Итоги, итоги, итоги...

топ 100 блогов varandej29.12.2013 Итоги, итоги, итоги...
(с) Итоги, итоги, итоги... d_a_r_k_i_y_a

Итоги, итоги, итоги...
(с) Николай Рерих, "Звезда Героя"

Откровенно говоря, главный итог 2013 года - нежелание подводить какие-либо итоги, и я считаю - такой итог положителен.
Но всё же воздадим дань традиции. Здесь - только "дорожные" итоги, а для личных у меня есть другой аккаунт.

Год Путешественника всё-таки удобнее считать не от января до января, а где-то от середины осени до середины осени. Всё-таки для путешественника кульминация - это лето, включая сентябрь, так что в 2013-й год путешествий включим и позднюю осень 2012-го, тем более что в этом году поздней осенью я сидел дома.
При таком раскладе вот список моих маршрутов:
Среднерусское (конец октября). Москва - Стромынь - Кольчугино - Юрьев-Польский - Городище - Москва.
Молдавия (ноябрь). Москва - Могилёв-Подольский - Атаки - Рудь - Сорока и Жабка - Резина и Сахарна - Кишинёв - вылазки в Бельцы, Кодры (Суручаны - Кондрица - Кэприяна - Ворничаны - Городиште), Гагаузию (Чимишлия - Комрат - Бешалма), Старый Орхей и Бранешты, Новый Орхей - Варница - Бендеры - Тирасполь - вылазка в Рыбницу, Рашково и Строенцы - Кишинёв - Киев - Москва.
Калининградская область (февраль). Москва - Калининград - вылазки в Бальгу, Зеленоградск - Куршскую косу, Балтийск-Светлогорск-Янтарный, Талпаки-Черняховск, Правдинск - Железнодорожный - Мазурский канал Советск-Неман-Гусев-Озёрск-Черняховск и Багратионовск - Калининград - Москва.
Литва (май). Москва - Смоляны - Будслав - Вилейка - Крево - Медининкай - Вильнюс - Тракай - Аукштадварис - Каунас с вылазками в Румшишкес и Кедайняй - "дорога замков Немана" - Панемуне - Русне и Шилуте - Паланга - вылазки в Клайпеду и на Куршскую косу - Кретинга - Жемайтский национальный парк - Тельшяй - Варняй - Шяуляй и Гора Крестов - Аникщяй - Зарасай с вылазками в Аукштайтский национальный парк, Стельмуже и Даугавпилс - Аглона - Краслава - Люббавичи - Москва.
Латвия (июль). Москва - Резекне - Варакляны - Екабпилс - Кокнесе - Лиелварде - Рига - Тукумс - Кандава и Сабиле - Дундага - Ливский берег - дача Итоги, итоги, итоги... renatar - Приекуле - Гробиня - Лиепая - Сака - Павилоста - Алсунга - Эдоле - Кулдига - дача - Лиепая - Вентспилс - Юрмала - Рига - вылазки в Цесис-Сигулду, Залениеки-Добеле-Тервете-Рундале-Кегумс-Лиелварде-Унгурмуйжа-Берини-Сигулда, Бауска-Елгава, Гулбене-Алуксне - Рига - Москва.
Средняя Украина (август). Москва - Киев - вылазки в Чернигов-Славутич-Любеч, Черкассы-Канев, Чернобыльскую зону отчуждения и Васильков.
Южный Казахстан (август-сентябрь). Москва - Орск - Актюбинск - Аральское море (Камышлыбаш, Аральск) - Кызылорда - Сауран - Туркестан и Отрар - Чимкент, Сайрам и гора Казыгурт - Тараз и вылазка в Киргизию (Талас и Манас-Ордо) - Алма-Ата.
Дальше - две недели в Алма-Ате в гостях у очень хорошего человека. Безусловно счастливые недели.
Реванш на Джунгарских воротах (конец сентября) Алма-Ата - Жаланашколь - Коктума - Талды-Курган - Алма-Ата.
Киргизия (сентябрь-октябрь) Алма-Ата - Бишкек и село Садовое - Токмак и Бурана - Балыкчи (Рыбачий) - Чолпон-Ата - Каракол (Пржевальск) с ущельем Жеты-Огуз - Тамга с ущельем Барскоон и Арабельским сыртом - Кызыл-Туу - Балыкчи - Нарын - Таш-Рабат - Кочкорка - Бишкек и Садовое - Джалал-Абад - вылазки в Майли-Сай и Арсланбоб - Узген - Ош - Бишкек - Алма-Ата.
А из последней - ДОМОЙ!!! В этом году я провёл в дороге 4 месяца.

