ИВАН ВЕЛИКИЙ И ЕГО ВРЕМЯ. СОФЬЯ, ДОЧЬ ДЕСПОТА

топ 100 блогов roman_rostovcev21.07.2021

Софью Палеолог, жену Ивана Третьего, прозванного также Великим (Колокольня Ивана Великого в его честь названа в Кремле) и Грозным (позднее ещё один Иван, гораздо более грозный был удостоен этого прозвища), принято считать ромейской царевной, православной гречанкой и практически святой. Все это далеко не так. Софья не была царевной, поскольку её отец Фома Палеолог  не был василевсом. Ромейской трон занимал его брат Константин IX. Не была Софья и православной: она долгое время жила в Италии, была под опекой папы Римского, и, как минимум, разделяла положения Ферраро-Флорентийской унии о соединении церквей.Скорее же всего, она была католичкой. Да и Софьей она не была, поскольку при крещении получила вполне традиционное (и имеющее скандальную историю) имя Зоя.

ИВАН ВЕЛИКИЙ И ЕГО ВРЕМЯ. СОФЬЯ, ДОЧЬ ДЕСПОТА

В какой степени Зоя Палеолог была «гречанкой» тоже вопрос. Сами Палеологи   были ромейско-итальянской семьей и имели обширные владения в Северной Италии. Считается, что эти владения (Монферрат, в частности) были унаследованы одним из Палеологов, но схема, по которой происходило это наследование, заставляет усомниться в полноте и правдивости такого объяснения. 

Судите сами: 

Иоланда Монферратская была дочерью маркграфа Монферратского Вильгельма VII. В 1284 году, в возрасте одиннадцати лет, Иоланда была выдана замуж за византийского императора Андроника II Палеолога, приняла православие и была наречена Ириной  Её приданым было Фессалоника,  хотя эта территория этого  уже давно была отвоёвана Византией.

В 1286 году, после рождения первого сына, Ирина стала императрицей Византии. В браке с Андроником II у Ирины родилось трое сыновей, поэтому ей пришлись не по нраву перспективы того, что её пасынок Михаил в ущерб интересам её собственных детей унаследует всю Империю после отцовой смерти. В 1303 году она покинула своего мужа и переехала с детьми в Фессалоники, где правила как суверенная правительница. Была в оппозиции к Андронику и Михаилу. Остаток жизни провела в интригах и роспуске слухов о своём муже, рассказывая всякому встречному интимные подробности своей замужней жизни.

То есть Фессалоники были де-юре владением Монферратского дома, давно де-факто принадлежащим  Византии. Затем Фессалоники уже де-юре переданы империи в качестве приданного Ирины Монферратской. А когда Ирина рассорилась с мужем-императором, то она стала править в Фессалониках де-факто. Как такое вообще возможно? 

Затем, умирая,  брат Ирины  Джованни Справедливый  передал ей в наследство права на свои владения. В результате этого сын Ирины Феодор Палеолог стал маркграфом Монферратским, и Палеологи правили Монферратом до 1542 года. 

Кто бы позволил Ирине Монферратский, враждующей с императором, захватить Фессалоники, второй город и первый порт Империи, в личное владение? И кто бы позволил её сыну Феодору получить в свое владение в Италии целое маркграфство Монферрат?  Ничего подобного быть, конечно, не могло, если только считать верными наши представления о Византии, как государстве, и о Палеологах, как византийском императорском семействе. Ирина, в описываемых обстоятельствах, лишилась бы не только власти, но и головы. А Феодор, по прибытию в Италию, почил бы не трон, а стилет в печень. 

Подобные описанным коллизии возможны лишь в том случае, если Палеологи и маркграфы Монферратские изначально  были одним большим семейством, итальянским, разумеется. Тогда все становится на свои места: и Фессалоники как были частным владением Ирины, так и оставались, и Феодор в Монферрате был свой человек и близкий родственник правящей семьи. В противном случае над ним бы просто посмеялись, а потом убили бы. 

Итак, по отцу Зоя была из рода Палеологов, а по матери из генуэзского рода Дзакарриа. Представители этого рода также подвизались в бывших византийских владениях, управляя княжеством Ахайя на Пелопонесе. Фома Палеолог отнял у отца Зои его княжество, а саму мать Зои Екатерину Дзаккариа  взял в жены, в качестве, так сказать военной добычи. Кстати, Дзаккариа (то есть Захария) это такое еврейское имя, используемое, впрочем, и в христианстве. А Палеолог, в переводе с греческого — старьевщик. Кто там были старьевщиками по тем временам? Но не суть важно. 

Итак, наша Зоя, дочь старьевщика деспота родилась в Местре в 1455 году, когда Константинополь уже пал, и её дядя Константин Драгаш был убит при штурме города турками. Наследником ромейского престола стал отец Зои Фома Палеолог, но короновать его было некому и негде. Потому Фома остался деспотом (что-то вроде герцога королевской крови), а Зою продолжали именовать деспиной. И в это сложное время семья по какой-то причине разделилась.

Фома Палеолог отправился в Рим, где был очень хорошо принят  папой Пием  II, получал от Святого престола щедрое содержание и жил, в сущности, жизнь знатного римского вельможи. Его сыновья Андрей и Манул присоединились к нему. А вот жена с дочерью, маленькой Софьей, якобы осталась на Корфу, под защитой венецианцев. 

Почему Фома Палеолог не взял жену с дочерью с собой в Рим? Полагаю, их не отпустили венецианцы, желающие сохранить в качестве своего рода почетных заложников, семью потенциального императора Византии. После падения Константинополя многие западные правители сгоряча собирались выступить с очередным крестовым походом для восстановления Палеологов на ромейском престоле. Учитывая огромные долги, которые Палеологи наделали у венецианцев, трюк с задержанием жены и дочери возможного императора был вполне в венецианском духе. Они и самого настоящего василевса Иоанна Палеолога однажды задержали за долги.

Но вот вышли ли Екатерина и Зоя из венецианского плена живыми — большой вопрос.  Я склонен ответить на него отрицательно по мотивам, о которых расскажу чуть позже. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На страничке Дениса Драгунского в Фейсбуке: Denis Dragunsky: "ТУТ МНЕ ПИШУТ: "Родители обязаны, потому что ребенок не просил себя рожать". Допустим. Но интересно вот что. Примерно 4.000 лет писаной истории родители не были обязаны. Обязаны были дети. За эти годы были созданы шедевры иск ...
Кто мечтал, что крымчан начнут призывать осенью? А я еще тогда сказала, что не будут. И оказалась права, как всегда. Обломитесь, злопыхатели. Крымчан в этот осенний призыв не призывают. Начнут призывать только весной, и то - в лучшем случае. Может, перенесут на осень. А по материковой Рос ...
Футурологи прикидывают, насколько опасно создавать искусственный интеллект, превосходящий человеческий. СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ   Ученые начали пугать людей искусственными мозгами примерно 50 лет назад. Тогда известный британский статистик ...
  Дорогие граждане, пишу этот пост с мыслями о вас, а особенно о тех, кто как я живет с волосами на голове похожими на мочало и не знает, чтобы такого еще с ними сделать чтоб не сбрить их нафиг.Расскажу свои соображения о знаменитом co-washing и свои ...
В одном из пророчеств афонского подвижника, схиархимандрита Стефана были найдены такие строки: Америка скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараясь спастись в России и Сербии. Когда это произойдёт, старец не уточнил. К сожалению, он скончался ещё в 2001 ...