ИВС

топ 100 блогов viper_ns07.08.2012      Как наверное заметили читатели, в моей жизни произошли значительные перемены, которые коснутся и этого блога. Сначала я не знал как быть: вроде блогер в отсутствие компьютера - это глупо? А с другой стороны...почему бы и нет. Литературный проект "Faciam lit mei mernineris", который в ближайшем будущем станет книгой - рабочее название "Белые шнурки", по сути окончен. Ну а чтобы читателям не было грустно - решил регулярно писать в блог через ...бумагу и обычную почту. Верным наборщиком будет моя супруга ИВСfla_guns, а за интересные комментарии и дискуссии отвечаете вы, дорогие друзья и читатели. Возможно, удастся наладить даже диалог с комментаторами - растянутый во времени, правда.

   Тут будут публиковаться как мои заметки, рассказы и зарисовки тюремной жизни, так и совершенно посторонние записи. Поскольку свободного времени у меня теперь больше, чем хотелось бы, постараюсь писать как можно более активно.
***

   Как гласит известная пословица "От сумы и тюрьмы не зарекайся". В силу образования и рода деятельности я всегда знал об этой стороне жизни больше, чем другие...но и то - встреченные на дороге и в потоке серые "буханки" с решетками на окнах всегда проезжали мимо, как и оставалось в стороне здание централа, что на Репина. ы не любим примерять такое на себя, и в этом половина успеха исправительной системы. Тюрьма пугает сама по себе - не тем, чего ты лишаешься на воле, а тем, что тебя ждет там, по ту сторону решетки.
   Мой путь в этом направлении начался совершенно обыденно - в кабинете следователя, когда адвокат сказал, что совершенно точно меня закрывают в порядке ст. 91 УПК - на 48 часов в изолятор временного содержания, что на улице Фрунзе. Мне было совершенно ясно, что с этого момента быть мне там, внутри. Отдать адвокату деньги, телефон, часы, ключи от машины...какие-то распоряжения. В эти минуты вместе с вещами меня покинули все признаки внешнего мира6 профессия, статус, вещи, и я стал тем, кем себя не считал очень, очень давно. Просто человеком, у которого ничего нет, кроме рук и ног да головы с мозгами.
  Тем временем, ситуация накалялась. Дело шло к полуночи, кабинеты пустели, и интуиция стала мне подсказывать, что в тех кабинетах без видеокамер может остаться немало здоровья. Может жара тому виной, может стресс...но как-то вот возникло у меня такое ощущение, на уровне "жопой чую". Все мои гражданские права, как известно, ушли вместе с вещами, и было принято спонтанное, но классическое решение: вскрыться. Дело это хитрое и непростое: это в камере есть "мойки" и много времени, а тут кабинет и толпа народу. На столе под рукой - обычный канцелярский прибор, ну и там - ножницы. 
   Дальнейшие события вместе с принятием решения заняли от силы пару секунд: рвануть со стола ножницы, оттянуть в сторону сонную артерию, чтобы не сдохнуть, прикинуть расстояние от вены и гортани - да и воткнуть ножницы себе в горло сантиметра так на четыре в глубину. Собственная кожа оказалась на удивление прочной. ..Но вот и результат.
...Тут сознание раздвоилось. Я нисколько не врал и не придуривался, шатаясь и падая в шоковом состоянии. Чисто животное начало, не контролируемое волей, было в натуральном ахуе и ужасе. А та часть меня, которая имеет волю, вела хронометраж: всего несколько капель крови, дыхание не затруднено, вот вызвали скорую. Идет время, скоро поедем в больницу. Пользуясь случаем, не могу не попросить прощения у кучи следователей, которым пришлось писать рапорты: они правда ни в чем не виноваты, о чем я там же написал собственноручно.

   Далее - Уралмаш и 23-я больница. На меня целый один шов, дренажную трубку, и - в ИВС. С этого момента обращались со мной как со стеклянной вазой. В ИВС начались лулзы. За плохое поведение меня не хотели брать в тюрьму! Дежурный по ИВС наотрез отказывался от моей персоны пока по факту не будет приложен талон КУСП - и похуй, что СК таковые не дает. Кое-как ситуация решилась где-то через полчаса, за которые я извлек немало лулзов. Так к утру меня все-таки взяли в тюрьму. Ночевать я остался на продоле, прикованный наручниками к локалке, типо чтоб руки на себя не наложил. Этому обстоятельству я остался крайне признателен, ибо стояла жуткая жара и духота, а на продоле было прохладно, много воздуха и два вентилятора. Выспался я там в итоге просто отлично.