В принципе у этого года есть чёткая отправная точка - Крах на Джунгарских воротах, под тенью которого всё и прошло. Это было не только унижение (чувство которого активно поддерживали "друзья, желающие только добра"), но и "песнь, задавленная на полуслове", которую мне невыносимо хотелось допеть все эти месяцы. И уж тем более прошлой осенью я не знал, что это была только завязка. В Москву я приехал обессиленный и враз отказался от понастроенных планов... но зачем-то оформил загранпаспорт.
Однако дома мне не сиделось, и к середине октября стали посещать мысли податься в Молдавию. Почему именно туда - не знаю. Однако я продолжал думать, что мне это не по силам, и сначала бросил клич в ЖЖ и съездил с Олегом Итоги, итоги, итоги... lazystranger и Ксенией Итоги, итоги, итоги... deftpilot на денёк в Юрьев-Польский с его домонгольским собором:

1.
Итоги, итоги, итоги...

А потом, погрустив ещё немного, таки взял - да поехал в Молдавию, по пути совершив самый короткий в своей практике визит на Украину, в пограничный Могилёв-Подольский.

2.
Итоги, итоги, итоги...

В Молдавии меня встречали Александр Итоги, итоги, итоги... v_st, Александр Итоги, итоги, итоги... deorditsa, братья Мунтяну, которые представлены не в ЖЖ, а в фейсбуке. В Молдавии я провёл около 10 дней, и мне она неожиданно понравилась. Пожалуй, даже больше зажиточных Литвы и Латвии и фантастической Киргизии. Бедная - но тихая и уютная страна, где кажется сам воздух имеет привкус винограда. Мне даже жаль, что Молдавия у нас (то есть в сфере моих интересов) такая одна.

3.
Итоги, итоги, итоги...

4.
Итоги, итоги, итоги...

5.
Итоги, итоги, итоги...

6.
Итоги, итоги, итоги...

7.
Итоги, итоги, итоги...

А мощную антитезу ей составляет Приднестровье, где меня встречали Борис (пожелал сохранить анонимность) и Александр Итоги, итоги, итоги... bes_arab. Борис сам стал для меня впечатлением - хороший и интересный человек с замысловатой судьбой.
Ну а Приднестровье... оно хотя и непризнанное, но вполне обособленное, и на Молдавию так непохожее. Суровый индустриальный край, вовсе не "музей социализма", страна напряжённой тишины и бесконечного ожидания.

8.
Итоги, итоги, итоги...

9.
Итоги, итоги, итоги...

10.
Итоги, итоги, итоги...

11.
Итоги, итоги, итоги...

12.
Итоги, итоги, итоги...

...Из Молдавии я вернулся с материалом на полсотни постов. И тут вырисовалась новая схема путешествий: если раньше я ездил в основном короткими перебежками, выхватывая за раз небольшой регион или пунктирную линию, то теперь путешествия стали более долгими, более редкими и более целостными. Именно маленькая Молдавия стала отправной точкой этого формата: приехать на пару недель в какую-нибудь не слишком большую страну, хорошо подготовленным по всем аспектам, и объехать её вдоль и поперёк, за один раз нарисовав себе и вам её целостную картину.
Выросла и длина серий (в среднем около 50 постов), и интервал - теперь от поездки до поездки в среднем по 2,5 месяца.

Ну а после Молдавии, уже получается в феврале, я отправился удовлетворять своё новое любопытство в Калининградскую область - фактически четвёртый элемент Прибалтики, ибо чтобы поверить, что находишься в России, а не какой-то другой постсоветской стране, там нужно усилие воли. И в то же время бывшая Восточная Пруссия - это пожалуй самый мрачный край, что я видел. Сломанная, заржавевшая немецкая машина - пусть она и пёрла на нас когда-то в образе Машины Зла, но завладев ей, мы не сумели использовать её совершенство на благие цели и попросту загубили. В Пруссии я видел в основном смерть и отчаяние. И посты оттуда выкладывал в состоянии, близком к депрессии, и даже пожалуй жалею, что всё это видел своими глазами.

