Ивушки

топ 100 блогов sonna_yumo15.03.2022
Ивушки

Максим сидел на окраине поселка и смотрел на желтое поле цветущего рапса. Как забытая косынка лимонного шелка на зеленом бархате травы лежало это золотое поле, пропитанное лучами весеннего солнца. У мамы была такая косынка, он точно это помнил. Чуть шершавая на ощупь, сладко и терпко пахнущая ее духами. Пчелы деловито жужжали, проносясь над Максимкиной макушкой в сторону пасеки. Теплая безмятежность обнимала за плечи ласковым ветерком, навевала дремоту. Бабочки-капустницы танцевали вокруг мелких ромашек. Вот бы к ним! Максим легко поднялся с теплого замшелого валуна, раскинул руки, и вот, он уже летел вместе с бабочками, купался в солнечных волнах, дышал пряным ароматом нагретых трав. Кружился, переворачивался. То будто нырял в лазурную небесную гладь, то обратно, в желтую гущу цветов. Веселый, счастливый, вернулся он на свой камень – как на необитаемый остров. Устроился поудобнее и замер в блаженном покое.

Поселок «Ивушки» одиноким пестрым пятном лежал среди зеленых полей и пастбищ, приткнувшись краешком к шоссе, ведущему в город. Небольшой, тихий, утопающий в зелени, он уютно устроился на холме, подставляя бока ветрам, дождям и солнцу. Максим жил здесь с бабушкой уже давно, даже и не вспомнить, сколько. Долго не мог привыкнуть к тишине и покою после городской сутолоки и гомона. Не хватало людских толп, машин, автобусов, шумной ребятни. Густые чернильные ночи пугали шепотом травы и стоном деревьев посреди тяжелого безмолвия. Пугал глухой колокольный звон на старой церкви и молчаливые старички и старушки, живущие в поселке. Да и без мамы было тяжело. Внезапно выдернутый из повседневной суеты, из теплого домашнего гнезда, он долго плакал, тосковал. Жался к бабушке, просил вернуть его домой. А потом стерпелся, смирился. Не забыл, но горевать перестал. И даже понравилась ему эта непривычная тишина поселка. Никто не торопится, не спешит, не тянет его за руку - быстрее, быстрее, бежим, опаздываем. Никто не толкает в спину, не запихивает в переполненное нутро вагона метро, где сонные, безразличные взрослые дышат друг на друга прелыми запахами вчерашнего перегара, табака и нечищеных зубов. Никто не командует: «Туда не ходи! Здесь не бегай!». В «Ивушках» можно бегать, где душе угодно. Народ тут оказался хороший, спокойный. Стариков больше, конечно, но и дети есть. Кто-то, как Максим, живет со своей бабушкой или дедушкой. Кто-то с родителями. Но таких всего двое. Анютка, ей двенадцать лет. И Вадик, ему восемь, он с папой тут. 

В первые месяцы жизни в поселке, как только прошла тоска по дому, Максимка оббегал все окрестные улочки, со всеми перезнакомился. Дома в «Ивушках» были разные – и ветхие, совсем старые развалюшки, и добротные участки, и даже хоромы попадались. Были и заброшенные, заросшие сорняками. Максим особенно любил там лазать. Никто его за это не ругал.

Год шел за годом и, незаметно для себя, мальчик привык к новой жизни, да так, что другой и не представлял. Только вспоминал о маме иногда, особенно перед праздниками.

- Завтра же Пасха! – встрепенулся Максим, соскочил с камня и побежал через поселок к дому. 

Узкие тропки, заросшие мятликом, подорожником и звездчаткой, петляли между участков, окруженных облупленными железными оградами. Максим бежал мимо, касаясь оград кончиками пальцев, здороваясь с соседями. Его светлая макушка мелькала в зарослях сирени, как большой солнечный зайчик, пустившийся в самостоятельное путешествие. Бежал вприпрыжку, останавливаясь только, чтобы поглядеть на голубую стрекозу или на божью коровку. Утренняя роса еще лежала на траве в тени деревьев, поблескивая крупными каплями, как россыпь самоцветов. Максим глядел на все это, впитывал в себя зеленую весеннюю красоту и свежесть.

