­
­

Итоги года

топ 100 блогов chemodanskazok29.12.2017

Впервые за последние несколько дней  удалось поймать момент, в который я сижу в тепле с ноутбуком, при этом не сплю и чувствую себя настолько прилично, что могу писать - так, чтобы текст не оказался пессимистичным только потому, что забитый соплями нос не располагает к приятным мыслям.
Я в Москве; в комнате, в которой я прожила несколько достаточно трудных лет пост-подросткового возраста, и куда неоднократно возвращалась позже, уже после попыток снимать жильё с моим тогдашним партнёром.
Здесь примерно четыре с половиной года назад, в июне, мы с друзьями выпили всё спиртное, которое я коллекции ради привозила из различных поездок; двумя днями позже я вышла из квартиры с большим рюкзаком и уехала в Германию.
Тут, в этой комнате, очень многое не изменилось, даже некоторые мои вещи, не поместившиеся тогда в рюкзак и почему-то не отданные друзьям, до сих пор лежатв ящиках и шкафу. Висит на потолке прикнопленная карта звёздного неба. Приклеен к двери плакат, подаренный мне друзьями на день рождения. Лежит на полке моё полотенце.
Многое здесь - скорее из области человеческих отношений - уже совсем не так, как раньше, и я не знаю, хорошо это или плохо; но мозг мой рад и благодарен тем признакам былого, что висят на стенах и потолке. Ночуя здесь, я словно бы возвращаюсь в то время, когда этот дом был для меня Домом, а хозяйка его - человеком, который очень помог мне в сложный период жизни. Конечно, в двадцать шесть лет совсем по-другому видишь то, что происходило с тобой в шестнадцать. Иногда хочется вернуться в то время и сделать себе выговор, мол, а ну-ка, соберись и пойди пол помой вместо того, чтобы бурчать, когда кто-то напоминает тебе о необходимости сходить на лекции.
Так или иначе, я здесь и рядом Д., слегка ошарашенная некоторыми реалиями окраины Москвы; на кресле спит кот, который и тогда спал на этом самом кресле, а я думаю об итогах года и мне, как всегда в такие моменты, вдруг сложно собраться с духом и вспомнить - а что же, собственно, было? Но вспомнить очень хочется - такие посты у вас, дорогие друзья, я всегда читаю с большим удовольствием, даже если не комментирую (читаю периодически с телефона и комментировать в придложении неудобно).


О работе:
1) Мы обжились в новом помещении Чемодана; привыкли к нему и постоянно делаем уютнее. Мне очень приятно приходить в это место, наполненное любовью к тому, что мы делаем, как бы пафосно это не звучало - это так. Мне нравится листать каталоги и выбирать новые игрушки для детей. Иногда, когда есть время, прогуливаться по помещению и смотреть - что нужно доделать? Что исправить? Записывать всё это в список и постепенно решать проблемы.
Мы закончили "долгострой" (ванную комнату внизу - теперь ей можно пользоваться); осталось научиться самой и научить коллег не превращать её в постоянный склад вещей, которые больше положить некуда.  Благодаря Итоги года gnom_lis у нас появилась очень классная зона ожидания, лучше и нельзя было сделать; очень хорошее деление на зоны и отличное место для всех приходящих родителей. Нужно еще пару мелочей доделать, но, думаю, справимся.

2) У нас побывала девушка-волонтёр из Эстонии по программе Workaway и это был очень хороший опыт для обеих сторон. В следующем году к нам приедут ещё волонтеры - мне кажется, это отличная возможность бюджетного путешествия и взгляда на Германию изнутри, так что, надеюсь, опыт и дальше будет хорошим. Хотите к нам приехать? Пишите :)

3) Я рассталась с одной из коллег, которая была с нами практически с самого начала. Я до сих пор не смогла понять до конца, был ли наш затянувшийся конфликт какой-то моей недоработкой - или это были её ошибки, или мы просто не сходимся характерами. Мне было очень тяжело; отчасти грустно; довольно неприятно и даже неловко. Тем не менее, сразу после того, как это произошло, я почувствовала большое облегчение. Все остальные коллеги продолжают радовать; надеюсь, так будет и в следующем году. Хотелось бы одного-двух новых человек в команду (и сохранить старых!!), потому что количество дел растёт; но поиск хороших русскоязычных педагогов (или талантливых ребят, могущих ими стать) - непростая задача в нашем небольшом немецкоязычном городе.

