Итак, молодой журналист и учоный Тивель у нас изучал
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Настоящая фамилия - Графф [папа у него немец, мама местная]; 1899, Киевская губерния - 1987) - советский разведчик и дипломат, комбриг [это "как минимум" полковник]; "невозвращенец". Был женат на внучке президента США Теодора Рузвельта."
В годы внутрипартийной борьбы сочувствовал левой оппозиции, в первую очередь лично Л. Д. Троцкому...
Ну, Гилянская Советская Социалистическая республика (и её изобретатель Федечка Раскольников) - другая тема.
"У меня на душе в то благословенное время было очень неспокойно потому, что я чувствовал, как тревожно развиваются события в моей стране."(с)
"Реакционная диктатура, совершая контрреволюционный переворот в политике страны, уничтожила весь тот слой, который не мог служить новым целям. Обманываться больше было нельзя…"(с)
"18 июля 1937 года дезертировал и вместе со своей любовницей из числа сотрудников полпредства выехал во Францию."
"Аффтор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан."
Нащёт академичьного образования конешно бугага, но какое-то образование у нашего подзащитного таки было. Это вам не губельманоярославские с тремя классами ЦПШ.
"С 1940 года жил в США. Во время Второй мировой войны... работал в Управлении Стратегических служб (УСС), военной разведке США (до 1944 года).
Почему все эти РРРивалякцыонныя!!! организмы после всего своего маханья шашечькой и кукареканья о придатюльстве РРРивалюкцыи!!! идут служить международным банкирам в качестве антисовецких пропагандонов? ПОЧЕМУ?
(Второй безумно нажористый случай - затрёпаный на всех углах просто в труху Джордж Оруэлл. Ни один пейсатенький с прекрастым рукапожатеньким личеком ещё не обошёлся без того, чтобы пнуть крававовувыйсавог при помощи Джорджа Оруэлла. И ни один из этих убогих не потрудился рассказать, как Джордж Оруэлл писал доносы на подозреваемых им в сочувствии коммунистам - аккурат в момент сочинения-издания той книжки, о которой все они ритуально воют.
К чему эти подробности? К ясному и простому выводу: мусью "Бармин" очень симпатизировал некоторому проекту мирового господства, а Расею нашу глубоко и искренне ненавидел и боролся с ней как мог.
Итак, "Бармин":
"...что же касается заграничной агитационной работы, то ею не без успеха занимался созданный и поддерживаемый Коминтерном Паниндийский комитет. Кроме того, под его эгидой действовала небольшая индийская военная школа, готовившая будущих командиров индийской красной армии, которая должна была принести в Индию революцию.
Я взял адрес Паниндийского комитета в расчёте узнать побольше о его деятельности, а заодно и продемонстрировать моё знание языка хинди. По указанному адресу я нашел одноэтажный дом без всякой вывески. У дверей дремал чистильщик обуви.
- Скажите, пожалуйста, - обратился я к нему, - где находится Паниндийский комитет?
Он ничем не мог мне помочь. Ему были безразличны революционные комитеты, и он не интересовался завоеванием Индии.
Пытаясь объясниться с ним, я повысил голос. В окне прямо над нашими головами появилось злое лицо с маленькой бородкой. Владелец бородки поднес палец к губам и знаком пригласил меня войти через соседнюю дверь.
Он встретил меня в прихожей.
- Здесь он. Здесь этот комитет. Но какого чёрта вы так орете? Официально эта организация не существует. Правительство обещало англичанам распустить комитет.
Такое обещание действительно было дано в ответ на ультиматум лорда Керзона. Несмотря на демонстрации на улицах Москвы и Петрограда по поводу "наглости британских империалистов", советское правительство пошло на уступки. Но оно не отказалось от своих планов распространить революцию на Восток, и Паниндийский комитет просто снял вывеску, переименовал свои издания и дал военной школе более невинное название. Мне всегда вспоминался этот пример, когда американские политики и журналисты важно обсуждали, к примеру, "роспуск" Коминтерна.
