Итоги «Цветной войны»


Напомним, что задачей было побудить зажечь как можно больше ханукий и это можно было делать двумя способами, как непосредственно – участник приходил в дом, где зажигалась ханукия и фотографировал, так и дистанционно с помощью социальных сетей, телефона, скайпа, телепатии – главное, чтобы человек зажег ханукию, сфотографировался с ней и отправил организаторам фото с указанием в чей актив следует записать это зажжение. В чью честь будет больше зажжено ханукий в той или иной области – того цвета она и будет. Чем больше областей окрашено в цвета команды – так и лидирует. В Украине счет велся по 25 территориальным единицам (Севастополь и Киев отдельно не выделялись, а считались просто городами на соответствующей территории), а в «чужеземье» каждая страна считалась за единую область, какой бы большой (как США или Россия), она не была.
Поздравив «Северо-Запад» с блестящей победой и воспев ему «Славься!», или же «Глория!» (на северо-западный манер), постараемся разобраться в ходе и итогах «Цветной войны»
Стратегия успеха.
Было понятно, что большее еврейское население, более крупные и развитые общины, более развитая молодежная инфраструктура – все это на «Юго-востоке», в зоне «синих». Казалось бы, что смогут противопоставить этому ресурсу «оранж…», простите, «красные»? Они нашли что - лучшую коммуникацию, лучшую организацию, волю к победе, сплоченность то есть, простите за украинизм, ту самую «свидомисть», благодаря которой они всегда… Но мы о другом. Посмотрим, как проходила битва в Украине и за ее пределами.
Украина.
«Северо-западные» решили зажигать свечи в возможно большем количестве областей, даже на территории противника, увеличивая свой охват. (Отметим, что совсем никем неохваченными все же оказались три области – Закарпатская, Ивано-Франковская и Ровенская). Из оставшихся из оставшихся двадцати двух «Северо-запад» зажигал в 19, «Юго-восток» – лишь в 10 областях. Таким образом, без боя «Северо-запад» сдал противникам лишь три области – Запорожскую, Луганскую и Херсонскую, в остальных же «красные» вели упорную борьбу, например, в Харьковской области зажгли 10 «красных» ханукий, тогда как противник – 22. Партизанили даже в таких «синих» районах, как Донбасс (20 против 98) и Днепропетровщина (35 против 175).
Что же касается «Юго-восточных», то они практически без боя уступили везде, лишь в нескольких областях попытавшись символически отметиться – Винницкой (две ханукии «синих» на 20 «красных»), в Одесской области (7 «синих» на 90 «красных») или на Киевщине (6 «синих» на 163 «красных»). Более или менее достойный бой «Юго-восточные» дали лишь в Кировограде, где загорелось 27 «синих» хаукий, но «красные» зажгли больше - 84. В большинстве же областей «красные» господствовали без малейшего сопротивления «синих», а именно - Крыму, на Буковине, Черниговщине и Черкащине, на Волыни, Житомирщине, Николаевщине, Львовщине, Сумщине, Тернопольщине и даже в области, которая в команде «северо-западных» называется только по предыдущему названию главного города Проскуров). На всем этом гигантском пространстве не зажглось ни одной «синей» ханукии.
Зарубежье.
Здесь конкуренция была более острой, ибо каждая команда сражалась с противником на одной территории (исключение – Канада: «красные» зажгли 10 ханукий, «синие» - ни одной!).
В Израиле борьба шла плотная с двукратным перевесом: 109 «красных» ханукий на 42 «синих». В США 13 «красных» на 3 «синих». В странах постсоветского пространства сопротивление «Юго-восточных» было символическим: в Беларуси – 30 «красных» ханукий на 1«синию»; в Российской Федерации – 150 «красных» ханукий на 4 «синих».
И лишь одна страна – Германия – окрасилась на карте в синий цвет. «Красные» проиграли ее, но с каким счетом? Не будем скрывать, 18 к 19, то есть 18 «красных» ханукий на 19 «синих», победили благодаря всего одной ханукие.
Личный рекорд.
К сожалению, мы не знаем в этом разделе точных цифр, но не удивительно, что участником, который привлек наибольшее количество людей дистанционно (социальные сети, телефон и т.д.) стала капитан команды «Северо-запада» Даниэла Руслякова (Кировоград). Она уверенно вела свою команду к победе и доказала, что в современном мире побеждает коммуникация, качество, а не количество.
Однако, в команде «синих» тоже есть свои герои, а именно участник, который сам прошел наибольшее количество домов и зажег свечи – это Вусала Юсифова (Мариуполь), и вероятно большинство из почти ста огней Донбасса принадлежат ей. Есть и победитель лотереи между участниками команды «Юго-восток» – ею стала Мирьям Панская (Мариуполь).
Поздравим и победителей лотерей в ходе всей войны, список которых нам прислали организаторы попарно, а именно:
- Алексей Воловельский (Днепропетровск) и Михаил Житомирский (Полтава);
- Лея Маламуд (Полтава) и Евгений Хает (Беларусь);
- Максим Роговой (Чернигов) и Вика Кравец (Чернигов);
- Наташа Проценко (Кировоград) и Даша Гуцу (Кировоград);
- Валерий Серегин (Киев) и Юлия Сокольская (Киев);
- Юля Минакова и Артур Кожман (Киев);
- Юлия Онищенко (Полтава) и Ольга Онищенко (Днепропетровск).
Общие итоги.
Но довольно о состязании, поговорим о синергии. Ведь общими усилиями удалось зажечь более полутора тысяч ханукий, точнее 1541. Больше всего ханукий (разумеется, мы говорим только о «Цветной войне») зажглось, вы не поверите, на Днепропетровщине – 210 штук, далее идет Киевщина – 169, Россия – 154, Израиль – 151, Донбасс – 118, Полтава – 114 и Кировоград – 111. Все это было зажжено общими усилиями команд, кроме Полтавы, где 114 ханукий зажгли только «синие», установив очень неожиданный рекорд. Меньше всего ханукий зажглось в Волынской – 5, Сумской – 10 и Крыму тоже 10. Запомним эти цифры, ибо в следующем году они изменятся. Можно не сомневаться, что выводы будут сделаны и уроки не останутся не выученными.
Мы же поздравляем победителей и надеемся, что они получили хорошие призы и много удовольствия. Как говорится, коль-а-кавод!