   На что похож ИВС? Камеры чистые, светлые, небольшие, на 4 места как правило 3-4 обитателя. Есть матрасы, неплохие и почти новые одеяла. С утра дают хуйское подобие чая, у которого ровно два достоинства: горячий и сладкий. Кормят паршиво, мне местной кулинарии хватило на вид, чтобы от нее отказаться. Персонал ИВС больше всего на свете боится проблем, т.к. совершенно неясно, куда оттуда попадет человек: то-ли в СИЗО, то-ли на волю в прокуратуру.

...Ближе к обеду я таки попал в камеру, где были двое: суровый тагильский бандит с 209 + 105 в запасе (Дэн, привет!) и совершенно классический персонаж: сухонький дедок сильно за 60, сидевший большую часть своей жизни. Мое перо не в силах передать колоритность этого персонажа, количество фени, мата, экспрессии и упоминаемых воров в речи этого деда. Тени деда Хасана и остальных, казалось, всплывали в мареве горячего камерного воздуха. Долгие годы полосатого режима, где сидел дед, давили на меня в потоке угроз и брани, особенно когда нас покинул Дэн. Триумф наступил в тот момент, когда дед сознался в бакланстве - объявив, что по жизни был бакланом, за что и сидел (т.е. за агрессивное и наглое поведение). С этого момента он окончательно превратился в Дедушку Баклана.
...Разгадка такого поведения очень проста: Дедушка Баклан был ни кем иным, как классической камерной наседкой. Пока оная птица пыталась залезть ко мне в душу, вежливо слушал внимательно, а вот потом концепция изменилась. "Наседка" из бывшего лагерного "типо авторитета" вышла так себе, зато получился превосходный камерный шнырь. Пока я валялся на матрасе, наш герой весьма преуспел в таскании вокруг меня посуды, уборке и мытье пола - к тряпке я даже не притронулся. Еще у него оказались совершенно не положенные ему продукты, которыми я и питался: сыр, колбаса, фрукты, питьевая вода, охлажденная в умывальнике. Обязанности свои Дедушка Баклан выполнял грустно и матерясь, но весьма старательно - ощущалась многолетняя привычка.
   Спустя положенные двое суток с ИВС я расстался. Новичкам часто льют в уши, мол, СИЗО - это очень страшно. Страшного нет ни там, ни там, - но в ИВС на порядок мерзее из-за того самого ощущения временности во всем, необжитости и неустроенности. 

***
   Возвращаясь к известному вопросу: Стоит-ли бояться тюрьмы? На самом деле, это самое вечное пугало всевозможных следователей и дознавателей с операми "А вот закрою по 91-й! Пойдешь в камеру" - изрядный мыльный пузырь. Это задевает в нас чисто иррациональный страх Лишения Свободы, который позволяет легко манипулировать и угрожать.
   Еще ИВС учит наблюдательности и умению спокойно ждать. Как отдыхать в любых условиях, как собираться с мыслями и успокаиваться, ну и для многих - как строить общение с контингентом.
   Что до недостатков...Самый главный - очень утомительные поездки из ИВС что к следователю, что в суд. Происходит это так: тебя выводят до крошечной "буханки" и изолированными отсеками, куда с трудом влезает человек. Там дико неудобно и нечем дышать, а раскаляется в жару сие устройство как сковородка (а зимой промерзает). Самое неприятное по сию пору ощущение за все мои приключения к этому моменту - как стоя полтора часа у СК едва не потерял там сознание от жары. Если в ИВС вы заехали не на 48 часов, а на 72 часа - покататься придется от души. Из СИЗО ездить надо только в суд, следствие проходит на месте.
   Ну и скажу про то, что сильно утешает во время поездок в "стакане" в жару. Это - участь конвоя. Если тебя это донимает пару часов от силы, то у них из этого состоит жизнь, только им еще жарче и вся эта коляска с утра до вечера. Даром, что они по ту сторону решетки, но я, право слово, лучше в тюрьме посижу, чем там жить! Это - запредельно хуево.
   Нельзя не отметить и приметы времени. Кто себе представлял тот же ИВС как место, где темно, сыро, страшно, все время пиздят и пытают - это неправда. Сильная и слабая сторона и ИВС, и СИЗО - их режим. Если там происходит какое-то ЧП, то всех настолько заебут проверками, что сотрудники будут рожать ежа против шерсти.

