
Итальянские эсминцы (16): тип «Куртатоне»


Эскадренный миноносец "Монцамбано" в середине 1920-х гг. Хорошо видны спаренная 102-мм установка на баке и два торпедных аппарата в средней части
Главные же отличия от предшественников касались вооружения. Представители типа «Куртатоне» стали первыми эскадренными миноносцами, оснащенными спаренными артиллерийскими установками главного калибра – начиная с них, подобное размещение артиллерии станет типовым для всех итальянских эсминцев. Сами орудия остались прежними, 102-мм/45 системы «Шнейдер-Армстронг» образца 1917 г., но стояли в двух спаренных установках системы «Ансальдо» образца 1919 г. на носу и на корме. Претерпело изменения и торпедное вооружение: корабли получили два трехтрубных 450-мм аппарата, установленных в диаметральной плоскости, что существенно усилило их бортовой залп. Зенитное вооружение (две 76-мм/40 пушки и два пулемета) осталось неизменным.
На испытаниях «Калатафими» и «Монцамбано» подтвердили расчеты конструкторов, развив соответственно 33,3 и 33,5 уз при водоизмещении 871 и 855 т, однако «Куртатоне» показал лишь 26,6 уз при водоизмещении 948 т; сведений по испытаниям «Кастельфидардо» не сохранилось.
Хотя по совокупности тактико-технических характеристик корабли типов «Палестро» и «Куртатоне» превосходили «трехтрубников», особенно выделяясь в отношении мореходности, руководство итальянского флота отдавало себе отчет, что они морально устарели уже на момент вступления в строй и уступали современным эскадренным миноносцам зарубежных флотов.
Мы же, уважаемые камрады, за сим заканчиваем рассмотрение итальянских эскадренных миноносцев периода Первой мировой. Далее пойдут трофеи, а затем - корабли, построенные в межвоенный период и принимавшие участие в следующей большой войне в качестве эсминцев.
|
</> |
