Итак - отпуск в Японии.
skifenok — 07.05.2017 я тут поняла, что если не начну рассказывать, то уеду ещё куда-нибудь, так и не рассказав. и это не правильно. поэтому потихоньку, по кусочку - Япония!в Японию я летела в довольно маленький аэропорт (Нагоя) через Хельсинки. потому, что мой Систер стартовала туда на 10 дней раньше и нам надо было встретиться где-то посреди её маршрута и это было самым удобным вариантом. второй причиной сложного полёта была идея обмануть джет-лэг, и это сработало! к моменту посадки на рейс в Хельсинки я спала 5 часов за 2 дня, поэтому в самолёте я мирно проспала почти весь полёт (с перерывом на еду, естессно) и прилетев в 9 утра была бодра и готова к приключениям.
как меня пропустили на паспортном контроле я не знаю. у японских проверяющих, кроме отвратного английского ещё и ангельское терпение! я честно не могла понять что у меня спрашивают, и отвечала тем, что наиболее подходило по контексту (как мне казалось), а проверяющий не мог понять, почему на его простые вопросы я рассказываю что-то несусветное.
он всего-лишь попытался узнать, где я живу и домашний адрес. ну правда, человек показывает израильский пасспорт и пишет немецкий адрес в качестве домашнего. странно же?
всё было бы просто, если б не языковой барьер. почему-то на вопрос "япония. до. после. жить. сколько?" честно рассказала ему, что прилетела на 16 дней. он поменял "сколько?" на "где?", я выдала адрес первого отеля в Осаке. он уточнил "вообще", я рассказала полный план поездки. он почти поверил, что я живу во всей Японии сразу и только притворяюсь туристом, но потом всё-таки спросил "Израиль-Германия-как?", тут до меня дошло и я дала ему мою немецкую карточку резидента. после этого меня пропустили :)
на проверке багажа было ещё лучше, там у мужика был свободный английский и он проверкой явно наслаждался. почему на проверку чемодана выбрали меня, я не знаю. наверно не стоило улыбаться всем пограничным собакам, гуляющим вокруг багажной ленты. но таможенник же не мог знать, что я просто собак люблю, а не контрабанду скрываю, правда? отозвали меня на проверку, я открыла полу-пустой чемодан, мне дали какой-то листик с плохо видными фотографиями чего-то и спросили, что из этого есть у меня в багаже. я честно попробовала это рассмотреть - там какие-то бутылочки, баночки, таблетки, растения, непонятное пятно... я (тихо коментируя под нос) "лекарств нет, цветов тоже, из жидкостей только для линзы... а это что за ерунда???" покрутила лист, пытаясь понять, что за пятно. таможенник, уже хрюкая в голос, сообщил мне, что на всех картинках наркотики, что у меня их явно нет и это он уже видит, и вот я только должна объяснить - зачем мне тренога такого размера, и я свободна. в ответ я просто показала ему мой фото-объектив, и сразу была свободна :)
дальше было просто и банально - снять денег в банкомате, купить билет до Нагои, выйти на станцию и встретить Систера. ну, точнее систер встретила там меня, пока я пыталась по присланым ей фоткам определить, в какие три выхода мне не надо идти. выпили кофе и поехали в Осаку.
да, маленькое пояснение к первой фотке. в этой поездке мы определили для себя несколько интересов: история, природа и
можно даже в угадайку поиграть, что это за монстр нам попался.
первой покупкой в Японии оказался зонтик. на улице нас ждал дождь... на весь день. гулять особо не хотелось, мы свалили багаж в отеле и пошли в музей старого города. к нашему удивлению, музей расположен в довольно большом здании, с 6го по 9ый этажи. в японский сервис я влюбилась с входа в этот музей, эта любовь подтверждалась ежедневно всю поездку и теперь я очень скучаю. ну серьёзно - как можно не влюбиться, если стоит тебе выйти из лифта и оглядеться в лобби музея, как к тебе уже подошли и рассказали, что билеты покупать тут, если у нас нет уже распечатанного с собой. и что к их огромному сожалению, билеты с кимоно уже закончились. и вот нам листик на английском, зонтик ставить сюда, а вход там, хорошего нам дня и спасибо за визит. перед машинкой для билетов мы задержались на 15 секунд (нет, там всё просто и понятно, мы просто читали что на ней написано), тут же возле нас матеализовалась ещё одна сервис-тётя, на случай если нам надо с машинкой помочь.
и ещё одна сервис-дама стоит через 5 метров после билетной стойки, показывая где вход, на случай, если люди не заметили двойной открытой двери, к которой ведёт ковёр, на которую указывают 5 стрелок и над которой висит надпись "вход. начало осмотра. тут."
потом мы увидели, что это не только нам так помогают (потому, что эти дикие иностранцы понятно что запутаются), местным помогают точно так же.
а ещё немножко потом, мы поняли - это везде: на входе в парк, во дворец, в музей, на фестиваль сакуры, да даже на улице, возле ремонтных работ, стоят люди и говорят прохожим "обходите, пожалуйста. тут ремонтные работы". будто забора, мигалок и строительного крана поперёк тротуара не достаточно.
итак - музей.
в эти дни там кроме постоянной экспозиции (реконструкции), проходила выставка традиционных кукол, которых сажали в японских домах к дню девочек (Hinamatsuri).
сейчас эта традиция постепенно исчезает и эта выставка собрана из "ненужных" кукол, которых искали куда сдать, кому подарить или просто выбрасывали.
а сам музей - это реконструкция старой японской улицы. с домами ремесленников, с магазинами, с домом врача и с чайным домиком. и с просто домами, где видно, что у "обычных" семей была одна-две комнаты, что колодец был один на ряд домов, как впрочем и туалет. в дома можно (и нужно) заходить. вещи можно брать и разглядывать (если нельзя - стоит знак). очень много людей приходят сюда по билету "с кимоно" и фотографируются в традиционной обстановке.
в общественной бане.
украшения в причёску.
а потом есть ещё залы с миниатюрами - по эпохам. как развивался японский город Осака - отдельные дома, центральные улицы, общественный транспорт, послевоенные годы, когда жили в трейлерах (никогда раньше про это не слышала. но где-то в поездке мы ещё встречали упоминания об этом).
а это мы ужинали. в ресторане есть пара столов у окна, но в основном места у столов на помосте - разуваешься, поднимаешься, и сидишь за низким столиком. официантка ходит вне помоста, в шлёпках, подаёт всё очень отработанным движением разулась-поклонилась-присела - и она уже на помосте на коленях у нашего стола, сервирует.
вечер, мокро, пусто. идём обратно в отель.
а фотографий про то, как мы потом из отеля пошли в ближайшую продуктовую лавку, добывать дайфуку к зелёному чаю, мы не сделали. а жалко :)
|
</> |