   Ну и напоследок - пара слов о спецконтингенте. Тюрьма, как и армия, и любой закрытый мужской коллектив - замечательно демонстрирует истинную сущность человека и его место в жизни. Тут не решают особенно ни деньги, ни шмотки, ни прочая мишура, но очень хорошо видно характер человека и его суть. Уже позднее в СИЗО неоднократно представлял себе многих известных блогеров и героев тырнета, по поводу которых есть уверенность, близкая к 100%: как с первого же шага в камере они просто нырнут под шконку, подергивая копытцами и задрав чертенячий хвостик. Мне, как ницшеанцу, безумно интересны эти аспекты проверки на прочность - как то, что не убивает и правда делает сильнее.
   Совершенно непременно отдельный текст будет посвящен тому, как люди попадают в тюрьму. Печальная правда в том, что в России это может ждать реально каждого, и с большой долей вероятности будет при этом человеку гораздо хуже, чем мне.
***

   Долго думал, чем закончить этот пост. Тут скажу о своих ощущениях, которые заставили узнать о себе много нового. 
Что такое "свобода"? Для одних это "свобода от", то есть состояние, когда делаешь, что хочешь. С этой точки зрения, свободы у местных обитателей побольше, чем у многих офисных менеджеров.
Что касается "свободы для" - невозможности что-то сделать для своих близких и себя, тот тут и правда тяжело. Лично мне, признаться, больше всего не хватало "привычных излишеств"  и роскоши в жратве и выписке. но и тут оказалось не все так просто, напишу как-нибудь.
А вот чего правда очень надо...Заключение под стражу выбивает человека из привычного социума. Это для вас всех  - пропал, а для меня оказались выкинуты вы все, к кому я привык за эти годы. Поэтому хоть так - через письма, которые будут попадать на страницы ИВСviper_ns, но давайте попробуем не терять друг друга. Потому что это физически я в четырех стенах, а в части мыслей я на свободе, как и то отражение меня, которое существует в Сети. Мне бы правда очень хотелось, чтобы этот блог не умер за это время, а развивался до той поры пока мы с нм не воссоединимся :), на что я все-таки немножко надеюсь, хоть и не скоро.
...Так что пусть живет этот необычный формат в блогосфере, не благодаря, а вопреки.

С уважением и всех благ, Василий ИВСviper_ns

P.S. Ну и чтобы уменьшить количество спекуляций на тему того, как и за что я тут оказался.
С субъективной стороны - на 88% из-за собственной гордыни. просчетов и ошибок. То, что я делал, я делал по определенным причинам - и реально картина событий чрезвычайно далека от той, которую будут подавать следствию, СМИ и за которую, по всей видимости, мне придется сидеть.
А как оно с объективной стороны...Не уверен, что в ближайшем будущем я смогу сказать, как оно и почему. Сейчас я руководствуюсь принципом "меньшего зла" - потому что нужен своей семье. Все, что я буду говорить по этому поводу\. будет именно из этого интереса. Так что - не торопитесь с выводами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Я сам бывший многоженец, - рассказывает имам одной из мечетей Башкортостана. – Скажу вам, что если женщины в полигамной семье живут дружно, то счастлива вся семья. Ну а ревность, которая перерастает во вражду, до добра не доводит. Вот, к ...
Сначала вип-поциэнты Рангом поменьше Без этого клоуна ну никак. Эти дебилы за Гицевича непрощают. Эти присутствуют на любой демонстрации. Если дубиналом не надо, то пусть плакатики несут Данбазцы тоже здесь Далее холопы Новая победа, новый повод нажраться гордиться ...
Никакая революция не сделает холопа свободным и никакое рабство не превратит свободного человека в холопа. Свобода это, прежде всего, врождённое свойство души, а не благоприобретённое социальное положение. Не все рабы носят цепи, но и не каждый, кто в цепях – раб. Яркий пример ...
Сумасшедшие картинки японского художника Shohei Otomo (часть 1) Подборка рисунков Также смотри по данной теме другие материалы с тегами " Япония " и " Искусство ...
О собственности – интеллектуальной Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day) …именно 26 апреля 1970 года вступила в силу соответствующая международная Конвенция – и заработала Всемирная организация интеллектуальной ...