Итак, молодой журналист и учоный Тивель у нас изучал

топ 100 блогов p_h_langer09.03.2024 Итак, молодой журналист и учоный Тивель у нас изучал индуизм - см. предыдущщюю запись. А вот каким образом он его изучал - довольно интересно.

Здесь нам понадобится очередной свидетель по делу - Александр Григорьевич Бармин.
"Настоящая фамилия - Графф [папа у него немец, мама местная]; 1899, Киевская губерния - 1987) - советский разведчик и дипломат, комбриг [это "как минимум" полковник]; "невозвращенец". Был женат на внучке президента США Теодора Рузвельта."
Уже хорошо. Вообще, человек с серьёзной биографией.
"В 1919 году учился в Киевском университете, но бросил его и вступил в Красную Армию; в том же году вступил в РКП(б). В 1920 году учился на командных курсах, в 1923 году окончил 3 курса Военной академии (в 1920-1921 годах учился на восточном отделении Военной Академии). В 1921 году был уполномоченным РВС Туркестанского фронта; затем консулом в Карши (Бухара).

В годы внутрипартийной борьбы сочувствовал левой оппозиции, в первую очередь лично Л. Д. Троцкому...
В 1923-1925 годах - управляющий генеральным консульством, генеральный консул СССР в Гиляне (Персия). Занимал крупные дипломатические посты, в том числе генерального консула в Реште (Иран). С 1935 года был 1-м секретарём полпредства в Афганистане. Затем во Франции был резидентом Главного разведывательного управления, в 1937 году - поверенным в делах СССР в Греции."

Ну, Гилянская Советская Социалистическая республика (и её изобретатель Федечка Раскольников) - другая тема.

"У меня на душе в то благословенное время было очень неспокойно потому, что я чувствовал, как тревожно развиваются события в моей стране."(с)
С дистанции в три тысячи триста вёрст... "чувствовал". Мысли читал на расстоянии?

"Реакционная диктатура, совершая контрреволюционный переворот в политике страны, уничтожила весь тот слой, который не мог служить новым целям. Обманываться больше было нельзя…"(с)

"18 июля 1937 года дезертировал и вместе со своей любовницей из числа сотрудников полпредства выехал во Францию."

"Аффтор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан."

Нащёт академичьного образования конешно бугага, но какое-то образование у нашего подзащитного таки было. Это вам не губельманоярославские с тремя классами ЦПШ.

"С 1940 года жил в США. Во время Второй мировой войны... работал в Управлении Стратегических служб (УСС), военной разведке США (до 1944 года).
С 1953 года руководил Русской службой американской правительственной радиостанции "Голос Америки".
В 1964 году - ответственный по делам СССР при Информационном агентстве США [то самое USIA, прямой задачей которого был развал СССР. И которое благополучно существует в настоящее время, немного сменив подчинение и вывеску].
В 1969 году - специальный советник агентства."

Почему все эти РРРивалякцыонныя!!! организмы после всего своего маханья шашечькой и кукареканья о придатюльстве РРРивалюкцыи!!! идут служить международным банкирам в качестве антисовецких пропагандонов? ПОЧЕМУ?

(Второй безумно нажористый случай - затрёпаный на всех углах просто в труху Джордж Оруэлл. Ни один пейсатенький с прекрастым рукапожатеньким личеком ещё не обошёлся без того, чтобы пнуть крававовувыйсавог при помощи Джорджа Оруэлла. И ни один из этих убогих не потрудился рассказать, как Джордж Оруэлл писал доносы на подозреваемых им в сочувствии коммунистам - аккурат в момент сочинения-издания той книжки, о которой все они ритуально воют.
И что сам он при этом был вполне упоротым троцкитом.)

К чему эти подробности? К ясному и простому выводу: мусью "Бармин" очень симпатизировал некоторому проекту мирового господства, а Расею нашу глубоко и искренне ненавидел и боролся с ней как мог.
Но это, сопсно, неважно. Я просто к тому, что он - свидетель, отнюдь не симпатизирующий совецкой власти.

