рейтинг блогов

Итальянская забастовка Газпрома

топ 100 блогов e_milutin26.07.2022
Итальянская забастовка Газпрома

«Газпром» сообщил, что останавливает еще одну турбину Siemens на станции «Портовая», с 7 утра среды поставки по «Северному потоку» будут не более 33 млн кубов в сутки (против нынешних максимум 67 млн кубометров).

Турбина остановлена «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта».

Таким образом поставки российского газа по трубе сократятся до 20% от мощности магистрали.

И, конечно, мы понимаем, что дело не только в политике компании, хотя пресловутые ТУ вещь очень серьезная, а «Газпром» нельзя упрекнуть в надежде на «русский авось».

Газовая политика еще со времен Брежнева стала священной коровой внешней политики вообще и держалась на принципе «да как же можно не поставить немцам газ?»

Но сегодня Россия внезапно, как наступление зимы в разгар лета, наступила на эту газпромовскую песню.

Политический подход России к газовым взаимоотношениям с Европой теперь такой, что мы выполняем свои обязательства до тех пор, пока они не вступают в противоречие с введенными санкциями, с техническими проблемами или с иными политическими решениями, как в случае с транзитом газа через Украину (кейс Сохрановки), и не предпринимаем никаких усилий для решения этих проблем, оставляя все на совести западных контрагентов.

То есть мы показываем: вы к нам относитесь недружественно, и мы, понимая это, не заинтересованы в том, чтобы любыми способами спасать ситуацию с поставками российского газа.

А спасать очень даже есть чего.

Промышленность Германии — это преимущественно великолепная химия, а потому уже хорошие автомобили, которых где только еще нет.

Но немецкая химия – это произведение искусства, такой больше нигде в мире нет. И эта химия уже погибает без газа.

Немецкая промышленность не может экономить на немецких руках, иначе она быстро станет не уникальной, возможно, индийской, возможно, даже бангладешской, вот почему не только физическое наличие газа, но и его цена критически важны для конкурентоспособности Германии.

16% немецких предприятий сокращают производство, поскольку они не могут покупать газ по действующим ценам.

Голубая мечта США выкачать из Германии её химические ноу-хау и «закрыть эту лавочку».

А что же Россия?

Несмотря на тесное сотрудничество российских друзей Путина с немецкими его друзьями, Россия не подрядилась спасать пусть даже и шедевры, сидящие на добытых в концлагерях научных достижениях III Рейха.

Спасаем утопающих, пока они платят. Ничего личного:

1. Цены на газ в Европе сегодня в разы превышают средние уровни даже прошлого года, поэтому доходы Газпрома даже с учетом падения объемов экспорта по итогам 2022 г. превысят прошлогодний уровень (55 млрд долл.) и могут составить от 80 до 90 млрд долл.

2. Перевод расчетов за газ в рубли с недружественными странами сократил риски заморозки платежей за газ, но не избавил нас от проблемы использования поступающих валютных средств (которые мы сами конвертируем в рубли, по сути, покупая их на нашем же внутреннем рынке) в условиях искаженного санкциями торгового баланса (нет возможности тратить валюту на импорт необходимых товаров и услуг) и финансовых ограничений (после заморозки российских валютных резервов за рубежом их дальнейшее накопление в зарубежных активах становится рискованным и не очень целесообразным).

3. Наконец, сами долгосрочные контракты на поставку газа в условиях полномасштабного кризиса международного права и все новых санкционных ограничений против России перестают быть "священной коровой" для газовой отрасли. Да, мы их продолжаем соблюдать, но ровно до тех пор, пока их выполнение не входит в противоречие с "недружественными" действиями наших контрагентов, что в полной мере отражает ситуация последних недель вокруг поставок российского газа по "Северному потоку-1".

Может быть гг. Шольц и Шредер, которые оба годами консультировали «русских», подскажут, как нам спасти германскую промышленность принципиально новым способом – но, честно говоря, я в это не верю.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
17.07.2022 Московизм
Архив записей в блогах:
UPD: менты приехали - вердикт - виновата девушка въехавшая задом Ситуация: При повороте налево, девушка, которая поворачивала задом в тот же поворот въехала в пассажирскую дверь. Вопрос как доказать виновность девушки. З.Ы. Метрополис не ...
В  ПИЦЦА-ОЛАДЬИ 2 стакан муки 1 стакан молока или кефира (предпочтительнее) 1/2 ч. л. соды 2 сырых яица 1 ч. л. приправы для пиццы (или любой другой) 1/2 стакан тертого сыра (лучше мацарелла) 1/2 стакан резанных кубиками ...
Недавно один информационно-новостной ресурс отклонил мой материал. Ситуация рядовая, однако меня она натолкнула на определенные размышления по этому поводу.  СМИ по принципу работы сегодня делятся на две категории: первая целенаправленно задает вкусы своей целевой аудитории, то ...
Случайно встречаться можно не только с людьми. Можно случайно встретиться с улыбкой незнакомого человека. Или с давно потерянной вещью. Или с кошкой во дворе. Или с собственным хорошим настроением. Или с запахом кофе. Или, открыв утром окно, - с новым летним днем. Главное - подойти к этим ...
 Девки, если бы вы на один день стали мужиком, что бы вы сделали в этот день? Почему? Мужики, если бы вы на один день стали бабой, чем бы вы занялись в этот ...