­
­

Итоги и планы

топ 100 блогов evo_lutio01.01.2019 С Новым годом люди традиционно связывают подведение итогов за прошедший год и планирование на новый.

Само по себе это довольно бессмысленно, ни пользы не несет, ни вреда.

Это имеет смысл в компании, где отчетность за год помогает анализировать доходы и расходы, а когда речь о жизни отдельного человека, это достаточно бесполезно. Конкретное дело еще кое-как планировать можно, а "год" нет.

Это было бы бесполезным, но становится вредным, потому что итоги у многих людей превращаются в кормление короны, а планирование в построение воздушных замков. Из-за этого сбиваются настройки внутреннего компаса, задирается планка притязаний и исчезает линия горизонта, а русло мотивации замерзает.

Причем итоги и планирование оказываются тесно связаны. Возомнили прекрасные итоги и построили на почве этого грандиозные планы. Корона довольна, шкатулочка толстеет, а в реальности - спуск под горку. Нормальное движение возможно только при нормальной мотивации, которая зависит от адекватной планки притязаний и разумного расхода сил, а решето направо и налево помогает терять силы. Пар в гудок уходит, даже если этот пар был. А при завышенной планке нет даже пара.

"Итоги" для многих - это законный повод похвастаться и похвалиться.

Почитайте эти отчеты. Они иногда приправлены нытьем и сдобрены самобичеванием, но основной их мотив - ай да я.

И поиск в других согласия.

У каждого такого подводителя итогов - волшебный сундучок (шкатулочка), в котором скромные выигрышы и даже откровенные проигрыши превращаются в блестящие победы.

Потом, в течение года эти люди буду жаловаться на то, что у них опускаются руки. Руки всегда опускаются, когда падает корона.

Если вы описываете в итогах, что за прошедший год прокачали имидж, экономику, учебу и сделали решительные шаги по карьерной лестнице, корона у вас будет падать то и дело. Если бы вы действительно что-то прокачали, вам не нужно было бы об этом болтать.

Все вот эти вот дневнички, в которые люди записывают свои успехи, тетрадочки, в которых они пишут планы и ставят галочки напротив достижений - все это шкатулочки чаще всего. А назначение у шкатулочки одно - доказать, что любая ерунда - это не ерунда, а важный шаг на пути развития.

Делайте шаги, а не описывайте их. Описывая свои шаги, даже просто в свою тетрадочку, а тем более на публику, вы подвергаетесь искушению - преувеличить, приукрасить, отфотошопить и поменять фон на выигрышный.

И если в течение года записывают свои успехи редкие люди, в конце года стресс ("я опять про**ал год") тянет всех "подвести итоги", то есть убедить себя, что было сделано много реальных шагов на вершину.

Есть способ намного лучше справляться с таким стрессом.

Как только вам показалось, что вы "про***али" (любое нецензурное слово) год, спросите себя, а кто вам сказал, что вы должны были быть успешны? Кто это обещал? Почему вам?

Из год в год вы строите грандиозные планы, опираясь на иллюзию своих талантов и силы воли, а потом у вас стресс, что никакие планы не воплотились.

Половина планов опирались на корону прошлогодних итогов, половина на иллюзию контроля над миром.

Отсюда вот эти вот: "похудеть и привести себя в форму". С чего бы это толстый и бесформенный человек приведет себя в отличную форму за год? Нет, случается такое, но это - большая удача и отличная организация, а обычно не происходит ничего подобного, и чем больше стаж вашей бесформенности тем сложней с этим бороться. "Начать ходить регулярно в спортзал" - из той же оперы. Откуда вдруг полезная привычка сформируется по капризу вашего хочу? Если вы ходили в спортзал иногда, начать ходить чаще - более-менее адекватные планы, хотя и сложные, но если вы привыкли отдыхать в баре или на диване, полюбить спортзал в течение года - завышенная планка притязаний и переоценка своих возможностей и сил. Вы должны оценивать свой уровень реалистично, беря в расчет укоренившиеся привычки, образ жизни и состояние ресурса. Чтобы пробить замороженный ресурс нужен ледокол. А вы считаете свое "хочу" настолько мощным, чтобы пробить и растопить льды Антарктиды. Вот как издевается над вами корона, внушая вам, что вы богатырь. Будьте скромней и не будет никакого стресса.

