Италия. Коронавирус
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Теперь все зависит от темпов вакцинации. Достаточно посмотреть на британскую и израильскую статистику, значительно опережающих Италию по охвату населения вакциной, чтобы в этом убедиться.
Увы, на данный момент обе дозы вакцины в Италии получило 1.690.535 человек, а это только 2,83% населения. Плюс еще 6,47% получили первую дозу (3.859.570 человек). То есть пока охвачено чуть более 5,5 млн. итальянцев. Если на прошлой неделе удалось достичь уровня 180-190 тысяч уколов в день, то сегодня сумели сделать только 115 тысяч (73,6 тыс. "пфайзером", 7,4 тыс. "модерной" и 33,6 тыс. - "астразенекой"). И не то, чтобы доз не хватало: например, в Калабрии введено только 64,7% имеющихся вакцин. С этого момента и до конца апреля в Италию прибудет еще 26 миллионов доз трех упомянутых вакцин. И это не считая "джонсона&джонсона", который со дня на день будет одобрен европейским регулятором и который уже произведен и зарезервирован для Италии на март-апрель в количестве 7,3 миллиона доз. Следом могут прибыть 7,3 млн. немецкой вакцины Curevac, регистрация которой ожидается также в марте. Короче, Италия просто захлебнется этими вакцинами, если не сумеет наладить устойчивую вакцинацию минимум полумиллиона человек в день.
Новое итальянское правительство во главе с Марио Драги это, кстати, прекрасно понимает и теперь к процессу вакцинации подключена армия. Назначен чрезвычайный комиссар - армейский генерал Франческо Паоло Фильюоло. Работа пойдет, так сказать, по законам военного времени, и генералы уже заверили Драги, что после Пасхи (то есть уже через месяц) обеспечат введение 800 тысяч доз вакцины в день. При этом будут задействованы новые подходы: например, в "красных", то есть наиболее пострадавших провинциях, вакцинацию предлагается проводить ковровым методом - то есть там будут вакцинировать всех подряд, не взирая на возраст и род занятий. Это позволит быстрее купировать очаги.
Ну посмотрим.
|
</> |