13.
Итоги, итоги, итоги...

14.
Итоги, итоги, итоги...

15.
Итоги, итоги, итоги...

16.
Итоги, итоги, итоги...

17.
Итоги, итоги, итоги...

Там меня встречала Катерина Итоги, итоги, итоги... taiohara, опять же очень яркая личность с замысловатой судьбой и очень целостной картиной мира, которую и доносила до меня. В Балтийске меня встречал Итоги, итоги, итоги... soullaway (Соловей, если по-нашему) - очень душевный человек и ныне тоже популярный блоггер, посвятивший мне тогда целый пост. Были и другие хорошие люди, которых (с машинами) находила Катерина - Дима и Виталик, с которыми ездили в Черняховск, и лихой Юра Уран-238, с которым ездили в совсем уж глухие места близ польской границы. Соловей же сконтачил меня с Еленой из Советска, бывшей директоршей лицея и также очень хорошим человеком. Ну и конечно тот мужичёк-радист, что проводил нам экскурсию по морскому буксиру.... Вообще, эта поездка стала единственной из более-менее долгих, когда я ни разу не останавливался в гостинице - только на вписках у разных хороших людей.

18.
Итоги, итоги, итоги...

Ещё та поездка запомнилась мне своими комментариями, Кто-то из читателей даже выдал мем "суровые кёнигские краеведы". Краевед в этих краях - это субкультура, поэтому краеведов тут много, они молодые, горячие и жутко агрессивные (виртуально). Те эпические баталии о "новой вещественности" и нюансах тевтонской иерархии можно лицезреть в комментариях ко многим постам. Вообще там было много всего - вот скажем янтарь в руке на послештормовом берегу:

19.
Итоги, итоги, итоги...

И пожалуй, сумрачная Кёнигсбергщина впечатлила меня даже больше, чем Латвия или Литва. Вот только другие это впечатления - тяжёлые и навязчивые, которые вроде и хочется забыть, а нельзя. Поездка сюда была уроком. И во многом ключом к понимаю Европы - ведь она не всегда была раем, и этот край замер точь-в-точь на моменте её превращения в оный. Незавершённом...

20.
Итоги, итоги, итоги...

Дальше я вновь сидел дома до весны, но в это время в моей жизни случился другой интересный поворот - я прижился в Квартире Кротова. В силу своего непомерного честолюбия, я не смог бы прижиться обычным слушателем (хотя впервые побывал там годом ранее на единственной за 8 лет лекции Сергея Болашенко), но Итоги, итоги, итоги... a_krotov сам меня заметил и я туда пришёл уже в статусе "мудреца". Там, в этом безумном интерьере, я нашёл "своих", и теперь скучаю по тем тусовкам, пока Антон на Мадагаскаре. Кульминацией "кротовников" стали посиделки с Сашей Лапшиным Итоги, итоги, итоги... puerrtto, которого внезапно занесло в Москву. Вот собственно его отчёт из Квартиры - я туда ходил без фотоаппарата.

21. Слева на право: Итоги, итоги, итоги... a_krotov, Итоги, итоги, итоги... hitch_hiker, Итоги, итоги, итоги... varandej, Итоги, итоги, итоги... filevskayalinia -
Итоги, итоги, итоги...

То была очень тёплая весна...
Но шло время, и у моего отца вдруг вызрела идея съездить на машине в Литву. Литву я уже лицезрел из окна поезда Москва-Калининград, и подумал, что увидеть её на месте действительно стоит.

22.
Итоги, итоги, итоги...

В итоге я впервые (!!!) за время своих путешествий сделал визу, и с этой визой вошёл в Евросоюз. Только сначала мы проехали довольно прилично по Беларуси.

23.
Итоги, итоги, итоги...

24.
Итоги, итоги, итоги...

В том числе увидев какую-то совершенно "партизанскую" глубинку на просёлочных дорогах:

25.
Итоги, итоги, итоги...

