Итоги года.

топ 100 блогов midasik — 31.12.2024

Итоги года. 20240921_133009.jpg
Пусть для привлечения внимания будет фоточка в купальнике и при звериных принтах :-)))

Хотела было сачкануть, но не шмогла. Куда ж без итогов года? Если месяцы ещё не грех пропускать, то итоги года в жж - прямо святое!
Давно поняла, насколько терапевтично не только писать регулярно и открыто, но и порой перечитывать, когда тебе присылают имейл "Что вы писали в этот день". Столько вещей я бы вообще не запомнила в своей жизни! А сколько вещей наглядно показывают, как ты развилась или наоборот (увы, и так бывает..) деградировала. В-общем, жж есть живой журнал, журнал означает "дневник", и как не писать?

Будет немного фоточек и несколько сумбурное изложение побед, провалов, событий, (не)достижений. Уже 31 число, у меня ещё селёдка под шубой ждёт тёрки, а в духовке допекается тесто на Муравейник (да, я типичный пост-совок, которому в новый год - только наше всё из детства, никаких изысков :-)). Поэтому быстренько что-то набросаю. Тем более, вы ж уже почти всё обо мне и знаете :-)

Итоги года. 20240110_113942.jpg

Начну с позитива.

Проект года:

Перевод книги подруги
Итоги года. 20240306_110530.jpg

Моя ближайшая, родная подруга Аксинья Самойлова где-то в начале прошлого года выпустила свою первую книгу - "Почему полиматы?". На английском языке - хотя сама она русская (живёт в Вене уже столько же, сколько я, примерно 25 лет, и дружим мы из них - уже 20!), книга предназначена в-общем-то для зарубежа, потому что тема эта именно зарубежом раскручивается. Полиматы - это люди, достигшие успехов, глубины и свершений в двух и более чем разнообразных областях науки, искусства и деятельности в целом. Самый известный и хрестоматийный их них - Леонардо Да Винчи, инженер-изобретатель и художник, успешный и там, и там.
Я книгу, конечно, сразу прочла, читалась она легко, и я до сих пор в шоке, как моя подруга, которую знаю уже так давно, могла написать столь глубокое и объемное творение, я даже не про толщину книги (330 страниц), а про глубину погружения в вопрос. Там и исторические справки, и описания около 100, а то и больше, полиматов из разных наций и культур, и рассмотрение феномена со всех научных точек зрения, включая нейронауку, и о месте полиматов в рабочей деятельности, и особенно много - про образование и как воспитать-обучить настоящих полиматов. В-общем, реально шок! При этом написано стройно, достаточно кратко и просто. Мне понравилось. Хотя я к предмету не имею никакого отношения - сама не полимат, и детей нет, которых можно было бы воспитывать-образовывать в этом ключе. Однако, реально интересно!
И вот в мае, когда я уже начала скучать в безделье, а думать про поиск работы ещё совсем не хотелось, я сама предложила ей перевести книгу. А что? Время у меня есть, переводить и работать с текстом я обожаю. И вот с конца мая по середину декабря я это дело осилила! Реально, хоть я до сих пор не могу осознать это, но всё равно: перевела 330 страниц на русский язык, сверяя исторические данные и кучу имён (самое сложное было - находить в русском интернете правильное написание имён, названий...), пытаясь как-то удобоваримо переложить всё на русский, включая научные выкладки. Работа, настоящая. Но! Мне ТАК понравилось!!! Я работала 1-3 часа в день, без напряга. Дедлайна у меня не было, делала я это исключительно на волонтёрских началах, без ожидания вознаграждения. Мне просто самой хотелось и себя в этом деле попробовать, и подруге помочь - она всё равно хотела бы книгу и на русский рынок продвинуть, для тех, кто не читает по-английски.  Не знаю, что у меня получилось. Я вычитывала текст два раза, и каждый раз мне казалось, что там многое просто убого, и снова и снова какие-то описки. Муж этой подруги в какой-то момент прочёл пару страниц и вообще дал мне отзыв, что "это не русский язык", и я осознала: у нас, живущих не в России уже так долго, реально что-то из языка теряется, появляются какие-то обороты, наслоения на русский тех языков, в которых мы живём. А кроме того, оказалось, что переводить именно английский на приближённый к оригиналу и при этом удобоваримый, а лучше даже благозвучный русский - это работка ещё та! Два совершенно различные по вайбу и составу языка. Но тем было и интересно!
Если кто-то предположит, что мне можно было бы работать переводчиком, то - во-первых, я реально пока не знаю, как я перевела, может, оно никуда не годится. А во-вторых: было классно в охотку переводить книгу, которая мне самой нравится и дорога, и тратить на это 1-3 часа в день. Представить себе эту деятельность с дедлайнами и бдениями, и тем более, если не понравится предмет - хммм... :-)
Но этот перевод был моим личным проектом года, который я хотя бы для себя самой считаю успешно завершённым. А уж что с ним будет делать подруга и пригодится ли это кому - другой вопрос.

