Итожим.
knjazna — 25.11.2010 Таким образом, зрелость - это социальный параметр, определяющий личность, способную быть независимой от социума в своих решениях и своем поведении, и ПОЭТОМУ принятую им.Взрослость - это социальный параметр, определяющий личность, способную согласовать свои решения и свое поведения с требованиями и движениями социума, и ПОЭТОМУ не отторгаемую им.
Разница, согласитесь, довольно заметна.
И именно эта разница порождает такое количество путаницы и взаимонепониманий вплоть до банального трамвайного мордобоя, я уж не буду поминать популярные в инете бокс по переписке и заочный игнор.
Взрослый считает критичным подстроиться, чтобы не стало хуже.
Зрелый считает критичным сохранить свои критерии и свободу на них ориентироваться, чтобы не потерять приобретенное "лучше".
Взрослый постоянен и неизменен, им легко манипулировать и управлять, выучив его рутины, а строить с ним отношения - напрасный труд.
Зрелый все время, зараза, меняется, и его очень трудно изучить до конца, так, чтобы сказать "знаю, как свои пять пальцев", подстраиваться к нему - бессмысленно и энергоемко, приходится разговаривать с ним понятно и прозрачно, словами через рот.
Взрослый становится похож на ребенка тогда, когда он растерян и не знает, что делать.
Зрелый - когда он уверен в безопасности обстановки и/или намерен исследовать окружающее.
Взрослый становится тревожным и ригидным тогда, когда обстановка угрожает потерять стабильность, и рутины становятся немного менее эффективными.
Зрелый превращается в гранит и сталь тогда, когда все уже полетело к чертям и лежит в осколках, и никакое привычное усилие не обеспечивает привычного результата.
Взрослый весьма экспансивен в старании подтвердить свое право на стабильность.
Зрелый стабилен в попытках экспансии в ценных направлениях.
Продолжать можно до посинения экранов.
НЕТ, это не зависит от типа, возраста, пола или национальности. Ни от каких идентификаторов, кроме произвольности и осознанности поведения, это не зависит. Есть произвольность и осознанность поведения - зрелый, нет - незрелый; сформированы рутины в достаточном количестве - взрослый, не сформированы - не взрослый; на этом все.
Количество и содержание рутин - момент культурный, кстати. В разных социумах нужны разные рутины.
Поэтому очень легко отличить взрослость от зрелости во взаимоотношениях с представителями иных культур: зрелый человек и - тем более - социум с большим количеством зрелых людей - способен сохранить свои ценности рядом с иной культурой, не доводя дело до острых и объемных конфликтов. Просто уметь подстраиваться для этого недостаточно, конечно.
Поэтому очень легко отличить взрослых от зрелых на фоне непривычной обстановки, иной культуры и иного социума. Взрослый будет раздражен, растерян и агрессивен, и будет очень привязан к знакомым уже ориентирам; зрелый может потеряться, но вряд ли растеряется.
Поэтому очень легко различить взрослых и зрелых в агрессивной социальной ситуации: взрослые выживают, теряя ценности, зрелые сохраняют ценное, порой (не так и редко) при этом теряя жизнь.
Кстати: послевоенный плач по "ушедшим лучшим" родом как раз из этих различий. Потому что когда зрелые заканчиваются, формировать для взрослых рутины становится некому.
На сем отступление закончено, возвращаемся к теме в ближайшее время, если нас на фиг не засыплет по уши снегом.