Литва - очень приятная страна, уютная, зажиточная по постсоветским меркам, красивая и ни на что не похожая. Там нас встречали интеллигентный и респектабельный Витас Итоги, итоги, итоги... vyrud и чудной неформал Глеб Итоги, итоги, итоги... glebo_lj. Тут и Вильнюс, к которому сходятся нити с Беларуси, половины Украины, отдельных мест в России, Латвии, Польше, Молдавии. И Каунас - город с железным характером и мятежным духом. И глубинка, в которой я увидел всепроникающий мистический и даже языческий дух... чем СТРАШНО, БЕСКОНЕЧНО ОСКОРБИЛ литовский народ. Увы, хорошее впечатление о стране в целом испортили чрезвычайно рьяные патриоты, которые до сих пор (!!!) за мной гоняются, регят аккаунты для каждого коммента и с характерным акцентом, по десять раз редактирую комментарий, пытаются до меня донести, что я там написал бредятину, ничего не понял, и вообще в Литве самое главное - построенные за время независимости коттеджи в стиле био-тек. Они продемонстрировали очень специфическое мышление: всё хорошее, что я написал об их стране, принимать как само собой разумеющееся и потому обесценивать; всё плохое - детально исследовать, возводить в куб и накручивать себя. Порой мне казалось, что этих людей там от моих постов колотит в лихорадке и кидает в эпилептических припадках, и они пишут свои комменты, найдя в себе силы бросить оголённую бритву в ледяной ванне... Особую низость они продемонстрировали, когда спустя две недели после поездки у папы угнали машину, на которой мы ездили, регулярно поминая этот эпизод как иллюстрацию того, что помалкивал бы о чужих недостатках заикаться. В общем, я таким поведением был, не побоюсь этого слова, шокирован.
Но, ещё раз говорю, если вас минует чаша сия - Литва очень приятная страна с самобытной культурой, обилием достопримечательностей и уютной природой:

26.
Итоги, итоги, итоги...

27.
Итоги, итоги, итоги...

28.
Итоги, итоги, итоги...

29.
Итоги, итоги, итоги...

30.
Итоги, итоги, итоги...

31.
Итоги, итоги, итоги...

32.
Итоги, итоги, итоги...

33.
Итоги, итоги, итоги...

Хотя не буду отрицать, что мой взгляд на Литву получился весьма поверхностным - всё же автотуризм не даёт такого погружения в реалии, как бэкпекерство.
Из Литвы мы выезжали через Латвию, и первое впечатление о ней оказалось напрочь испорчено Даугавпилсом. Кроме шуток, один из самых стрёмных городов, где я был. Добавила впечатлений и Краслава, где хозяин мини-отеля чуть не набил мне морду из-за кофликта по сервису (впрочем, я сам повысил на него голос).

34.
Итоги, итоги, итоги...

На обратном пути заехали ещё в Любавичи - деревню-призрак в Смоленской области с хасидским прошлым:

35.
Итоги, итоги, итоги...

Литва - это ещё и страна-развилка, из которой мой дальнейший путь мог лежать как в Польшу, так и в остальную Прибалтику. Но об этом выборе я думал позже, а в Москве меня постигло событие, достойное иных путешествий - Лесной Трезвых Сход АВП. Надо заметить, на подобных фестивалях мне ранее бывать не доводилась, но здесь сыграли свою роль личность Кротова и эта самая заявленная трезвость.
Там было.... там было чудесно. Другого слова не могу и подобрать. Там было потрясающее чувство того, что никто не враг, то есть всем встречным можно доверять. Хороших людей, с которыми я там познакомился, слишком много, чтоб перечислять их здесь. Я оттуда вернулся даже, не побоюсь этого слова, просветлённым. Фотографии же все не мои - фотоаппарат моему просветлению бы стал помехой:

36.
Итоги, итоги, итоги...

37.
Итоги, итоги, итоги...

Толкаю речь про Казахстан... а силуэт Джунгарских ворот все эти месяцы маячил вдалеке и летом стал вставать в полный рост.

38.
Итоги, итоги, итоги...