Итак, "Бармин":

"...что же касается заграничной агитационной работы, то ею не без успеха занимался созданный и поддерживаемый Коминтерном Паниндийский комитет. Кроме того, под его эгидой действовала небольшая индийская военная школа, готовившая будущих командиров индийской красной армии, которая должна была принести в Индию революцию.

Я взял адрес Паниндийского комитета в расчёте узнать побольше о его деятельности, а заодно и продемонстрировать моё знание языка хинди. По указанному адресу я нашел одноэтажный дом без всякой вывески. У дверей дремал чистильщик обуви.
- Скажите, пожалуйста, - обратился я к нему, - где находится Паниндийский комитет?
Он ничем не мог мне помочь. Ему были безразличны революционные комитеты, и он не интересовался завоеванием Индии.

Пытаясь объясниться с ним, я повысил голос. В окне прямо над нашими головами появилось злое лицо с маленькой бородкой. Владелец бородки поднес палец к губам и знаком пригласил меня войти через соседнюю дверь.
Он встретил меня в прихожей.
- Здесь он. Здесь этот комитет. Но какого чёрта вы так орете? Официально эта организация не существует. Правительство обещало англичанам распустить комитет.
Такое обещание действительно было дано в ответ на ультиматум лорда Керзона. Несмотря на демонстрации на улицах Москвы и Петрограда по поводу "наглости британских империалистов", советское правительство пошло на уступки. Но оно не отказалось от своих планов распространить революцию на Восток, и Паниндийский комитет просто снял вывеску, переименовал свои издания и дал военной школе более невинное название. Мне всегда вспоминался этот пример, когда американские политики и журналисты важно обсуждали, к примеру, "роспуск" Коминтерна.

Бородатый мужчина представился как Тивель, востоковед, бывший секретарь Зиновьева, а ныне председатель якобы несуществующего Паниндийского комитета. С ним было двое его коллег, Гольдберг и Фридлянд. На этом все мои надежды попрактиковаться в хинди закончились, хотя Тивель с его матовой кожей и угольно-чёрными глазами мог с некоторой натяжкой сойти за индуса. Во всяком случае, он подарил мне учебник индийской грамматики (позже, году в 1935-м, я встретил его в Москве. Помнится, он тогда вместе с Радеком возглавлял личное информационное бюро Сталина по вопросам внешней политики. Вскоре его обвинили в подготовке покушения на жизнь диктатора и расстреляли)."

Никакого "паниндийского комитета, созданного Коминтерном" не существовало никогда и нигде, кроме сочинений Бармина. Мусью Тивель у нас изучал индуизм в Бухаре в 1921-22 годах, ультиматум лорда Керзона был предъявлен Советской России 8 мая 1923 года. А вот Гольдберг...



...и вот Гольдберг там и тогда - нашёлся. Вместе с опейсанием некоторых небезуспехов никогда не существовавшего "паниндийского комитета".

То есть существует докуменьтег с названием попросту "Конспект доклада о революции в Бухаре" с подписями  "Зав. орготдела Туркбюро Коминтерна П. Кутузов, инструктор орготдела Гольдберг". Это начало 1921 г.

https://cyberleninka.ru/article/n/komintern-i-buharskiy-eksperiment

Существуют и другие интерестные докуменьтеги...