- Бабуль! – крикнул он, подбегая к бабушке и привычно утыкаясь лицом ей в живот. – А я с бабочками летал!

Бабушка обняла внука за плечи и ласково взъерошила ему волосы на макушке.

- Ух ты какой! Всех обогнал?

- Не-а, мы не вперегонки, мы так, баловались просто.

- Вот бы и мне так, - вздохнула бабушка с улыбкой.

- А ты попробуй!

- Да я не смогу, Максимушка, грехи к земле тянут. Это ты, маленький еще, безгрешный, светлый. Вот и летаешь. А я только пешком, только по земле.

- Ой, бабуль! Завтра праздник, да ведь? Я забыл почти, но вспомнил, бабуль. Мама приедет?

- Может и приедет. Если дел у нее срочных не будет, то, конечно, приедет.

- А почему дела у нее всегда?

- Такая вот жизнь, солнышко. Взрослые заняты сильно, забот у них много, работы, - заметив, как наморщился гармошкой Максимкин нос, бабушка подняла его мордаху за подбородок и утешающе сказала. - Но ты заранее не расстраивайся-то. Вдруг приедет, а у тебя нос раскис?

Максим согласно кивнул и утер нос тыльной стороной ладони. 

Праздничное утро началось с заливистого перезвона колоколов на маленькой церквушке. Солнце взрывалось искрами на ее золотых куполах, блестело на зеленой листве деревьев, превращая «Ивушки» в сказочный изумрудный калейдоскоп. Местный гармонист, старый дядя Гена, где-то вдалеке затянул «Катюшу».

- Гостьюшки-то наши прибудут сейчас, ось притопчут… - сказала Максимке соседка, баба Нюра. – Вот пойдут, понапридут гостьюшки-то. Порассыпятся по дворам. Чекушки понаоткрывают, глянь-к. Песни запоют, слава тебе, Господи. Светлый праздник нонича, дитятко, светлый… 

- А к тебе придут, баб Нюр? – спросил Максимка, прижимаясь пузом к ограде и высовывая нос наружу. Он с замиранием сердца следил за дорогой, чтобы ни в коем случае не пропустить маму. Хотел было бежать за околицу, к шоссе, да испугался, что в толпе ее проворонит.

- А кому я нужна-т, дитятко? Коряга старая… Уж только Лизавета у меня осталась, да и та уехала. Пришла тогда, говорит, прости, баб Нюр, уезжаю я в Америку. В последний раз тогда и свиделись, почитай.

- А чего она тебя с собой не взяла?

- Господь с тобой, куда? На чужбину? Да и как она меня возьмет? Чай, в карман не положишь. Нет, Максимушка, я лучше ось туточки, на своей земле родной буду.

Максимка вздохнул. Жаль бабу Нюру. Совсем она одна. И не только ее жаль. Много в «Ивушках» таких одиноких, забытых стариков. Он насупился и уткнулся лбом в железный прут забора.

А гости прибывали. Приезжали на автобусе или на своих собственных автомобилях. Шумные, гомонящие. Руки полны цветов и сумок. Бурливой пестрой рекой втекали они в устья улиц и переулков, спешили к своим родным. К полудню во многих дворах были накрыты столы, слышались тосты и перезвон стопок. Потянуло запахом краски. Кто-то, видать, решил красоту навести, помочь родным. Когда еще случай представится?

Максим глядел и глядел на дорогу и чувствовал, что глаза наполняются слезами. Мамы не было. Опять. Он отвернулся, подошел к бабушке и сел с ней рядом на лавочку. Бабушка сидела прямо, шепотом молилась и крестилась на купол церкви, чуть виднеющийся вдалеке за кроной цветущей липы. В левой руке она теребила белый платочек с полинявшим узором из голубых цветов.

- Господи, вразуми рабу свою Галину… Наставь ее на путь истинный… Не брось в час испытаний…

Максимка промолчал, не стал ей мешать. Подобрал худые коленки к подбородку, обхватил ноги руками и стал смотреть в сторону.

