рейтинг блогов

Итог социопсихологических штудий: проверка гипотезы Самостопа (Оруэлл) и схемы

топ 100 блогов alex_rozoff29.02.2024 29 февраля бывает раз в 4 года - это удобная дата, чтобы подводить итоги каких-то действий.
В данном случае: любительского экспериментального исследования социальной психологии в плане соответствия слоя современного псевдо-большинства (обычно это треть выборки) - критериям сверхглубокой мыслительной деградации по Оруэллу и по Стогову, и проникновения деградации в следующий слой социума за счет хорошо известного эффекта Спирали молчания (Ноэль-Нойман).
Итог социопсихологических штудий: проверка гипотезы Самостопа (Оруэлл) и схемы samostop.jpg
Сначала - первоисточники, затем суть исследования

Иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве... Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость.
(Джордж Оруэлл «1984» - 1949)
Когда в начале V века св. Августина спросили, что он изучает, тот ответил, что Бога и душу — а больше на свете ничего и нет!.. на всем протяжении «Темных веков» проявлений индивидуализма вы не найдете, сколько ни ищите. Читать тексты, созданные в эту эпоху, неинтересно. Все строится по раз и навсегда найденной схеме. Язык полон штампов и клише. Автор сознательно низводит себя до уровня компилятора и переписчика. Его главной похвалой было то, что «от себя в этой книге он ничего не добавил». Исчезают в эту эпоху не только оригинальные авторы, но даже сама идея авторства. Большинство книг подписано именами легендарных мыслителей прошлого.
(Стогoв Илья - Пепел империй - 2001)

Суть исследования: экспериментально проверить наличие сверхглубокой деградации у в принципе слабо думающего псевдо-большинства и выявить эффект ее распространение на слои, в принципе думающие, однако прекращающие это делать секторально - вследствие самостопа.

Метод исследования: инициирование дискуссий по триггерным темам, прямо или косвенно затрагивающим основы дегенеративной иерархии и ключевых контр-иерархических изменений.
С этой целью рассматривались темы:
1) Материального изобилия, как такового (в нескольких практических вариантах)
2) Сексуально-политической и репродуктивно-гендерной индифферентности
3) Имущественного и/или территориального сглаживания иерархий снизу и/или сверху
4) Уровня компетенции и характера мотивов верхнего слоя существующей иерархии
5) Расширения социально-экономических, ресурсных, территориальных возможностей общества
6) Расширения индивидуальных (биофизических) возможностей человека
7) Социальных схем, ориентированных на желания людей а не верхнего слоя иерархии

Итог исследования: Схема Оруэлла-Стогова в общих чертах адекватно моделирует современное общество (по крайней мере, ту его часть, которая вовлечена в интернет-коммуникацию).
Устойчиво наблюдается самостоп в слое псевдо-большинства: при затрагивании триггерных тематик полностью пропадает способность воспринимать даже простые словесные конструкции и способность к простейшему интеллектуальному анализу даже на бытовом (кухонном) уровне.
Эффект самостопа в других слоях также наблюдался, хотя пока не удалось дать его численную оценку.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Долгожданное многократно обещанное и широко разрекламированное Киевом наступление на Херсон, о котором начали говорить еще в марте месяце и особенно много говорили в июне-июле, к которому очень активно готовились, стянули в Николаев резервы, наковыряли хаймерсами дырок в Антоновском мосту ...
С дачного кооператива снова пришла новость, что в зимний период начали лазить - каждый год одно и тоже, приезжаешь и не знаешь что ожидать.... Я конечно прошу друга, который живёт там постоянно по соседству посматривать, но это не панацея. Именно поэтому решено было взять такую ...
Оказывается, в Лондоне есть своя Венеция. Этот район я нашел совершено случайно: мы приехали поездом на станцию Падингтон и направились в гостиницу в Ноттинг Хилл. Вдруг навигатор вывел нас к каналу, на котором было припарковано множество лодочек. Место совершенно не похоже на остальной ...
Ох, и нелегкая это работа - убегать от предмета слежки в таком прикиде и красных носках . Съемка для BURBERRY Фотограф Tommy Napolitano Модель Remco ...
Как вы отнесетесь к тому, если увидите группу лиц, избивающих ветерана ВОВ? Пройдете мимо или все же предпримете попытку остановить сие бесчинство? Не торопитесь говорить «да». Ведь из этого ролика следует, что большинство просто прошло бы мимо:   Да, согласен, это имитация ...