Итак, список команд, которые будут участвовать в Мондиале в ЮАР:

топ 100 блогов macm19.11.2009

Прежде всего хочется поздравить людей в белых халатах с их праздником. Многие их них честно исполняют свой долг и в мирное время, и в военное. Но не всё зависит только от них. Они равотают «в правовой среде». А вот про «среду» можно и поговорить…

 

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

- честно исполнять свой врачебный долг,

- посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь,

         - хранить врачебную тайну,

         - внимательно и заботливо относиться к пациенту,

         - действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

- проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

- хранить благодарность и уважение к своим учителям,

- быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

- доброжелательно относиться к коллегам,

обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента,

- и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

- постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство,

- беречь и развивать благородные традиции медицины."

 

Такую клятву приносят врачи России. Правда в ней нет одного пунктика из «Клятвы Гиппократа» - про отказ от проведения абортов. Хотя это и не принципиально… А есть еще и Присяга врача СССР. Тоже есть «нюансики».

Есть еще и ст. 41 Конституции - 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

 

Но что есть на самом деле? Давайте я сразу буду больше говорить о состоянии дел и в Украине, так как в России ситуацию знаю мало. Знаю, что она значительно лучше.

А имеем мы картину слегка удручающую. И начиная с рекламы и аптек. Если слушать телеяшик и радио, то все мы смертельно больны и не можем жить без витаминов и микроэлементов, без таблеток и мазей, у нас повыпадают зубы, если мы будем пользоваться «не той» пастой или щеткой… Поневоле начинаешь задумываться о вечном… Но кто сейчас из врачей посоветует вам аспирин или фталазол? Аспирин «разъндает желудок», а фталазол – вчерашний день. Про антибиотики я вообще молчу. Раньше обходились тетрациклином и пенициллином – сейчас идут антибиотики пятого поколения… Но вот вопрос, а они эффективнее пропорционально росту цены? Капельки от кашля и от желудка, поддержка печени и очистка организма… Поход в аптеку сопоставим с походом в супермаркет. Только на одну и ту же суммы из последнего тянешь пару сумок, а «урожай» из аптеки умещается в скромный кулечек. А вспомните, сколько раньше занимала аптечка в доме, и сколько «жизненно важных» препаратов теперь храниться у вас? Во многом – это все манипуляция нашим сознанием. И врачи не только не против неё, а активно участвуют в этом процессе.

Поликлиники. Я, правда, там не появляюсь. Лет 20, как там потеряли мою карточку, а потом и не был… Но заходить приходилось… Лучше не болеть. Очереди, нехватка стульев, духота и жара, ужасные туалеты. Часик посидишь – капец здоровью…

В больнице не слаще. В России несколько легче, но у нас «бесплатная медицина» как-то редко подразумевает бесплатные бинты, шприцы, медикаменты, даже внимание персонала (пускай это не всегда, но достаточно часто). Зато появилась куча частных клиник, куда простому смертному «вход запрещен». Вернее, можно ознакомиться с прайсом… Естественно, что врачи тоже люди, они тоже хотят кушать, и они вправе делать выбор – где работать. Имеем отток квалифицированных кадров… Государство никак не реагирует на эту проблему.

Оставляет желать лучшего и сельская медицина.

Зато там, где чиновники чувствуют запах денег, так дела «продвигаются»! Кареты скорой помощи начали напоминать космические корабли по своему оснащению. И никого не волнует, что их катастрофически не хватает. С такого «космоса» легче заработать… Перинатальные центры… Звучит может и кощунственно, но их надо строить, когда нормально обеспечено медициной основное население. А так получается, что вы, доживя до пенсионного возраста, становитесь у государства «нахлебником», который уже не нужен. Зато медицина научилась «вытаскивать» с того света и потом всю жизнь заниматься «вытащенными», тратя на это сумасшедшие средства. А вот позаботиться об условиях жизни населения, от которого и зависят общие показатели рождаемости (например в Польше, после 1980 года был резкий скачек – люди поверили в будущее своей страны) – это слабо. На это надо денег потратить без откатов…

Не хочется останавливаться на грустной ноте. Но основной показатель развития страны – продолжительность жизни и «воспроизводство» населения. И здесь, к сожалению, врачи становятся заложниками государства. Но и дыма без огня не бывает, когда больше всего анекдотов про военных и врачей.

Еще раз хотелось поздравить тех, кто не взирая на времена остаются верными своей клятве и приходит на помощь людям. Да, сейчас сложные времена, но тот «костяк» медицины, который есть (хочется в него верить) должен пережить это все (а с ним и мы), чтобы вместе прийти в то время, когда и мы станем меньше обращаться за помощью, и профессия эта станет достойно оплачиваться, и условия для оказания помощи изменились к лучшему.

Не чихайте и будьте здоровы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В нашей стране очень любят кошек. Говорят, что количество домашних котов на душу населения у нас больше всех в мире. Отчего это? Домашние животные спасают от депрессии, от одиночества. Кошек содержать проще и дешевле, чем собак. Может быть, поэтому у нас чаше держат кошек, а в Европе ...
Интересно, я вот думал, что когда в прошлый раз вся страна ржала по соцсетям над "великим" коучем Тони Роббинсом ("Если не получилось с первого раза, пробуй снова и снова") университет «Синергия» закончила этот цирк у нас в стране. Однако не тут то было. Сегодня в Питере выступал ...
Многогранная. Вот сегодня показали одну из её граней, дорогие товарищи. Представляю вам ум честь и совесть самарской блогосферы samgate и его благоутробные рукопожатные страницы. В связи с этим, дорогие френды, хочу спросить, что делать, услышав зов совести сии прочтя страниц ...
Похоже, что я пока сажусь на сухой паек в виде своих собственных слов. Мой нотебяка пожелал превратиться в станок с ручным управлением. Сломалась правая кнопка встроенной мыши, а мыши с хвостом или без в радиусе квартиры нет. Значит, покупать или искать по другому адресу. Комментарии буду ...
суд постановил закрыть доступ к YoutubeНа Дальнем Востоке суд обязал провайдера закрыть доступ к youtube.com и еще четырем сайтам, содержащим экстремистские материалы. Заявления ответчика о том, что компания не отвечает за содержимое интернет-сайтов ...