Знакомство года:

новый и очень крутой мой друг - стилист Олеся, переехавшая в Вену из Киева, к сожалению, из-за войны. Человек в 55 лет сорвался с нажитого места и оставил буквально всё (она бежала с одним чемоданом, чуть позже ей ещё дослали каких-то вещей), она за год устроилась на новом месте и сейчас, к 57 - уверенный, шикарный профессионал-стилист, который этим зарабатывает в Вене (без языка!) и вполне достаточно для жизни! Кстати, стилистом она стала года в 53, с подачи подруги. Кроме того, здесь она встретила мужчину, и утверждает, что это её лучшие отношения в жизни (бывший муж и отец сына и плюс многочисленные попытки в Украине - всё было странное и болезненное). Человек с нереальной энергетикой и горящими глазами (моя мечта!!!), что вообще перекрывает любые проявления возраста на лице, морщинки, шею и всё прочее, она ничего с собой не делала, но выглядит со своей энергетикой просто отпадно. Я, честно, ей завидую, она по-настоящему моя ролевая модель.

Достижение года:

ни-ка-ких достижений :-). Работа - не найдена. Чем заниматься - не придумано. Денег - не заработано, живу-существую на пособии по безработице и деньгах мужчины (к чему, кстати, так до сих пор и не привыкла...). В начале года мы с тремя тоже безработными подружками придумали, было, себе бизнес, и даже всё, что можно, узнали для него, собрали информацию, продумали концепт, но упёрлись в тупик: бизнес в Вене для тех, у кого нет хоть какого-то капитала (который не жаль потерять) - это утопия или для сумасшедших. Отступили. Хотя идея была прикольная.

Подарок года:

Новый ноутбук от Давида на день рождения. Обожаю! (и Давида и ноутбук :-)).

Вечеринка года:

Две:
- Ночное в Афинах в апреле с двумя подругами - обошли 4 танцпола, утанцевались в зюзю, последний раз так отрывалась 2 года назад на Миконосе. Эх, люблю танцевать! Жаль, в Вене мы так и не нашли, где...
- И день рождения подруги Инги в Перми, где мы обошли пару заведений, причём очень разного толка, и тоже натанцевались, реально так же круто как в Афинах! Наобщались, наржались, искали где бы пожрать глубокой ночью, нашли и сожрали ооочень жирненькую пасту прямо ночью, да, и задували свечу на тортике в честь дня рождения! Шикардос, незабываемо! Как будто не было последних 30 лет...

Итоги года. 20240404_231256.jpg
Три девицы в Афинах, перед разносом :-)

Итоги года. 20240615_010850.jpg

И две в Перми. Неее, ну где тут грядущий полтинник????

Путешествия года:

Их было 4 знаковых:
Берлин в феврале,
Афины в апреле
Москва-Пермь в июне и
Рига в октябре.
И все были бомбические, ведь это всё мои очень любимые города.
Но самой особенной, конечно, была поездка домой, в Москву и в мою Пермь!

Восторг года:

Парфюмерные вечеринки в любимом пространстве Upoint в Вене! Девушка из Питера, парфюмерный маньяк, читает лекции про парфюмы на разные темы, лекции иммерсивные - каждая сопровождается блоттерами с самими духами, что создаёт атмосферу полного погружения. Сказать, что я люблю эти лекции - это ничего не сказать. Девушка - гений! В лекциях всё - и происхождения парфюмов и домов, и про моду, и история людей, причастных к созданию духов, и состав, и химия, и сказки, и шутки. Жаль, что она не хочет идти онлайн, такой глубины лекций на ютубе - единицы, а, может, и совсем нет. Но возможно, самый смак состоит именно в том, что мы парфюмы сразу можем нюхать. А это, увы, пока что не оцифровать. Лекции были весь год, я почти ни одной не пропустила. Тоже маньяк :-)

Место года:

конечно, наша хорватская деревенька Турань! Я подсчитала, лично я провела там в этом году примерно 95 дней - почти каждый месяц, а то и не по разу! Я это уже, получается, даже за путешествия не считаю. Это просто жизнь на два дома. Один из которых - у моря. Блин, вот реально, сбылась мечта...