4) Мы впервые провели математическую игротеку; было интересно, но по активности и посещаемости средне; надеюсь, в этом году будет лучше. Наташа провела шикарный средневековый городской лагерь с рыцарскими боями и балами, восторженные отзывы от детей и родителей приходили ещё долго. Абсолютно с тем же эффектом прошел лагерь по Гарри Поттеру (осенью с Леной) и "Вокруг Света" (летом с Катей). Я очень, очень, очень довольна тем, как работают коллеги, абсолютно разделяя все принципы Чемодана; приятно видеть, как горят глаза у них и у детей.
Мы очень весело отпраздновали день рождения Чемодана, к которому Д. подарила нам шикарную инфографику (не могу нигде найти ссылку, но заходите и посмотрите :); она нам очень помогла, когда неожиданно мэр нашего района решила зайти к нам в гости, перепутав дату, и попала не на день рождения, а на подготовку к нему. Я ей очень подробно о нас рассказала и надеюсь, что это в будущем поможет нам обзавестись полезными контактами.
Я съездила с детьми на Северное море в питомник морских котиков и, несмотря на множество мелких неприятностей (плохая погода, неправильно опубликованное расписание транспорта, необходимость кое-где идти пешком по шоссе, а кое-где дольше запланированного развлекаться с помощью подручных средств), поездка была очень хорошей и дети вернулись крайне довольными, о чем потом ещё долго писали их родители.
Всю прошлую неделю мы проводили ёлки (10 штук) и побывало на них 160 детей (и еще человек 60 родителей, потому что на ёлках для малышей они были полноправными участниками).
Мы "запороли" городскую игру прошлого года. Плохо продумали время и дату, в итоге участников оказалось меньше желаемого и мы ничего не провели.
Но: нельзя не порадоваться тому, что это один из тех немногих негативных моментов, который всплывает в голове в связи с Ч.

5) Мы получили чуть больше грантов и это открывает для меня целое новое направление: теперь их нужно не только получать, но получать правильно, а наука это хитрая, потому что множество грантов, например, могут дать нам денег на печеньки (и потом мы эти печеньки будем есть год и выдавать ими зарплату) или денег на рекламные буклеты на немецком языке, или на чистящие средства, а денег на зарплаты нам дать может далеко не каждый грант. Поэтому для того, чтобы не выдавать зарплату печеньками (это шутка, но есть множество других забавных моментов с этими грантами), мне нужно будет вскоре вдумчиво сесть за планирование и структурирование того, на что нам действительно нужны деньги и как получить их именно на это (или потратить на это, но суметь обосновать как то, что написано в гранте).

6) Я начала получать небольшую и нерегулярную, но зарплату (я про Ч.). Несмотря на то, что это трудно назвать зарплатой, потому что по объёму она не компенсирует и трети затраченных часов, это очень поддержало меня в моральном смысле и мой "запал" по истечении этих трёх с половиной лет работы на общественных началах никуда не делся, этому я очень рада. Привычка к волонтёрской работе вошла в меня как-то автоматически у скаутов в подростковом возрасте и я до сих пор воспринимаю как само собой разумеющееся необходимость делать много всего бесплатно, но когда это длится долго и занимает очень много времени, давая отдачу только в моральном смысле, это как-то подсознательно плохо действует на мозг. Ну и, опять же, даже небольшая и нерегулярная зарплата - признак развития, без которого всё это потеряло бы смысл.

7) Я начала потихоньку разбираться в городских структурах, финансировании и прочем. Для того, чтобы Ч. развивался дальше, ему нужна регулярная поддержка от города и на это в ближайшее полугодие предстоит потратить множество времени и сил, причём не всегда понятно, куда именно эти силы должны быть приложены; но я очень стараюсь быстрыми темпами овладевать информацией.