Он вспомнил тот день, когда мама привезла его в «Ивушки». Провела рукой по его щеке на прощанье, смахнула слезы уголком вязанного шарфа. Сказала:

- Ну вот, Мась… Теперь ты тут… С бабушкой будешь… Оставляю его тебе, мам… Пригляди уж…

Постояла немного, помолчала и ушла.

Потом она приходила несколько раз. Сажала цветы, дергала сорняки. Как будто специально старалась себя чем-то занять. Но иногда просто сидела на лавочке и рассказывала о своей жизни – что сделала, что собирается сделать. Жаловалась бабушке, как ей тяжело.

Папа тоже приходил. Но всего пару раз и пьяный. Плакал, спрашивал что-то. А потом совсем перестал появляться.

Стемнело. Разъехались по домам шумные гости и опустилась на «Ивушки» густая майская тишина, полная сладких запахов и едва слышных шорохов. Жалобно и красиво запел дрозд. Максимка выскользнул за ограду и пошел по улице, глядя себе под ноги и пиная камушки.

- Ты чего так поздно ходишь тут? – окликнул его мальчишеский голос.

Максимка обернулся и увидел Никиту, подростка шестнадцати лет, высокого, тонкого, с густыми темными бровями и задумчивыми карими глазами.

- Привет, Никит… - поздоровался он.

- Не пришла?

- Не-а…

- И моя нет…

Максим сел рядом с Никитой на ствол поваленного тополя и вздохнул.

- Почему так, а, Никит?

- Да я знаю, что ли? Ну, не приходят и не приходят, - Никита сплюнул в сторону. – Я бы тоже сюда в гости не рвался.

- Но я же скучаю…

- К деду Мите дети переехали с внуками, - сменил тему Никита. – Я сам видел. Отец с матерью и пацан с девчонкой. Твои ровесники, вроде.

- Ого! 

- У них квартира сгорела, вот они и переехали.

- Здорово! Ну… То есть… Плохо, конечно, что квартира сгорела… Надо бабуле сказать, чтоб зашла к ним завтра.

- Скажи, ага. А то новенькие они тут, не знают никого. А насчет матери ты это… Не расстраивайся. Придет она. Занята, наверно.

- Бабуля тоже так говорит… Ладно, пойду я, Никит. Спокойной ночи!

- Спокойной ночи!

Возвращаясь, Максим увидел, что бабушка стоит посреди улицы и тревожно глядит то в один ее конец, то в другой.

- Максимушка! Ну где ты ходишь? – всплеснула она руками, увидев внука.

- Я гулял, бабуль. К Никитке ходил. Он говорит, к деду Мите дети с внуками переехали. У них квартира сгорела.

- Горе-то какое, господи…

- Зато деду Мите теперь не скучно будет...

Бабушка только покачала головой и сказала: 

- Я в город еду срочно. А ты с бабой Нюрой побудь. Она за тобой присмотрит. Хорошо?

- Так поздно?

- Да, солнышко. К маме мне надо съездить.

- Возьми меня с собой!

- Нет, Максимушка, не могу. Маме плохо, не до тебя ей сейчас.

- Тем более! Ей плохо! Бабуль, так не честно! Ты к ней всегда сама ездишь, а меня никогда не берешь! – его губы задрожали, на глаза навернулись крупные горошины слез. – Пожалуйста… - прошептал он. – Я соскучился…

Бабушка устало вздохнула и взяла его за руку.

- Хорошо. Только скорее. На автобус опоздаем.

Они еле успели на последний автобус, который проезжал мимо «Ивушек» в город. В полупустом салоне, слабо освещенном тусклыми лампочками, было совсем немного пассажиров. Группка молодых парней, судя по одежде и объемным рюкзакам - возвращалась в город с гор, которые были километрах в ста от «Ивушек». Мужчина в кепке и потрепанном пиджаке дремал, обхватив клетку с курицей. Старуха, замотанная в черный платок, уставилась на Максима подслеповатыми глазами и перекрестилась. Максим поежился от ее взгляда и отвернулся. Уткнулся лбом в холодное стекло окна и глядел, как мимо мелькают огни придорожных фонарей.