"Гольдберг Николай Максимович (1891-1961) родился в Москве в еврейской купеческой семье (2-й гильдии). Окончил реальное училище, а затем уехал изучать филологию в Лозаннском университете. Через год перевёлся в МГУ. В 1910-1911 гг. работал моряком: посетил Бразилию, Аргентину, Уругвай, Испанию, Ирландию, Англию, Францно. В 1911-1913 гг. учился на филфаке Гейдельбергского университета. В 1913 г. поступил в Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. 1914 г. - в Туркестане изучал хлопководство. В 1916-1918 гг. рядовой вольноопределяющийся 52-й дивизии III Кавказского корпуса. 1918г. - демобилизован и вернулся в Москву. Осенью 1918 г. поступил на службу в НКИД, где был переводчиком и техническим секретарем. Май 1919 г.  - сотрудник НКИД Украины: редактор секретных бюллетеней. В августе 1919 г эвакуировался из Киева в Москву, откуда командирован в Уфу и Самару. По приказу М. Фрунзе отправлен в г. Ташкент в Отдел внешних сношений. Май 1920 г. - зам, уполномоченного НКИД в Закаспийской области. Июнь 1920 г. - служебная командировка в Иран. В конце 1920 г. перешёл на работу в Туркбюро КИ: курировал компартии Бухары и Индии. Между М.Н.Роем и ним установились дружеские отношения. (Манабендра Натх Рой - индийский революционер.) Июль - октябрь 1920 г. в ИККИ работал переводчиком. Октябрь 1920 - сентябрь 1922 гг. - один из руководящих сотрудников Туркбюро КИ: зав. информационным отделом. 1922-1925 гг. - paботал в Восточном отделе ИККИ."
"Деятельность Коминтерна в странах Центральной Азии до настоящего времени остается недостаточно исследованной темой в отечественном востоковедении, хотя многие видные советские историки были сотрудниками этой международной коммунистической организации."

...кто сказал "Иосиф Ромуальдович Григулевич"? Я не гойварил!

"Численность сотрудников Туркбюро Коминтерна к марту 1921 г. составляла 157 человек.
Когда М. Рой во главе афганской миссии прибыл в Ташкент, он, как один из руководителей Туркбюро, сразу же приступил к реализации своего плана. Чтобы не терять времени, из состава миссии была выделена военная секция, на базе которой создана "Военная школа для подготовки командирского состава из индийских революционеров" ("Индусские командные курсы, "Индусские командные курсы всех родов оружия"). Сразу же обговаривалось, что курсантский состав школы будет на 2/3 укомплектован из мусульман северо-западных районов Британской Индии. Сокольников и Рой хотели уже через полгода направить 100 "революционных офицеров" в зону пуштунских племен, чтобы создать там "индусскую бригаду" ".

"...поэтому коминтерновские документы содержат не только ценную разнообразную политическую информацию, но и сведения о революционном прошлом некоторых бывших сотрудников Института востоковедения.
Все вышесказанное прямо относится к материалам Туркестанского бюро Коминтерна, связанным с переброской в Индию первой группы индийских революционеров в 1922 г. Эта операция стала проверкой надежности каналов связи между Памиром и Северной Индией и суровым испытанием для будущего советского индолога Николая Максимовича Гольдберга, архивные материалы о деятельности которого в Туркестане и на Памире были рассекречены лишь после распада СССР."

После ликвидации Туркбюро Коминтерна, что было одним из условий нормализации политических отношений с Великобританией, наиболее надежных "индусских" товарищей из Средней Азии перевели на учёбу в Москву (...) В этих условиях для Коминтерна было важно как можно быстрее переправить своих лучших людей в Индию, чтобы на месте создать коммунистическое подполье и начать реальную борьбу против англичан (...)
В связи с этим недоучившихся студентов индийской секции Коммунистического университета трудящихся Востока летом 1922 г. срочно направили в распоряжение инструктора Туркбюро Гольдберга, который разработал план их переброски в Калькутту.
Письмо Н.М. Гольдберга в Восточный отдел ИККИ от 9 июля 1922 года (написано на типовом бланке Туркбюро Коминтерна)

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
ТУРКЕСТАНСКОЕ БЮРО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ
Ташкент, 1922 года 9 июля СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Уважаемый товарищ,
Сегодня, 9. VII, получил Вашу телеграмму о присылке денег на содержание индусов и о валюте т. Раскольникова. Пока что ни того, ни другого не получено. Между тем, обстоятельства изменились и крайне необходимо в самом срочном порядке получить средства, дабы воспользоваться благоприятными условиями, создавшимися для отправки индусов. (...)

