IV Заседание Координационного Совета оппозиции

топ 100 блогов naganoff21.01.2013 "Веселее всего смотреть на банду мотоциклистов, которые ездят и машут бензопилой, но это не совсем то, что мы хотели создавать в КС, - справедливо заметил Алексей Навальный в ответ на вопрос о том, не могло ли кому-то показаться это заседание скучным. - Это коллегиальный орган, процедура работы КС – ключевая вещь. Я бы предпочел, чтобы большая часть решений КС, особенно процедурных, уходила в электронную систему заочного голосования. Особенность всех людей в том, что они хотят, чтобы их вопрос обязательно обсуждался в очном порядке, чтобы можно было громко сказать, возразить, обсудить, но с этим ничего не поделаешь, у каждого члена КС есть желание что-то обсуждать очно".

Этими словами можно исчерпывающе охарактеризовать суть происходившего на заседании. Процедуры. Поправки. Регламент. Обсуждения. Голосования... Это, на мой взгляд, весьма похоже на пленарное заседание некоего европейского парламента небольшой страны. Хотя, в общем-то, КС - конечно же, не парламент, и даже не "протопарламент", хотя многие полагают обратное. На мой взгляд, Совет - это просто коллегиальный выборный общественный орган, который легитимно избран сторонниками российской оппозиции и работает по чётким правилам. Работа по чётким правилам предполагает ведение заседаний только в таком режиме, как вы все имеете возможность наблюдать. Иначе и не может быть.


http://youtu.be/icTFEc0_TgQ

Конечно, кому-то в итоге становится скучно. Возможно, кому-то хочется, чтобы заседания КС были похожи на телевизионные ток-шоу. Но в Координационном Совете оппозиции, полагаю, подобного не будет.

Не будет в КС и так, как это обычно бывает в Госдуме, где проблемы со скукой на пленарных заседаниях решаются просто - депутаты элементарно забивают на посещаемость, а в полупустом зале во время голосований происходят спринтерские забеги специально обученных людей по рядам, тупо голосующих даже за мертвецов, позорясь уже на весь мир. Такое отношение совершенно понятно - о какой, к чёрту, ответственности перед избирателями может идти речь, когда давно уже ясно, что нынешний (как, впрочем, и предыдущий) созыв Госдумы сформирован на чудовищно сфальсифицированных выборах, а значит - на 100% нелегитимен? Конечно, в подобной ситуации можно совсем расслабиться. Зачем боржоми пить, если почки отказали на заседания ходить, если ты не вправе вообще быть депутатом? Наоборот, в такой ситуации можно как следует поработать в режиме "бешеного принтера", вдохновившись примером парламента Англии 800-летней давности, который и был прозван "бешеным парламентом". Пора, наконец, и нам откатиться в Средневековье!

Все мы видели бесчисленное количество раз, что в лучшем же случае, если депутаты Госдумы присутствуют на заседаниях, они либо откровенно спят, либо впадают в анабиозное состояние, либо увлечённо просматривают что-то на iPad (не иначе, играют в Angry Birds), а "эстеты" читают газеты или журналы, хотя некоторые ещё предпочитают по старинке отгадывать кроссворды... Жаль, что никто ещё не додумался сразиться в домино или сыграть в дурака, вот это было бы зрелище! Или вот бильярд. Хорошая же идея - установить бильярдные столы прямо между трибуной для выступлений и рядами сидений. Думаю, места там достаточно. И тогда, проиграв очередную партию и отбросив с негодованием бильярдный кий, депутат мог бы сразу выйти к трибуне и выступить с очередной идиотской речью, брызгая слюной и растаптывая белую ленту... Вот это было бы весело!..

Безусловно, ни на заседаниях Госдумы, ни на заседаниях КС до подобного не дойдёт. Так что весело не будет. Однако никто пока ещё не замечал спящих членов КС или занимающихся на заседании чёрт знает чем. Хотя, конечно, складывается ощущение, что ряд членов КС начал испытывать те же симптомы, что и депутаты Госдумы. Им могло стало скучно вносить поправки в документы, монотонно голосовать, копаться во всё возрастающей стопке раздаточных материалов в поисках очередного проекта решения или резолюции). Очевидно, кто-то не представлял себе издержек депутатской работы. Кто-то мог иначе представлять себе, что такое "конкретная работа". Ну а кто-то просто решил, что КС "работает плохо", хотя вряд ли при этом смог бы ответить на вопрос: а что же, в таком случае, "работать хорошо?"

Что ж, думаю, теперь, когда окончательно сформированы рабочие группы КС, у каждого, кто считает, что на заседаниях Совет не занимается "конкретной работой", или что "это никому не нужно", появилась отличная возможность продемонстрировать, как именно надо работать - в рабочих группах. Это относится далеко не только к членам КС, но и к кандидатам в члены КС и просто к любым экспертам и специалистам, имеющим свои представления о том, как надо работать, и желающим эти представления реализовать в рамках деятельности Совета. Иными словами, это означает, что я лично выступаю за привлечение к деятельности КС в рамках рабочих групп максимально широкого числа желающих, а особенно тех, кто недоволен работой КС, и, соответственно, знает, как надо работать лучше.