Обо всём остальном:
1) Я поменяла работу, потому что проект скаутской организации в школе завершился. Я очень хотела остаться в организации, но в итоге работа, которую мне предложили, стала бы по энергозатратам аналогом Ч. - требовала бы очень большого вклада усилий, и иногда усилий неоплаченных. Работа была очень интересной, но я поняла, что волонтерство ещё где-то кроме Ч. я не потяну - и отправилась работать в самую обычную городскую продлёнку, о чём не жалею.
В самом начале я даже немного опасалась своих новых обязанностей, потому что подразумевалось гораздо больше офисной работы, чем я привыкла в школе, и гораздо больше контактов с очень обеспеченными и потому не всегда лёгкими в общении немецкоязычными родителями детей. Прошло пять месяцев и на новой работе я начала скучать; но стараюсь быть креативной как только могу, потому что продлёнка - это не только некоторое профессиональное развитие в немецкоязычном коллективе, но ещё и зарплата, которая меня кормит.

2) Я не слишком продвинулась с признанием диплома. Только написала работу по юриспруденции, но ответа от преподавателя нет уже месяц как. В процессе также и переписка с министерством культуры, потому что проходить малооплачиваемую практику вместо работы в продлёнке мне всё ещё не хочется.

3) Я немножко продвинулась в плане смены прав - сдала экзамен по теории. Осталось разобраться с вождением так, чтобы мой инструктор уже согласился выпустить меня на экзамен, и закончить эту историю. Немного обидно, что это занимает так много времени: мне казалось, что вожу я уже довольно прилично, ведь за плечами много тысяч километров; но как только я пересела с "автомата" на ручную коробку, всё резко осложнилось.

4) К концу этого года я устала значительно меньше, чем к концу предыдущего, хотя работы было не меньше. Отчасти мне удалось лучше структурировать время и более регулярно заниматься спортом; отчасти стараться "выдыхать" и замечать пораньше, когда я начинаю сама себя вгонять в стресс, например, излишним перфекционизмом. В эту сторону нужно работать и в следующем году, очень уж я люблю, когда ничего еще не произошло, автоматически включать нервный голос и делать так, что нервные клетки начинают трястись в ужасе - кто из них погибнет следующим?
"Устала меньше" всё равно значит "устала"; сейчас, в отпуске, я очень много сплю и стараюсь не перегружать себя работой, которая никуда не делась - надеюсь, что успею отдохнуть, ведь начало января и продолжение работы уже скоро.

5) Этим летом я неудачно прыгнула в воду (13 метров) и заработала трещину в позвоночнике. Опыт был непередаваемый - как прыжка, так и последствий. Сейчас, как говорят врачи, спина уже восстановилась и я снова езжу верхом; очень надеюсь, что это никак не "вылезет" в будущем.

6) В этом году я значительно меньше болела. Пожалуй что с весны я не болела совсем. Не знаю, пошли ли на пользу всяческие биодобавки или же то, что я перестала работать в уличном проекте и бОльшую часть дня провожу в тёплом помещении.

7) Мои отношения пошли на третий круг, то есть третий год, и на данный момент это самые долгие изо всех отношений, которые у меня были. Я этому рада, но мне немного страшно, потому как опыта долгих отношений у меня нет и в периоде романтическом я весьма себе поднаторела, а вот в том периоде, когда всё вроде как утряслось, излишний флёр пропал... о, это уже совсем другая история. Я очень надеюсь, что справлюсь и не пойду по пути наименьшего сопротивления под названием "отвлечься на что-то новенькое". По опыту знаю - я могу. Но в этот раз очень уж не хочу, мне всё нравится :) И чувственное, и жизненное.
Но мы по-прежнему живём на большом расстоянии друг от друга, что изрядно осложняет организацию жизни и бюджета. Я надеюсь, что, как и запланировано, в будущем году это изменится и также очень надеюсь, что это не повлечёт за собой какой-нибудь кризис или крах, потому что переезжать собирается Д.; новая работа вряд ли будет лучше предыдущей и я немного опасаюсь того, что из-за этого могут начаться пессимистические настроения.

8) Я (мы) путешествовала (-ли) чуть меньше, чем в прошлом году. Были в Москве (дважды вдвоём, считая этот раз, и ещё один раз я одна); в автопутешествии по Италии и Швейцарии; немного ездили по Швейцарии по выходным. Были в гостях у друзей в Люксембурге. Я осуществила свою мечту и попробовала покататься на сноуборде (понравилось невероятно) и заняться сёрфингом в Португалии (понравилось ещё больше). В планах на будущий год поход на коньках по Байкалу в марте и, возможно, Новая Зеландия или Куба зимой, но это пока под вопросом.
Еще, конечно, я активно летала из Цюриха в Ганновер и обратно, но путешествиями это не назвать, потому как в сумме за год было это примерно раз двадцать пять. Я перестала так восторженно относиться к самолётам, как раньше, и стала относиться к ним как к виду транспорта - почти как к автобусу, наверное.

