Иван Амосов. День рождения.

топ 100 блогов calendar_vl24.11.2023 Иван Амосов сделал очень много для Российского императорского флота, он не только разрабатывал и строил, помимо прочих, лучшие на тот момент корабли типа «Фершампенуаз», но и построил первый в России винтовой фрегат «Архимед». Правда оба корабля плохо кончили, «Фершампенуаз» сожгли, а «Архимед» посадили на мель, но Амосов тут совершенно ни при чём.

Иван Амосов. День рождения.


Иван Афанасьевич Амосов (12 [24] ноября 1800, Архангельск — 1 [13] июня 1878, Санкт-Петербург) — русский кораблестроитель, строитель парусных и паровых кораблей Российского императорского флота, построил первый в России винтовой фрегат «Архимед», управляющий Охтинской верфью, член Адмиралтейств-совета, инженер-генерал Корпуса корабельных инженеров.


Иван Амосов. День рождения.



Иван Афанасьевич Амосов родился 12 ноября 1800 года в семье моряка-штурмана А.П. Амосова - младшего брата известных русских кораблестроителей О.П. Амосова и И.П. Амосова. В 1811 году, с согласия родителей, И.П. Амосов определил своего племянника в младший класс Училища корабельной архитектуры.


После окончания училища в 1818 году они оба были оставлены для преподавания в младших классах. Желая получить практический опыт строительства кораблей, вскоре И.А. Амосов переводится на Кронштадтскую верфь, где участвует в ремонтных работах на фрегатах.

Иван Амосов. День рождения.

Через три года его производят в помощники корабельного мастера, а в 1823 году переводят в Главное адмиралтейство "иметь смотрение за черчением чертежей". На новом месте талант Амосова раскрылся во всей полноте. Он участвует в создании 84-пушечного корабля "Гангут", затем 110-пушечного корабля "Император Александр I". После того, как совместно с К.А. Глазыриным им в 1832 году был построен 56-пушечный фрегат "Прозерпина", Амосову доверяют руководить строительством больших кораблей на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге.

Для изучения опыта строительства паровых судов Амосова направляют в Англию, а затем в Америку. После возвращения в Россию Амосова назначают управляющим Охтинской верфью.

Здесь в 1832-1850 годах Амосовым было построено несколько десятков различных военных кораблей, в том числе 74-пушечные корабли "Фершампенуаз", "Константин", "Выборг" и знаменитый 56-пушечный фрегат "Аврора" (последний из русских военных парусников совершил в середине XIX столетия кругосветное плавание).


Иван Амосов. День рождения.
"Аврора"


Зарубежная печать отмечала в то время, что корабли типа "Фершампенуаз" являются высшим достижением не только русского, но и мирового кораблестроения. За разработку проекта этого корабля И.А. Амосова награждают орденом Святого Владимира 4-й степени – довольно редкой награды у кораблестроителей.



В 1846-1848 годах он руководил постройкой первого в России парового одновинтового фрегата "Архимед". В ходе работы над паровыми судами Амосов спроектировал 3- и 4-лопастные гребные винты и предложил двигательную систему, состоящую из 2 машин и 2 винтов. С середины XIX века Охтинская верфь полностью переходит на строительство винтовых пароходофрегатов.

Иван Амосов. День рождения.
"Архимед"


В 1860-1873 годах И.А. Амосов - инспектор-кораблестроитель работ Кронштадтского порта. Здесь он продолжает усовершенствовать конструкции корабельных систем и отдельных устройств. В 1872 году ему присваивают генеральский чин.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О-ох, достали меня в неназываемом сообществе этим Евровидением так, что таки пошла и посмотрела на победителя, и вот что я имею сказать: Вот это, к примеру, Джон Барроумен. В платье. На каблуках. С подложными сиськами. В имидже, которая моя прекрасная sirickss поименовала "кокт ...
Важное свидетельство о циничном уничтожении трудов Ким Ир Сена неожиданно поступило от радио "Эхо Москвы". Уничтожение книг - ценнейшего  достояния  мировой культуры ,  во все века, еще со времен сожжения религиозными мракобесами ...
Вчера кронпринцесса Виктория посетила гала-ужин "Save the rhino 2014” в Гетеборге. ...
Эту дату вряд ли кто отметит: 30 лет назад на телевидении вышла первая программа «Взгляд». Сейчас даже вообразить трудно, просто представить невозможно, что она значила для миллионов зрителей, особенно молодого возраста. Это был прорыв в журналистике, гениальная придумка, ...
Меня сложно причислить ко "всёпропальщикам" - и тем не менее не могу не высказаться на тему свеженького витка санкционных войнушек. Европа уже давно пытается Россию обложить санкциями, ну вот и наши в ответ сподобились закрыть рынок для массы продукции Европы. С одной стороны, могу такое ...