Ехали долго. Мимо полей, фруктовых садов и пастбищ, залитых вечерней темнотой. Потом – по городской окраине, мимо одноэтажных кособоких домишек. А потом внезапно начался город. Навалился душным, дымным воздухом, высокими стенами домов, глядящими сотнями желтых окон. Обступил со всех сторон, обвил проводами электропередач, вот-вот задушит. Узкие окраинные улочки сменились на широкие проспекты, полные машин – ревущих, спешащих, смердящих выхлопными газами. Несмотря на поздний час люди торопились, толпились, толкались на улицах. Утрамбовывались в троллейбусы и трамваи, чтобы потом высыпаться из них грудой скомканного мусора.

- Приехали, - бабушка взяла Максима за руку и потянула к выходу.

Он сразу узнал свой двор, зажатый между двух девятиэтажек. Вечно сырой и гулкий. Все было так же – детская площадка, футбольное поле, гаражи. Старые тополя тянулись свечками в небо. Подростки сидели на скамейке, лузгали семечки и смеялись. Словно вчера Максимка уехал отсюда.

Он вбежал в свой подъезд и поспешил по ступенькам наверх, не дожидаясь лифта. Выше-выше, на третий этаж, тут всего ничего бежать-то. Бабушка торопилась следом.

Площадка третьего этажа была неестественно ярко освещена белым холодным светом единственной лампы. В этом неприятном свете дверь родной квартиры выглядела чужой и нереальной. Максим нерешительно посмотрел на бабушку и взял ее за руку.

В квартире было темно. Только в гостиной бормотал телевизор, окрашивая стены разноцветными всполохами.

- Где мама? – настороженно спросил Максим. Необычная тишина дома испугала его.

- Сейчас проверю. А ты пока иди, загляни в свою комнату, поздоровайся с игрушками.

Он отпустил бабушкину ладонь и шагнул в приоткрытую дверь детской. Уличный фонарь глядел в окно любопытным желтым глазом. Максим увидел свою кровать в углу, с тем же синим покрывалом, разрисованным ракетами и кометами. Стеллаж с игрушками стоял справа от окна. Плюшевый медведь Мишкин и клоун Бося, казалось, обрадованно смотрели на своего маленького хозяина. Максим подошел к окну и выглянул наружу: там по дороге ехали машины по каким-то своим делам. Цвела старая липа под окном. Парнишка, отчаянно жестикулируя, что-то рассказывал смешливой девчонке. Все, как раньше. Словно и не было никогда «Ивушек».

А бабушка, неслышно замерев на пороге гостиной, с горечью смотрела на худую женщину сорока лет, раскинувшуюся на диване. В комнате висел тяжелый, затхлый смрад перегара, табачного дыма и пота. Возле дивана валялись пустые бутылки и жестяная банка из-под кофе, полная влажных окурков. Пыль толстым белесым слоем лежала на полках и полу. Только дорожка до дивана была дочиста прошаркана от постоянного хождения по одному и тому же маршруту.

- Здравствуй, Гала, - тихо сказала бабушка.

- М-м-м… - женщина скривила одутловатое лицо и махнула рукой, словно отгоняя комара.

- Что ж ты, доченька, с собой сделала? А? 

- Уйди… Уйди… - промычала женщина, не открывая глаз.

- Ко мне не приходишь, ладно. Но сына почему забыла совсем? Гала, он же ждет тебя. Каждый день ждет. А на Пасху – особенно. 

Гала приподняла голову и сощурилась в сторону двери.

- Опять пришла? Учить меня? Уйди, говорю! – сердито пробурчала она заплетающимся языком.

- Галюша, - бабушка подошла ближе. – Ну зачем ты так? Ты же губишь себя.

- Гублю… Да! Ты думаешь – чего? Думаешь, легко мне? Думаешь, легко? Вы там, а я – тут! Тут! – она ударила кулаком по дивану. – Я не могу тут! Не хочу!

Ее заплывшие глаза глядели на бабушку со злостью и укором. Перекатившись на бок, Гала попыталась сесть, но рухнула бессильным кулем. Махнула рукой, икнула и вцепилась пятерней в свои лохматые, короткие волосы, сбившиеся сизыми колтунами.

