Итоги G20: Запад против незапада

топ 100 блогов russkiy_malchik17.11.2014 Итоги G20: Запад против незапада vvp_australian_g20

Итоги саммита G20 в Австралии, на самом деле, точно не известны. По той причине, что содержание переговоров, которые проходили за закрытыми дверьми, на этот раз там, за дверьми, и осталось. Даже на фоне обычного информационного обеспечения крупных международных встреч, где каждое слово лидеров в прессу на вес золота, степень закрытости в Брисбене была необыкновенно высокой.

Эксперты-аналитики вынуждены обсуждать что угодно, кроме самих переговоров: слухи, домыслы, фотосессии лидеров «двадцатки», их мимику и жесты, слова при рукопожатии, корабли, обнимания с коалами и кто кого взял за грудки. В официальных выступлениях лидеры о самом главном либо умалчивали, либо произносили дежурные фразы. По большому счёту достоверно известны только темы обсуждения в неформальной части переговоров: реформа МВФ, инвестиции, санкции, цены на нефть и, конечно, Украина. Тема кризиса на Украине стала центральной и настолько обсуждаемой, что Киев почувствовал себя пупом Земли и пожелал (через твиттер министра иностранных дел Климкина) считать Украину двадцать первым членом «двадцатки». Однако «большие дяди» решили обойтись без киевских выскочек, и решали украинский кризис в узком кругу. Но и о результатах переговоров по Украине также ничего не было сказано мировой общественности. Ей приходится догадываться об этом по жестам и официальным фразам. Вокруг же плодятся догадки и слухи — вроде бы как Обама дал добро Меркель на переговоры с Москвой по Украине, вроде бы Меркель на самом деле против расширения санкций, а Олланд готов-таки передать многострадальные «Мистрали».

Между тем, главное впечатление от саммита в Брисбене только одно — Запад в предельно жёсткой форме продемонстрировал своё агрессивное отношение к России как к политическому лидеру незападных, так называемых развивающихся стран. Все эти враждебные жесты в адрес Владимира Путина рассчитаны именно на то, чтобы продемонстрировать готовность гегемона идти до конца с силами, оспаривающими его гегемонию — как на Украине, в Сирии, так и по вопросу мировой финансовой системы и построения западоцентричной мировой экономики, то есть повсюду. И хотя президент России отметил, что «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись», намекая на то, что переговоры за закрытыми дверьми были менее жёсткими и более спокойными, чем на публике, тем не менее, при всех отличиях личных разговоров от массмедийного маскарада, дискуссия наверняка была предметная и конкретная, а значит максимально жёсткая.

По большому счёту, стало окончательно ясно, что нет никакой G20, но есть два враждующих лагеря — страны Запада с ядром в виде G7 и командованием в Вашингтоне, и крупные страны незапада с ядром в виде БРИКС и политическим лидерством России. Остальные страны, даже значимые вроде арабских нефтеносных, являются той самой нейтральной третьей силой, которая колеблется между этими двумя, но пока что вынуждена подчиняться доллару. Ещё в прошлом году, на саммите G20 в Стрельне, был обозначен этот раздел между лагерями и был понятен главный вопрос, их разделяющий. Но если тогда страны незапада всё ещё надеялись, что коллективный Запад пойдёт на умеренное и плавное перераспределение мировой власти в обмен на лояльность тех же стран БРИКС, то сейчас, после событий на Украине и агрессивной финансовой атаки на Россию в течение всего 2014 года, стало понятно, что Запад не готов пойти даже не малейшие уступки и будет биться за свою гегемонию до конца. В этих условиях крайне важно и символично было проведение накануне общего заседания саммита встречи стран БРИКС. И если уж обсуждать фотосессии и невербальные послания миру, то фотография лидеров Китая, России, Индии, Бразилии и ЮАР, где они стоят кругом и держатся за руки (жест, ставший уже фирменным) является самым главным посланием — что несмотря на всё давление Запада, лидеры незапада поддерживают Россию и готовы двигаться с ней вместе к миру, свободному от гегемонии доллара и Вашингтона.

