IT'S PROBABLY ME (Карлсон вернулся. С рецептами haute cuisine)

топ 100 блогов kitchenmemos24.10.2010 Совсем как-то времени на журнал последние дни (да уже на недели счет пошел) выкроить не могла. Вроде бы и работы не больше, чем обычно. Может, осень?.. Потому что в спячку впасть хочется все больше.

А еще случилось вот такое хорошее: я познакомилась с настоящим шефом мишленовских ресторанов, су-шефом Алена Дюкасса и преподавателем школы Риц-Эскофье. И шеф оказался милейшей девушкой 32 лет по имени Аделин Робер. Знакомство наше состоялось, благодаря Фестивалю высокой кухни, проводимому представительством бренда Martell в Киеве, на который была приглашена как Аделин (провести мастер-классы), так и мы с Тимуром - осветить это событие в фейс-буке.

На одном из мастер-классов Аделин рассказывала и показывала, как приготовить медальоны из говядины с печеным (на самом деле - жареным в масле) картофелем. Я в это блюдо и в технологию просто влюбилась и уже несколько раз готовила дома. Это невероятно просто и потрясающе вкусно! Настоятельно рекомендую всем (только не говорите, что вы - на диете, пожалуйста). Начну с картошки (а в рукаве еще мнооооооого чего - меня просто переполняет желание поскорее поделиться рецептами):

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
В кулинарии существует негласный закон: вкус блюда можно улучшить либо с помощью специй, либо с помощью сливочного масла (если помните, я про это даже опрос когда-то устраивала). В нашем случае – безоговорочно второе, причем по методу готовки я бы назвала картофель «жареным», а не «печеным». А теперь – вдохните поглубже, потому что масла нам нужно оооооочень много.

 IT'S PROBABLY ME (Карлсон вернулся. С рецептами haute cuisine)

Итак, что имеем (на две порции):
450 г не слишком крахмалистого («неразваривающегося») картофеля – в оригинальном рецепте указан сорт «Шарлотта», но на рынке это название скажет о чем-то в лучшем случае одному – двум продавцам (4-6 штук, в зависимости от вашего аппетита и потребностей);
250 г сливочного масла;
несколько веточек тимьяна (целых, листики не обрывать);
несколько (6-8) зубков чеснока;
морская соль;
свежемолотый черный перец.

Что творим:
1. Картофель моем, чистим, обсушиваем и нарезаем довольно толстыми ломтиками по своему усмотрению: если есть время и стимул – можно вырезать цилиндрики-«пробочки», как это сделала Аделин для ресторанной подачи, а можно ограничиться «клинышками» - как в «картоплі по-селянськи».

2. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло (для равномерного и более быстрого растапливания его лучше нарезать кубиками). Доводим его до кипения и аккуратно высыпаем (или выкладываем) в сковороду подготовленный картофель.

3. Зубки чеснока не очищаем (!) от кожицы. Возле «хвостика» делаем надрез ножом и бьем по зубку основанием ладони, чтобы слегка расплющить чеснок, но не размазать его по доске. Повторяем процедуру с каждым зубчиком. Добавляем чеснок и веточки тимьяна в сковороду с картофелем и накрываем ее – внимание – кругом, вырезанным из пергаментной бумаги («пекарской», «бумаги для выпечки» - кому как привычнее). Солим, перчим. Сковороду можно слегка встряхнуть для равномерного распределения продуктов. И оставляем в покое на 10 минут.

С этой бумажной крышкой – интересный момент. Аделин сказала, что во Франции на кухнях практически нет крышек для кастрюль и сковородок, а в случае необходимости хозяйки (или шефы) вырезают «крышку» из пергаментной бумаги. Мне об этом рассказывала когда-то подружка, живущая во Франции, но я, разумеется, благополучно забыла. Кстати, очень удобно во всех смыслах: практично (потому что крышки не занимают лишнего места) и – главное – блюдо получается вкуснее, потому что жидкости в нем остается ровно столько, сколько нужно.

4. По прошествии 10 минут со сковороды снимаем «крышку», еще раз перетряхиваем или аккуратно переворачиваем ее содержимое (если есть желание), и оставляем жариться еще 5 минут.

5. Выключаем сковороду. Вынимаем картофель и складываем его в форму (противень, тарелку), чтобы разогреть к моменту готовности мяса. (Про мясо - чуть позже. Кстати, такую картошку можно подавать с чем душа пожелает, а я так и саму по себе ее ем с удовольствием).

OFF: Все комментарии к предыдущим постам читала, спасибо большое! Обязательно постараюсь ответить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насущный вопрос, в котором, как и положено, нет четкого ответа. Здесь изложена моя точка зрения - максимально строгий анализ, основанный лишь на практическом и удалённый от эмоционального, с заранее известным читателю ответом. 1. Не испытываю проблем с самореализацией здесь.(Этот пункт в ...
Уж сколько раз твердили миру (глупым бабам) :  не выходите замуж за разведёнцев с детьми. Ибо чревато проблемами.  Все мы знаем,  что хорошего мужа жена не бросит, ...
Почемуб не познакомиться с различными человеками.. Можно кено смотреть, дома, с креветосами и пивом... С удовольствием бы попил пива и покурил кальяну с Типычем, с  bob_tenneli   ... про девушек уж говорить не буду, серавно не согласятся ехать =) ...
...Есть у меня фирма-работодатель - громкое имя, крупнейший производитель средств по уходу за детьми младшего возраста. Продукция у них действительно хорошая, одна беда - недешевая. Европейский бренд, что вы хотите. И вот значит изобрел мой ...
Спонтанно собрались в Осло. Собрались и приехали. Купили билеты за пару недель до вылета. Я бросилась писать всем друзьям, потому что тут так спонтанно не договориться. А лучше вообще за пару месяцев заранее спрашивать. Ну и оказалось, что все уже отошли от пандемии и вернулись в ...