Книги года

Итоги года. 20241228_160601.jpg

Абсолютно крышесносная - и по масштабу, и по языку и по содержанию - наконец-то я реально прочла Розу Мира Андреева. Слов нет. Очень сложная книга, местами пробираешься через слова и понятия, многое я, конечно, делила на два, но большинство вещей и идей в этой книге - не-ре-аль-ны-е. Это "Две жизни" Антаровой, "Туманность андромеды" Ефремова и Библия - только всё вместе взятое и в очень глубоком философском изложении.

Вторая книга года: биография "Эйнштейн и его вселенная" Айзексона (того же, кто написал известную биографию Стива Джобса). Тоже бомба. И невероятное наслаждение.

А ещё меня крыло в этом году по классике: перечитала многое из Гоголя, Александра Грина, фантастику Беляева. На очереди (не спрашивайте, почему) - Божественная комедия Данте и Война и Мир.
И - да, пожалуйста, не записывайте меня в литературные снобы и интеллектуалы :-)). Этими фолиантами я полирую откровенную фигню, которую постоянно смотрю на ютубе и читаю в яндекс-дзэне, всякое там про звёзд, сплетни, ЗОЖ, гороскопы и прочее..

И немножно поныть и признаться вам (а прежде всего себе) в антидостижениях года.

Расставание года:
С подругой. Расскажу немного, в том числе и для себя самой. Мы дружили лет 12, и очень классно дружили, не супер-близко, нос в нос, но тепло и очень искренне. К тому же, последние лет 5 мы - соседки, живём в 5 минутах ходьбы друг от друга, а ещё я соблазнила Женю на барре, и она вот уже полтора года тоже фанат и ходит с нами! В начале этого года что-то странное произошло, она вдруг перестала со мной разговаривать, как будто что-то случилось. Я пыталась её вызвать встретиться, она несколько раз ответила мне, что занята и не может, сухо отвечала, однолосложно, и я отступила, перестала писать. Она и раньше, бывало, пропадала с горизонтов месяца на 3, а потом мы так же встречались, как будто не расставались. Сейчас всё осложнилось тем, что мы на спорт ходим 2 раза в неделю, и там было реально видно, что она здоровается со мной как будто через силу и постоянно отводит взгляд. Приходит самая последняя и быстро убегает первая, избегает оставаться наедине. Сначала я подумала, что может, ей время нужно, как раньше - на три месяца уйти в себя. Я спросила аккуратно у её сестры, не случилось ли что-то такое, что человеку, может, побыть с собой нужно. Вроде нет. И вот как-то незаметно уже кучу месяцев, почти год, как мы разошлись. Я не нашла в себе ни сил, ни смелости, ни упорства попробовать где-то разговорить её, подступиться с дружеским вопросом, что ли. Пару раз мы вместе ехали вдвоём в метро на барре, и вроде бы общались, немного прохладно, но всё равно. И я и тогда не нашла сил спросить - а что случилось-то между нами. Это оказалось для меня нереально сложно. Я как будто снова в детство попала, когда надо мириться. А я всегда, по жизни, со всеми мирилась первая, всегда первая подходила, приходила, просила прощения. Всегда. А тут - как переклинило. И я так и не знаю, что такого могла сделать, что могло произойти, чтобы она так закрылась. Очевидно же, что что-то с моей стороны было, но что - не знаю.
Так мы и потерялись. По-прежнему сталкиваемся на барре, и не говорим друг с дружкой. Боль у меня утихла, и я всё же надеюсь, что может, найду в себе силы и сделаю какой-то взрослый шаг, и мы хотя бы что-то проясним, пусть и не останемся больше близкими подругами. А, может, всё ещё вернётся!

Болячка года:
климакс, местами по полной программе. Но об этом ещё буду писать :-)

Разочарование года:
в себе. Оказалось, не так просто принимать эту новую реальность наступающей менопаузы, когда ты без работы и без единой идеи, куда двигаться. Ни сил, ни идей. Большей частью - пустота и инертность.

Осознание года:
ничто извне никогда не сделает тебя ни стабильнее, ни счастливее. Всё – только изнутри. И как же сложно что-то делать с этим "нутром".

Ну и по мелочам, несколько фоток с событиями и памятными моментами.

Итоги года. 9Z2A3249_resized.jpg
Одна из самых любимых фотографий года с мероприятия Upoint - завтрак с поэзией. Мы завтракали в красивом кафе музея искусств в Вене и читали стихи. А я же в этом году учу и читаю стихотворения!!! Моя статистика: 23 стиха за год. Некоторые сейчас прямо с лёта не вспомню, но большинство - могу. Это моя маленькая культурная отдушина. И для поддержания мозга приятно.