9) Я стала больше думать "вглубь" о различных собственных поступках, их предпосылках и последствиях; детальнее анализировать свою работу, особенности взаимодействия с людьми и т.д. Это очень интересно и, надеюсь, полезно не только для меня, но и для окружающих :)

10) У меня умерла бабушка и, несмотря на то, что у нас были очень плохие отношения, далёкие от приятных семейных, я вдруг почувствовала себя очень плохо, практически физически плохо, и длилось это пару дней. Я осознанно не полетела на похороны (с одной стороны, билеты стоили как моя месячная зарплата; с другой стороны, хотелось проявить уважение к семье, несмотря ни на что; но с третьей стороны я решила, что присутствовать на похоронах я категорически не хотела бы, а дань памяти бабушке будет отдана, если я как следует поразмышляю о разных сложных семейных вопросах, связанных в том числе и с ней; проанализирую их и подумаю, как улучшить ситуацию с теми, кто пока жив; так я и сделала).
До сих пор не могу выкинуть из головы мысль о том, что ночью накануне того прыжка с моста бабушка активно звала меня в гости, а когда я полгода спустя стала рассказывать об этом на посиделках в друзьями, стоящий передо мной на столе бокал "взорвался" - хоть и не верю во всякую мистику, но всё же.

11) Я окончательно забросила идею с готовкой дома, потому что у меня перестало хватать на это времени; познала блага доставки продуктов из магазина и уборщицы - пожалуй, это тоже помогло мне устать меньше.

12) Познакомилась с девушкой, которая играет на кларнете, и мы пару раз встретились - поиграли вместе (я на фортепиано).

На грядущий год много всяких интересных планов, в основном направленных, конечно, на Чемодан. Ещё хотелось бы найти другую лошадь в аренду и заняться, наконец, конкуром; более регулярно ходить на тренировки по кикбоксингу; наконец-то сдать на права и признать уже этот диплом. Побольше читать - в этом году я участвовала в челлендже Goodreads и решила, что смогу прочитать за год 100 книжек, а прочитала всего 53, потому что у меня толком не хватало времени на чтение. Ещё хочется немного разнообразить мои вечера, потому что я люблю в последнее время поздно приходить с работы, потом работать ещё дома (что-нибудь для Ч.), а потом, когда уже мозг окончательно не соображает, сидеть и думать, что же я теперь будут делать, работать-то уже и не могу, а спать вроде как ещё рано. Ходить периодически на скалодром и вообще почаще куда-то выбираться вечерами. Побольше играть на фортепиано и продолжить учиться играть на сантуре. И, конечно, путешествовать. И людей хороших побольше. И детей всяческих.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще здесь: http://mp2011.ru/user/7/post/5660/ Для того чтобы двигаться вперед и идти к цели по увеличению количественного представительства молодежи в представительных органах местного самоуправления необходимо понимать то, от чего мы отталкиваемся сейчас, ...
...
Привет! Девочки, поделитесь пожалуйста вашим опытом относительно КС, поиск по сообществу, увы, мне не помог. 1) Кто делал кесарево по желанию в МСК, как вы договаривались с врачом и на какой неделе уже пора его искать? 2) Лучше искать хорошего ...
1944 г. На улице венгерского города. Люблю находить документы, без всяких "подводных камней". Что бы все было ясно, что и к чему. НЕо вот попалось интересное донесение, стал "разматывать ниточку", а она раз = и кончилась. Но вопросы остались. Итак - Прочли? Боец нарушая приказ ...
Про фабрику «Вискоза». Про ЗРК. Это коммунальное, коммунальное хозяйство. Про решительную борьбу за трудовую дисциплину. Мытищинские артефакты – 1926. 13. Про фабрику «Вискоза». Протокол №3 от 1 февраля 1932 года Президиума Мытищинского горсовета Утверждение участков ...