Телеграмма заведующего Восточным отделом ИККИ Г.И. Сафарова и секретаря этого же отдела А.Ю.Тивеля
Ташкент
Средазбюро ЦК РКП(б) т. Гусеву
17/7. Копия тов. Гольдбергу

Прошу отправить индийских курсантов по проекту Гольдберга в его письме в Востотдел ИККИ от 9 июля. (...)

Копия письма Н.М. Гольдберга командованию Памирского отряда о нелегальной переброске "индусов" на родину
Совершенно секретно.
Уничтожить по ознакомлении.

Уважаемый товарищ,
Согласно распоряжения Исполкома Коммунистического Интернационала мною в Памиротряд посланы для дальнейшего следования в Индию 10 индусов (из них 8 коммунистов) с документами Представительства НКИД в Средней Азии, в которых лишь кратко указано, что означенные лица возвращаются к себе на родину. Ввиду того, что необходимо обеспечить этим 10 т.т. возможную безопасность и максимум конспирации, Вам, на основании переговоров с Реввоенсоветом Туркфронта, поручено руководить этой переправой, передав техническое её выполнение комиссару Памиротряда. (...)"

"Перед прочтением сжечь", всё как мы любим. Там ещё была дополнительная переписка про деньги, в том числе обещанные Раскольниковым, то есть их отсуцтвие вовремя, были сметы всех этих затей и ещё много всякого...

То есть, если по-русски, эти ребята готовили-тренировали и вооружали банды туземцев для засылки их через границу в Индию, чтобы те там учиняли восстания "против британского владычества". В главной колонии Британской империи, основном источнике её экономического могущества.
Вот что бывает, когда молодые учоные принимаются изучать индуизм. Такая вот агитация, вот такая вот вечная молодость(с).

...нашёлся и Фридлянд.
"
Ответственный секретарь Туркбюро Коминтерна Фридлянд, выступая на совещании руководителей подразделений аппарата Бюро, заявил, что необходимо, чтобы все сотрудники были коммунистами, в то время как самая важная часть учреждения - секретная - состоит из людей сомнительных, анархистов и мистиков, ничего общего с коммунизмом не имеющих. В целом, по заключению Фридлянда, аппарат Бюро следовало подвергнуть тщательной чистке и укомплектовать при помощи местных партийных органов надёжными кадрами (Гиленсен В. М. Туркестанское бюро Коминтерна (осень 1920 -осень1921 г.) // Восток. 1999. № 1. С. 65-66).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет! Вчера не было возможности написать. Ну короче, если бы я была умной бабой, я бы вцепилась в того мужика с рукаме и ногаме. Он молодой, приятный внешне, фигура оч, материально не обделен. Есть сын 13 лет от предыдущего брака - тоже хорошо. Но ...
Оригинал взят у shrek1 в прошу поддержки. Шарий-человек которого стоит поддержать!!! Сейчас весь мир следит за происходящим в Украине. Однако многие СМИ существенно искажают информацию, вводя в заблуждение множество людей. Благодаря настоящим журналистам, благодаря их расследова ...
А вот откликнитесь, пожалуйста, на научный опрос! Если можно, укажите в комментариях географическое положение, где данное название применялось, - типа Сибирь, средняя полоса, харьковщина и т.п. Спасибо! View Poll: #1718896 ...
Вот одно из немногих направлений, за которые я спокоен, это Нафтогаз. Ребята просто красавцы. Херни не делают и херню не терпят. По газовому контракту и соглашению о снятии вывозной пошлины у нас на третий квартал, который начинается 1 июля, должна получаться цена 201 бакс. Но вначале Пути ...
Второй раз за неделю печалюсь из-за отсутствия полезного завтрака, а точнее - испорченности важного ингредиента - молока. Точно помню, что раньше (раньше, это не время молодости моей бабушки или голопузого детства, а промежуток в месяц) покупая литр или пол-литра молока, оно хранилось ...