- Чего ты пришла, мам? Чего? Чего ты хочешь? Чтоб я к вам? В гости? Я не могу. Не мо-гу! Сил моих нет! Как мне на могилу сыночки смотреть, а потом жить дальше? Как? Мам, скажи! 

- А Виктор где?

- Ушел твой Виктор. Бросил меня. Падла… Тяжело ему одно горе пополам тащить. Нашел себе другую бабу. Веселую. Которая водкой глаза не заливает.

- И ты не заливай.

- Как? Как?! Ты вообще… ты представляешь себе, как это – сына пятилетнего похоронить? Я тебя похоронила – еле в себя пришла. Витька тогда помог, вытащил. Семью создали. Масика родили… А потом и Масика… Тебе отвезла… Как жить-то? Я же пробовала сначала. Старалась. Крепилась. Только зря все. Все зря… Не могу… Я – вот… - Гала протянула руку, раскрыла кулак. На ладони желто блестел пузырек с таблетками. – Я все решила, мам. Рядом лягу. Место купила. Соседке записку оставила и ключи. Брату позвонила в Саратов. 

- Раз решила, то собирайся. 

- Куда собирайся? – Максим вбежал в комнату и остановился, загораживая бабушке дорогу к дивану и глядя то на нее, то на мать. – Куда собирайся? В «Ивушки»? Бабуль! Мам! Вы чего?! Мам, мамочка, не надо, пожалуйста, - он упал на колени рядом с диваном и жалобно смотрел испуганными глазами на опухшее материно лицо. – Мамочка, родная, не надо переезжать в «Ивушки»! Ты живи, прошу тебя! Живи, мамуля! Не надо! Я потерплю, я не буду больше плакать, честно. Даже в гости можешь не приезжать! Ты только живи, не умирай, мамочка!

- Мась? – Галин голос дрогнул, сорвался. Она протянула руку и погладила лунный луч, бьющий сквозь грязное окно. – Мась, ты? Не плачь, хороший мой, не плачь. Ну… Иди ко мне… - она ласково обняла луч руками, прижала ладони к груди, обхватила себя за плечи. – Не плачь, сыночка, все хорошо. Я не умру. Ты не бойся. Давай я тебе песенку спою…

Месяц над нашею крышею светит,
Вечер стоит у двора.
Маленьким птичкам
И маленьким детям
Спать наступила пора…

Луна, желтая и круглая, смотрела с неба в одно из окон обычного девятиэтажного дома, где пьяная женщина укачивала свет и пела ему колыбельную.

- Спи, мой воробушек,
Спи, мой сыночек,
Спи, мой звоночек родной.*

Утром, первым же автобусом, Максим с бабушкой вернулись домой. Входя в ворота кладбища «Ивушки», окунаясь в его зеленую безмятежность, Максим спросил:

- Бабуль, а мы тут будем жить всегда?

- Пока нас кто-то помнит, Максимушка, пока кто-то помнит…


* Анна Герман, «Колыбельная»


Рассказ вошел в сборник
Рассказ вошел в сборник "Чужестранцы" издательства "Перископ-Волга"


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот ее я купила! Фото и инфа с дрома ...
1. Партия «Новые люди» предложила закрепить на федеральном уровне возможность призывников официально отказаться от службы в армии за деньги. 2. Проректор Вятского госуниверситета Екатерина Митягина проанонсировала выпуск научного исследования о «русской душе» с помощью больших ...
Сила, как известно, в правде. Я хочу написать о том, что на самом деле происходит сейчас в России, кто "заказывает музыку" и с какой целью. 1. Были ли фальсификации на выборах, и в каком объеме? Да, фальсификации были в существенном объеме. ...
Визит Навального на ужин в Кремль я, как политик, выступающий за диалог власти и оппозиции, считаю крайне позитивным событием. Лучше бороться за перемены на банкетах, чем на баррикадах. Однако мотивы самого лидера несистемной оппозиции для меня представляют неразрешимую загадку. ...
Вот уже третью неделю каждый день около шести утра на мой мобильный телефон раздается звонок. Звонят из Сергиева Посада с городского номера – я знаю, потому что там префикс 496, – так вот, каждое утро звонят, очень тяжело вздыхают и вешают трубку. ...