Итоги года. 20240114_123943.jpg
В Вене пролётом был милый друг из Москвы!!!! Женечка, привет тебе, я так помню нашу встречу!

Итоги года. 20240326_120004.jpg
Стрижка года!!! Впервые за очень долгое время делала такое вот короткое каре. Планирую весной повторить, очень мне с ним понравилось!

Итоги года. 20240328_102740.jpg
Вещи года - купленные в секондхэндах и винтажках, в-основном за копейки. Этот каракулевый полушубок купила за 59 евро, он бомбический.

Итоги года. 20240304_152148.jpg
Костюм смокинг - в секонде "на развес", за 53 евро. Шикарная шерсть и сидит на мне, как тут был. Шился на заказ, видимо, не пригодится кому-то..

Итоги года. 20240524_170723.jpg
Брошь ар-нуво купила у подруги за 25 евро.

Итоги года. IMG_20240414_192518_461.jpeg
Один из любимых "луков" - винтажа здесь нет, но всю одежку помню и люблю. Сумочка - бархат, ручная вышивка, украинские мастерицы, куплена в Upoint, и туфельки - моё старое "собрание сочинений", им лет 15, поскольку носила мало, то почти не сношены. J.F. Ferre. Блузка - H&M, тоже давняя, но из очень хорошего шёлка.
Кстати, Upoint весь год для меня был почти единственным местом, куда наряжалась...

Итоги года. IMG-20240618-WA0035.jpg
Если ещё про шоппинг - то тут я с подругой Ингой (с которой гулеванили ночь в июне :-)) и с одноклассником Лёшей Вороном, дизайнером из моей Перми! На мне - его майка "Voron.A" из коллекции "Серый бетон" (Gray concrete), у меня от него уже несколько вещей есть, и все их ношу с гордостью. И, блин, прикиньте, этому пацану - так же почти 50 лет!!!!! Вот он ваще где-то в холодильнике спит :-)))

Итоги года. IMG-20240611-WA0026.jpg
В любимейшем теперь магическом кафе NoFilters в Москве!

Итоги года. IMG-20240813-WA0017.jpg
Этой фотографией передаю особенный привет маме этого чудесного человека, Севы Сутягина, который был нынче в Вене с взрослой уже дочкой, и мы совершенно круто гуляли и бесконечно болтали (все, кто залетает к нам в Вену из России в это непростое время - мои особенные гости!!!), как будто всю жизнь беспрестанно общаемся. Сева сказал, что его мама - моя (по)читательница здесь. Это невероятно приятно, и я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЕЙ ПЕРЕДАТЬ ПРИВЕТ и благодарность, и сказать, что совершенно чудесная у Вас семья! :-)

Итоги года. IMG-20241214-WA0004.jpg
Фотографий хренова туча, поэтому я просто закончу этой, конечно - про барре. Это по-прежнему несущая конструкция моей жизни. Без него я вообще не знаю, где была бы...

Друзья мои,
пусть красиво закончится этот сложный для многих год, високосный, чего уж там.
И красиво же начнётся новый. Я как всегда от всей души верю и хочу желать всем-всем, чтобы он был ЛУЧШЕ, ЧИЩЕ, СЧАСТЛИВЕЕ, УДАЧЛИВЕЕ, ТЕПЛЕЕ и - НЕЖНЕЕ КО ВСЕМ НАМ.

Спасибо огромное, что вы есть! Что вас много!!!!

Всех обнимаю.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
lomovolga все записи автора lomovolga   Anton Raphaël Mengs (German, 1728-1779) The Archduchess María Teresa de Austria. ...
На днях по случаю крещения петербуржцы вновь окунались в ледяную воду. Однако несколько сотен людей делают это у Петропавловской крепости каждый день — вне зависимости от погоды и ...
Некоторые фильмы создаются только для того чтобы красиво одеть главную героиню и продемонстрировать ее шикарный гардероб. Так и получается "редкое кино"! Вот, например, Манон 70. Экранизация знаменитого романа аббата Прево. Все наряды от Emanuel Ungaro. Осовременивание ...
Вот собрался, наконец, свалить. Ну, лучше поздно, чем никогда. Расскажите пожалуйста - что есть и как оно устроено в Польше? Тут по этому тегу прочитал всё, но вопросы остались. Нет, мне не интересно устройство камер хранения на вокзалах, о которых даже сняты видеоролики, и с оплатой ...
Кадет Московского кадетского училища Росгвардии имени Шолохова: "Православие — это патриотическое основание нашей страны. Достаточно взять план Аллена Даллеса, направленный на разрушение нашей страны. Он написал, что нужно искоренить православную веру. Ребята серьезно относится к теме ...