Напомню, какие в КС сформированы рабочие группы:

1) По выработке программы, стратегии развития и законодательных предложений КС;

2) По правозащитной деятельности;

3) По организации протестных акций;

4) По бюджету;

5) По региональному развитию КС;

6) По развитию системы электронной демократии и ее техническому обеспечению;

7) По информационной политике, агитации и просвещению;

8) По международным делам;

9) По контролю за выборами.

Каждый член КС вправе войти не более, чем в три группы. Я вот вошёл в первую, седьмую и девятую. И уже сегодня вечером мы провели первое заседание группы по выработке программы, стратегии развития и законодательных предложений в составе: Андрей Илларионов, Сергей Давидис, Геннадий Гудков, Михаил Гельфанд, Андрей Пионтковский, Константин Крылов и я. Отмечаю вдумчивый характер работы над документами - а именно, над Программным заявлением КС. На заседании рабочей группы происходило всё то же самое, что и на заседании КС - обсуждение поправок, их редакций и т.п. Шла полноценная доработка документа. Нельзя не отметить как важность этой работы, так и очевидность того, что она должна вестись именно в таких вот рабочих группах, чтобы на заседания КС выносился уже готовый проект решения, который оставалось бы только одобрить. Я считаю, что решение КС обсуждать поправки прямо на заседании очень серьёзной ошибкой, особенно учитывая прямую трансляцию для зрителей. Теперь надо это иметь в виду.

В любом случае, при ответе на уже набивший оскомину вопрос о том, "А чем же занимается КС?!" - сразу можно отвечать: в такой-то рабочей группе идёт такая-то работа. Такие-то члены КС делают то-то и то-то. Особенно легко это можно будет увидеть каждому желающему, когда в феврале, наконец-то, запустится официальный сайт Совета, за разработку которого был вынужден взяться Дмитрий Некрасов, после того как стало очевидно, что никаких иных вариантов просто не осталось, вследствие отсутствия желающих разрабатывать сайт для КС бесплатно. Исключительно по этой причине, кстати, и не удалось уложиться в срок до 15 января, отведённый на его ввод в строй.

Очень важным представляется доклад члена рабочей группы КС по бюджету, Секретаря Центрального Совета Партии "Народный Альянс" Владимира Ашуркова, который сообщил, что за три месяца члены КС собрали 460 тысяч рублей, на организационные расходы потратили 80 тысяч, а 200 тысяч передали политзаключенным на оплату адвокатов. Эти 200 тысяч, на мой взгляд - одно из наиболее очевидных полезных и конкретных действий, предпринятых Советом, хоть я и считаю, что подобными вопросами должны заниматься исключительно специализированные проекты, наподобие РосУзника.

В скором времени, конечно, вся подобная информация будет публиковаться на сайте КС. Данные о посещаемости каждым членом КС заседаний Совета, о внесении им взносов, об участии в рабочих группах и отчёты о его деятельности будут размещены в профиле каждого члена КС. Таким образом, избиратели получат лёгкую возможность напрямую оценивать эффективность каждого члена Совета, за которого они отдали свой голос.

Среди принятых на IV заседании КС решений, отмечу одобрение Меморандума "Экологическая тропа" - концептуального документа, подготовленного Евгенией Чириковой; промежуточный отчет Георгия Албурова о ходе кампании по формированию УИКов (кстати, важнейшая тема, по какой-то причине не пользующаяся особым вниманием - а ведь это пример самой что ни на есть конкретной работы КС); а также принятие за основу решения о проведении весной общероссийской акции протеста.

Правда, моё личное мнение, что это не дело - акции протеста проводить по расписанию. Вот если очевидно, что народ чем-то сильно возмущен, что есть запрос общества - только тогда и надо. Как в случае с антисиротским законом и маршем против подлецов 13 января. Иначе - неэффективно. Я весьма рад, что моё мнение по этому поводу очевидно совпадает с мнением значительного числа членов КС.

Нельзя не отметить также дискуссии вокруг ещё двух важных вопросов - возможно ли заменять выбывшего члена КС следующим по списку, а также возможно ли принять решение КС большинством голосов от присутствующих на заседании членов КС, а не большинством от списочного состава. На оба вопроса КС дал свой отрицательный ответ, и я с этим, в принципе, согласен. Ведь - что касается первого вопроса - то избиратели голосовали не за партийные списки (избирательные блоки имели исключительно неформальный характер, и возможно было состоять сразу в нескольких из них, как это, например, сделал я), а за конкретных кандидатов. В этом случае непонятно, по какой причине мандат выбывшего члена КС должен передаваться следующему, ведь за следующего могли и вовсе не проголосовать избиратели выбывшего. Относительно второго вопроса - это прямой путь к Государственной Думе. Тем более, предлагалось ещё ввести голосование по доверенности за отсутствующих членов КС, пусть даже и по принципу не более "одной доверенности в одни руки". Зачем опускаться до подобного состояния и позориться, как депутаты Госдумы?