Бородатый мужчина представился как Тивель, востоковед, бывший секретарь Зиновьева, а ныне председатель якобы несуществующего Паниндийского комитета. С ним было двое его коллег, Гольдберг и Фридлянд. На этом все мои надежды попрактиковаться в хинди закончились, хотя Тивель с его матовой кожей и угольно-чёрными глазами мог с некоторой натяжкой сойти за индуса. Во всяком случае, он подарил мне учебник индийской грамматики (позже, году в 1935-м, я встретил его в Москве. Помнится, он тогда вместе с Радеком возглавлял личное информационное бюро Сталина по вопросам внешней политики. Вскоре его обвинили в подготовке покушения на жизнь диктатора и расстреляли)."
Никакого "паниндийского комитета, созданного Коминтерном" не существовало никогда и нигде, кроме сочинений Бармина. Мусью Тивель у нас изучал индуизм в Бухаре в 1921-22 годах, ультиматум лорда Керзона был предъявлен Советской России 8 мая 1923 года. А вот Гольдберг...
![](/images/main/-1ca940.jpg?from=https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/vnikitskom/cloned-images/auction_109/lots/import_0/344/1/1.jpg)
![](/images/main/-e3d724.jpg?from=https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/vnikitskom/cloned-images/auction_109/lots/import_0/344/2/2.jpg)
...и вот Гольдберг там и тогда - нашёлся. Вместе с опейсанием некоторых небезуспехов никогда не существовавшего "паниндийского комитета".
То есть существует докуменьтег с названием попросту "Конспект доклада о революции в Бухаре" с подписями "Зав. орготдела Туркбюро Коминтерна П. Кутузов, инструктор орготдела Гольдберг". Это начало 1921 г.
https://cyberleninka.ru/article/n/komintern-i-buharskiy-eksperiment
Существуют и другие интерестные докуменьтеги...
...кто сказал "Иосиф Ромуальдович Григулевич"? Я не гойварил!
"...поэтому коминтерновские документы содержат не только ценную разнообразную политическую информацию, но и сведения о революционном прошлом некоторых бывших сотрудников Института востоковедения.
После ликвидации Туркбюро Коминтерна, что было одним из условий нормализации политических отношений с Великобританией, наиболее надежных "индусских" товарищей из Средней Азии перевели на учёбу в Москву (...) В этих условиях для Коминтерна было важно как можно быстрее переправить своих лучших людей в Индию, чтобы на месте создать коммунистическое подполье и начать реальную борьбу против англичан (...)
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Уважаемый товарищ,
Телеграмма заведующего Восточным отделом ИККИ Г.И. Сафарова и секретаря этого же отдела А.Ю.Тивеля
Прошу отправить индийских курсантов по проекту Гольдберга в его письме в Востотдел ИККИ от 9 июля. (...)
Копия письма Н.М. Гольдберга командованию Памирского отряда о нелегальной переброске "индусов" на родину
Уважаемый товарищ,
"Перед прочтением сжечь", всё как мы любим. Там ещё была дополнительная переписка про деньги, в том числе обещанные Раскольниковым, то есть их отсуцтвие вовремя, были сметы всех этих затей и ещё много всякого...
То есть, если по-русски, эти ребята готовили-тренировали и вооружали банды туземцев для засылки их через границу в Индию, чтобы те там учиняли восстания "против британского владычества". В главной колонии Британской империи, основном источнике её экономического могущества.
Вот что бывает, когда молодые учоные принимаются изучать индуизм. Такая вот агитация, вот такая вот вечная молодость(с).
...нашёлся и Фридлянд.
"Ответственный секретарь Туркбюро Коминтерна Фридлянд, выступая на совещании руководителей подразделений аппарата Бюро, заявил, что необходимо, чтобы все сотрудники были коммунистами, в то время как самая важная часть учреждения - секретная - состоит из людей сомнительных, анархистов и мистиков, ничего общего с коммунизмом не имеющих. В целом, по заключению Фридлянда, аппарат Бюро следовало подвергнуть тщательной чистке и укомплектовать при помощи местных партийных органов надёжными кадрами (Гиленсен В. М. Туркестанское бюро Коминтерна (осень 1920 -осень1921 г.) // Восток. 1999. № 1. С. 65-66).