Если понять, что ваши претензии касались того, что вне ваших границ (возможностей) и вы раскатали губы, можно просто захлопнуть хлеборезку, и не будет никакого стресса и слез о "про****ном" годе. Никто и не обещал дать вам столько сил, чтобы вы реализовали все свои фантастические претензии, которые вы называете "планы на будущий год". Откуда бы? С чего бы? Это бывает иногда, но оно точно не появляется от одного лишь нахального "хочу".

Но вместо того, чтобы в момент разочарования в себе оценить завышенную планку притязаний, люди надевают корону и начинают убеждать себя, что все было неплохо.

Очень помогает зеленый виноград.

Этого я сам не захотел, это при рассмотрение оказалось неинтересным, здесь появилась альтернатива получше и так далее.

А остальное пропускается через волшебный сундучок и выходит как из котла, в который дунул конек-горбунок, очень красивым.

Улучшил имидж = купил айфон в кредит

Экономику неплохо качнул = сдал бабушкину квартиру

Работу подключил мощно = понял, чем интересно было бы заниматься

Начал прокачивать учебу = скачал программу для изучения языка

Если все это красиво расписать, получится год, посвященный личностному росту.

Там кредит, здесь помощь родни, тут "бы", там подготовка к подготовке, вот и сложилась картина прокачки.

Подведение прошлогодних итогов многие рассматривают как возможность переделать впечатление в своей голове от себя самого и воспользоваться поддержкой "друзей". Кукушки, кормящие короны за то, что кормят их короны, - это друзья в кавычках. "Друзья" помогают создать иллюзию, что год прошел успешно.

Кроме хвастунов, есть и нытики. Они все время жалуются на прошедший год, у них всегда был тяжелый год. Хотя они выжили и ничем страшным не заболели, но год все равно был ооооочень тяжелый. Хотелось бы добиваться успеха на релаксе, а пришлось вкалывать с минимальным результатом.

Но нытики обычно не пишут отчетов, а если пишут, то в обвинительной или просительной форме. Дескать, вот как я пострадал, тут и тут, еще тут, выдайте мне компенсацию срочно.

Но кто им даст? Разве что опять кукушки поохают и пожелают как-нибудь справиться со всеми бедами. Лучики добра пошлют. Пожелают чуда.

Некоторые кукушки не просто кукушки, а еще лучи добра умеют направлять как солнышки и призывать чудо. Демиурги такие. А если обидятся, так проклятия начинают насылать, всерьез веря, что они могут повлиять на чью-то жизнь, хотя и в своей стоят на кривых ножках и шатаются.

Но любители итогов обычно не таковы. Они не любят жаловаться, а если и жалуются, что чтобы придать своим описаниям "объективность", ведь нельзя же быть такими идеальными как они, и еще, чтобы обезоружить читателей, справиться с приступами их зависти к своему успеху.

Поэтому у них все офигенно и круто, но и проблем, конечно, хватает. Как без них?

Ну и планы строятся, отталкиваясь от этих "достижений", то есть от пустого места. Поэтому всем этим планам суждено не сбыться, и в конце нового года потребуется новая корона, побольше, чтобы подводить новые итоги.

Ноль умножить нельзя, однако многие умножают из года в год.

А вы подводили итоги? Планы на будущий год строите? Какие?

А ваши знакомые?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Сирийская" экспозиция в парке "Патриот" весьма интересна тем, что здесь одновременно можно видеть хорошую экспозицию авиационного вооружения. Вполне логично, ибо ВКС России сыграла в Сирии одну из ключевых ролей. В том числе и бомбовое вооружение, которое на выставке представлено весьма ...
"Судебные приставы объявили в розыск оперную певицу Анну Нетребко из-за подозрений в незаконной перепланировке квартиры в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT. По данным канала, суд обязал женщину впустить в квартиру на улице Союза Печатников работников ...
В 2029 году в России может быть ликвидирована такая форма ведения бизнеса как ИП (индивидуальный предприниматель). Об этом Ura.ru заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он пояснил, что тогда завершится эксперимент по введению налога ...
Из самой образованной и читающей страны мы превратились в хрен знает во что. Подробности на графике и таблице по данным Переписи-2010 года: Старшее поколение не имело образования по причине отсутствия системы всеобщего доступного образования в хрустобулочной царской России. Молодое по ...
В Федерации мигрантов России отреагировали на решение губернатора Калужской области Шапши. [ Вначале я традиционно размещаю copy-paste статьи из какого-то центрального интернет-издания, в конце - озвучиваю своё ЛИЧНОЕ мнение о затронутой теме ] Губернатор Калужской области Владислав ...