Наконец, Совет призвал всех участников событий 6 мая 2012 г. выступить свидетелями на судебных процессах фигурантов «болотного дела». Цитата из резолюции: "Если вы готовы помочь и стать свидетелем на суде, правдиво рассказать о произошедшем 6 мая событии — присылайте свои фамилию, имя, отчество, год рождения и контактный телефон на электронную почту проекта "РосУзник".

В общем, у меня нет сомнений, ситуация развивается нормально, и работа идёт в штатном режиме. Если кто-то считает, что происходящее не совпадает с его ожиданиями - то просьба чётко сформулировать в комментариях эти ожидания, а также, что конкретно КС должен был предпринять за прошедшие с его избрания три месяца. Просьба также учитывать коллегиальный характер органа, его численный состав (45 человек), необходимость для многих приезжать из разных регионов России для проведения заседаний, а также, собственно, стоимость организации самих заседаний, в среднем оценивающуюся в 80-100 тысяч рублей.

В Законодательных Собраниях субъектов Федерации (численно совпадающих с КС, например), например, все эти расходы уже заложены в бюджет и покрываются за счёт налогоплательщиков. Оцените годовой бюджет Законодательного Собрания, допустим, Омской области. Там - ровно 44 депутата, столько же, сколько и сейчас в КС. Годовые расходы парламента Омской области в 2012 г. составили 139 млн. 418 тыс. 160 рублей. Сопоставимо ли это с возможностями КС?

Ясно, что не все расходы омского ЗакСобрания необходимы и для КС. Но даже о десятой части из них КС пока не может и мечтать. Ни о каком аппарате по обеспечению деятельности КС (обычно потребляющем значительную долю расходов и абсолютно необходимого для функционирования любого крупного коллегиального органа) даже и речи нет. Вот как только КС будет располагать средствами в объёме, позволяющем обеспечивать зарплату всех членов КС (чтобы они могли на постоянной основе заниматься своими обязанностями ), как только у КС будет собственное здание, сопоставимое с любым зданием заксобрания любого региона (с залом заседаний, конечно же), как только появится сопоставимый по численности аппарат - вот только тогда и можно будет проводить заседания чаще раза в месяц, и вести постоянную работу. КС ничем подобным похвастать не может, это - исключительно общественная инициатива на основе самофинансирования.

Кроме того, вспомните мою же статью, например, о Круглом столе венесуэльской оппозиции. Принципиальная разница между КС и Круглым столом в Венесуэле - в том, что основными задачами последнего являются выдвижение единых кандидатов и списков кандидатов, обеспечение им политической и иной поддержки и, тем самым, достижение высоких результатов на выборах. Круглый стол венесуэльской оппозиции был создан не с целью структурного объединения оппозиции в одну партию. Не для этого же создан и КС российской оппозиции - но пока у нас в стране не было и парламентских выборов, или хотя бы губернаторских, на которых КС мог бы выдвинуть единого кандидата, организовав процедуру праймериз так, как это делается в той же Венесуэле. Справится ли с подобной задачей КС? Не вижу пока причин, которые помешали бы нам в этом, кроме отсутствия самих кандидатов, желающих выдвигаться куда-либо (или отсутствия у потенциальных кандидатов возможности выдвигаться из-за препятствий, диктуемых действующим законодательством, или вследствие противодействия власти или её сателлитов). Сами же выборы в КС уже показали, что у нас имеется техническая возможность организовывать процедуры праймериз на самом высоком уровне. Вопрос только в том, имеются ли кандидаты, готовые участвовать в праймериз, а в случае победы на праймериз - способные проводить полноценную избирательную кампанию? Проверим в этом году, благо, предстоят выборы губернатора Московской области и немало муниципальных выборов.

Ну а пока что, следующее заседание КС пройдёт 16 февраля. Председательствовать на нём будет Сергей Удальцов.

P.S. Вот ещё рекомендую к прочтению статью в Ежедневном Журнале: А всё-таки работа идёт - там изложены не только моё мнение, но и Гарри Каспарова, Сергея Давидиса и Михаила Гельфанда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ссылка – https://www.flickr.com/photos/7armyjmtc/with/34509336155/ И кое какие подробности про саму модернизацию Т-64БВ для поездки в Европу – ссылка ТВП, новая навигация и радио. ...
Небольшая анимация посвященная подвигу сержанта морской пехоты Тимошенкова. ...
Так сложилось, что кумиров у меня не было никогда – ни музыкантов, ни актеров, ни спортсменов, хотя спортом, кинематографом и музыкой я в определенной степени увлекалась с детства. Намедни завязался за обеденным столом разговор об актрисах и, ...
Вот вы смеетесь, а у нас сегодня ровно год с момента первой поставки антибуков в магазины. Год назад у нас был обсосанный хуй, непойми как упакованные обложки и общессыкливое настроение, что мы выглядим клоунами. Сейчас у нас 120 магазинов по всей ...
Девушки, милые, подскажите. У меня от прыщей на лице остались дырки, небольшие, но они есть. Прыщи не выдавливала никогда, но они у меня были столько лет подряд, в районе 8 лет боролась с ними, что сейчас не могу нарадоваться на лицо, ттт, но вот вмятинки эти небольшие тоже не особо ...