Выбор между Польшей и Латвией я в итоге сделал в пользу Латвии, быстренько оформил ещё один Шенген и поехал уже на поезде. Это стоило сделать, потому что иначе Латвия запомнилась бы мне так, как я охарактеризовал Даугавпилс. На деле же эта маленькая страна оказалась неожиданно разоообразной, и между Латгалией и Курляндией разрыв пожалуй поболее, чем между "средними" Латвией и Литвой. В Риге меня встречали Янис Итоги, итоги, итоги... d_jonis и Илья Итоги, итоги, итоги... igrok_golos, на своих машинах показавшие мне город с самых разных сторон. Глубинку же мне открывала сама Рената Римша Итоги, итоги, итоги... renatar и её супруг Валерий - и вряд ли есть люди, которые могли бы показать мне в Латвии больше и глубже.

39.
Итоги, итоги, итоги...

40.
Итоги, итоги, итоги...

41.
Итоги, итоги, итоги...

О Латвии, впрочем, тут много говорить не буду - я ещё не всё выложил, а многое выкладывал недавно, поэтому, думаю, о ней впечатления свежие. Вспомню лишь о своей традиции выбирать "Город Года", обзор которых показывал в прошлом году. Так вот, в 2013-м конкурс был жёстким как никогда: Калининград, Вильнюс, Каунас и Рига, но победителя тоже было выбрать легко как мало когда прежде - это безусловно Рига. Пожалуй, если не считать Москву и Петербург, это самый красивый город, что я видел в самостоятельных путешествиях:

42.
Итоги, итоги, итоги...

43.
Итоги, итоги, итоги...

44.
Итоги, итоги, итоги...

И один из самых противоречивых и многоплановых. Это тоже Рига:

45.
Итоги, итоги, итоги...

Увы, латвийцы оказались поражены тем же видом честолюбия, что и литовцы, хотя и не в такой жёсткой форме. Однако на меня обижались, что я не назвал Ригу самым красивым городом всего мира и в её свете не померк для меня Петербург. Феномен Прибалтики - это доходящая до паранойи озабоченность своими имиджем и чрезвычайно болезненная реакция на любую критику и даже просто недостаточный восторог.
Но однако, до 2013-го года я о Прибалтике знал только понаслышке, теперь же знаю её на 3/4 (Калининградская область, Литва и Латвия), следовательно мой должок на следующий год - Эстония.

46.
Итоги, итоги, итоги...

Ещё одним личным открытием года стал, извините за откровенность, натуризм. Началось всё ещё на Лесном сходе АВП, где спонтанно организовался нудистский пляжик на речке Дубна, и ощущение "никто не враг" вкупе с забытыми плавками и тёплой водой (а я реки вообще люблю больше, чем море) способствовало тому, что я на нём прижился. Продолжилась эта история опять же в Латвии, на пляжах Лиепаи, Вентспилса и Юрмалы - фактически, "нудистский пляж" там означает "дикий пляж", такое купание у местных непопулярно, а потому я вполне мог в подобном месте оказаться один. Тем не менее, мне это понравилось, и в дальнейшем, оказавшись у тёплого моря, не буду пренебрегать такой возможностью.
Вообше же, это был пожалуй самый "морской" год за время моих путешествий, хотя море было только одно - Балтийское:

47.
Итоги, итоги, итоги...

48.
Итоги, итоги, итоги...

Ещё один город сопровождал меня всё это время в совсем другой стороне. Это Киев, где я был за год 3 раза (сентябрь и ноябрь 2012-го, август-2013), успев облазить его с разных сторон и познакомиться с разными людьми - в первую очередь журналисткой Юлей, у которой квартировал, и историком Дмитрием Итоги, итоги, итоги... nin_gen, который показывал мне совершенно неожиданные уголки украинской столицы. Говоря о Риге как о "самом красивом городе", я думал, что по наполнению Киев всё же её превосходит. Я бы сказал, Киев - город бездонный.

49.
Итоги, итоги, итоги...

50.
Итоги, итоги, итоги...

51.
Итоги, итоги, итоги...

52.
Итоги, итоги, итоги...

Августовский приезд был не столько даже ради Киева, сколько ради поездки в Чернобыльскую зону отчуждения. Но хотя она переполнена туристами, впечатляние оттуда было очень сильное и мрачное: "Тёплый вечер в сосновом бору, запах хвои, звенящая тишина да прозрачное небо... и осознание, что здесь нельзя ни сорвать ягод, ни выпить воды, ни даже просто сесть на эту землю...". А заброшенная Припять - наименее интересное, что там есть.

53.
Итоги, итоги, итоги...

