Прямо, парад юбилеев! Этот парад открывает юбилей дочери. Конечно же, неинтересно было его провести дома, за столом. Поэтому, дочь решила устроить это мероприятие на горячих источниках. Своих ...
Чем старше я становлюсь, тем более жёстко встаёт вопрос - зачем вообще всё? Зачем родился, зачем жил, зачем живу. Нет, конечно жрать и жить хочется ( и как Лахновский говорил, жрать как можно слаще и жить как можно дольше). Но смысл-то? Я к чему. Была в СССР повесть Василя Быкова (который ...
НЕ БОЙСЯ «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую ...
Первый фрагмент - Сантьяго-де-Чили, осень 1973 года; почти документальное, но все же кино. Второй фрагмент - Одесса позавчера; просто осколок жизни. И не спрашивайте меня впредь, не перебираю ли я, ставя тэг "оккупация". ...