Итоги G20: Запад против незапада brics_g20

Однако послания и фотографии не должны заменять конкретных решений и движений навстречу друг другу. С учетом принятых уже решений стран БРИКС о взаимодействии, а также заключенных накануне договоров между Россией и Китаем, тем не менее уровень сотрудничества и взаимодействия пока оставляет желать лучшего. Он должен быть не меньше, чем у стран Запада, чья консолидация облегчается полным доминированием США над остальными странами, а также общей историей. Очевидно, что Россия, Китай, Индия и Бразилия должны работать друг с другом плотнее и во всех направлениях. Должны создаваться объединённые инновационные компании, масштабные высокотехнологичные проекты, совместные хабы по развитию инфраструктуры в каждой из стран. Надо переходить на полное самообеспечение собственными инвестициями, не зависимыми от доллара, кредитовать экономики друг друга, снабжать их рабочими и природными ресурсами, выстраивать энергетические и транспортные пути сообщения — одним словом, максимально помогать друг другу, компенсировать недостатки каждого за счёт преимуществ партнёра, развиваясь освобождаться от гегемонии Запада. Совместно строить ракеты, самолёты, запускать спутники, создавать лучшие компьютеры, вооружение и потребительские товары. Разработать и запустить собственную сеть интернета, не подконтрольную Вашингтону. Разработать и установить на своих объектах свое программное обеспечение, продвигать его в том числе на западный рынок. Одним словом, выйти на такой уровень реального взаимодействия между странами незапада, чтобы Запад оказался попросту не нужен каждой в отдельности из этих стран. Это трудно, особенно в условиях жёсткой агрессии НАТО во всех регионов, однако это единственный выход не только России, но и для того же Китая. Не говоря уже об остальных.

Саммит G20 в Брисбене — это если и не объявление войны России, то попытка поставить её вне закона. Вне западного закона. Единственный выход из этого — показать, что существует другой закон, международный и справедливый. И в том же Пекине или Дели должны отдавать себе отчёт в том, что это не Россию делают изгоем, а весь мир пытаются загнать в стойло, после чего начнут перемалывать каждую страну по отдельности. Россия страдает сейчас как политический и моральный лидер униженных и оскорблённых, как тот, кто осмелился сказать «нет» планам Вашингтона по «перезагрузке» доллара и обрушения мира в хаос. В случае если додавят Россию, разберутся потом со всеми, даже с Китаем, несмотря на всю его производственную мощь. По той простой причине, что сила отнюдь не в росте ВВП и не в количестве заводов, хотя это и важно. Но источник силы находится в другом. Сотрудничество стран незапада не должно ограничиваться экономикой. Это должно быть новое слово — манифест нового справедливого мира, который наступит после и взамен западоцентричной неоколониальной системы. Сказать это слово, судя по всему, суждено тому, кто не дождался делового завтрака в Брисберне. Ему там всё было итак понятно. Куда важнее подготовиться к новым атакам «ракетно-бомбовой демократии».


Эдуард Биров
ТАСС-Аналитика

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
жж-юзер rabinjvich: 2010-12-12 03:03 "Очень хочется спросить этнического татарина уроженца Джетыгара Кустанайской области Казахской ССР Министра внутренних дел Российской Федерации, генерала армии Рашида Гумаровича Нургалиева: «А «Иуда» из прокуратуры ...
«Война заканчивается. Нет, она не заканчивается в окопах, она не заканчивается для солдат, она не заканчивается для противника. Она заканчивается в медиа, и причины этому весьма ...
Мужской или женский характер?Железная леди Маргарет Тэтчер номер два - так можно ...
В начале июля зацвёл иван-чай, он же кипрей. Значит пришла пора его заготавливать. В прошедшее воскресенье прокатился на свою делянку, надрал листьев. Потом 2,5 часа перетирал их вручную, это самая трудоёмкая часть процесса. Его надо разминать как следует, чтобы дал сок. Некоторые ...
Тут несколько человек мне писали за 2 дня насчет того, что одни посты наибирают по 20 комментов, а другие - по 500, значит первые посты неинтересны тут никому, а всем интересны только посты с много гет. Я отвечал, что это не так, но по-моему мне особо не поверили. Что ж, разобрался с гугл ...