54.
Итоги, итоги, итоги...

55.
Итоги, итоги, итоги...

56.
Итоги, итоги, итоги...

Были и другие поездки по окрестностям, которые я показывал совсем недавно.

57.
Итоги, итоги, итоги...

Но долго ли, коротко ли - а Степь меня ждала. Ох, сколько было сомнений, страхов, попыток отвлечься, метаний на тему "потери лица"! Но через неделю по возвращении с Украины я сел в поезд и отправился на Восток. И дом мне предстояло покинуть на, ни много ни мало, 49 дней.
Перевалочным пунктом стал брутальнейший промышленный Орск на границе:

58.
Итоги, итоги, итоги...

А дальше - по знакомым с прошлого года (кроме Аральского моря) местам в Алма-Ату, по своим прошлогодним следам, по точкам утерянных кадров.

59.
Итоги, итоги, итоги...

60.
Итоги, итоги, итоги...

61.
Итоги, итоги, итоги...

Впрочем, много о Южном Казахстане сейчас писать не буду - опять же, всё выложил совсем недавно.
Пожил, как уже говорилось, в Алма-Ате, которую очень люблю:

62.
Итоги, итоги, итоги...

Сходил в горы - это там такое в 10-15 километрах от центра:

63.
Итоги, итоги, итоги...

И поехал на Джунгарские ворота за реваншем:

64.
Итоги, итоги, итоги...

И вернулся победителем, отметив эту победу постом о Джунгарских воротах в ночь на свой День Рождения, а на утро читал поздравления. Ровно через год и неделю я взял реванш, и для меня это очень много значит.

65.
Итоги, итоги, итоги...

Дальше надо бы, конечно, про Киргизию - но её я выкладывать ещё толком не начал, а то что выложил - совсем недавно. Но наше с Итоги, итоги, итоги... d_a_r_k_i_y_a путешествие по Киргизии помогло мне вновь перестать бояться Средней Азии и полюбить это далёкий незабвенный край.

66.
Итоги, итоги, итоги...

67.
Итоги, итоги, итоги...

68.
Итоги, итоги, итоги...

69
Итоги, итоги, итоги...

Ну а последними "путешествиями" года стали походы с Георгием Итоги, итоги, итоги... griphon_275 по Московской Окружной железной дороге, которую как раз сейчас переоснащают для пассажирского движения. Это совсем другая Москва, взгляд на знакомое с незнакомых точек... вот только мы пока не замкнули кольцо.

70.
Итоги, итоги, итоги...

71.
Итоги, итоги, итоги...

Вообще, я посетил за этот год 8 стран. Из них 4 новых (Молдавия, Литва, Латвия и Киргизия) и 4 старых (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан), то есть по сути я побывал во всех странах, где бывал самостоятельно прежде - такое у меня вряд ли ещё когда повториться, ведь количество новых стран будет теперь постоянно расти.
Немного жаль, что так мало ездил по России. Кого-то родина угнетает, а мне наоборот добавляет сил. Но в итоге если не считать Калининградской области (которая обособлена посильнее, чем пол-Украины и Беларусь) я был только в Юрьеве-Польском, Любавичах и Орске. Прямо скажем, не густо. Но у меня чередуются "экстенсивные" и "интенсивные" периоды, и всё, что осталось в России для экстенсивного - слишком, слишком далеко, а вновь открывать знакомые регионы пока что не тянет.

Какие у меня планы на следующий год? Знаете, пока что ничего опр

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Против Бабченко возбуждено уголовное дело по статье 212 (УК РФ). «Массовые беспорядки». Ч.3. «Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами». ...
На этой неделе я оказался самым недисциплинированным :((  Это к вопросу о полезности электронного документооборота.    Машина тупо посчитала, какое время чиновник  держит у себя документ. Под задачей у нас понимается любая операция с ...
...
Наш блог всегда с большим удовольствием пишет о барменах региона и размещает отчеты с мероприятий, проводимых Хабаровской Барменской Ассоциацией по двум причинам. Во-первых… мы любим вкусные коктейльчики и не скрываем этого. А во-вторых, я ...
самое нейтральное из свободных источников Всюду мне мерещатся встречаются и на глаза попадаются у ведущих тв. Глаза на футболке, поло,  блузке.  У молодых и ...