Итак, мез ами, завтра (завтра!!!) поздно вечером Вашему

топ 100 блогов cherbien17.10.2011 Итак, мез ами, завтра (завтра!!!) поздно вечером Вашему покорному слуге - отшельнику и (давно уже) молчальнику исполнится много лет:)! Пятьдесят три:(. Три из них я в ЖЖ. Почти 9 - я Отшельник, и царство моё не от мира сего...
Почти полгода я не пишу, балуюсь перепостами, но читаю, читаю, а иногда даже комментирую:). Тем самым и напоминаю о себе:).
Как я дошёл до такой ЖЖизни? Долгая история, мейн либен Дамен унд Херрен.
Я её вкратце сейчас и попробую изложить.
В общем, родился я в Донбассе. Как принято было говорить в ту давнюю пору, когда людей делили на классы, а тех, кто не делился определяли в "прослойку", "в семье служащих". Это был конец 50-х. В стране "правил бал" Н.С.Хрущёв. Жилось трудно, но весело. Впрочем, сам я этого не помню. Хотя одним из первых ярких воспоминаний детства, отложившихся в памяти, стало смещение буйного Никиты Сергеича, и установление долгого царствования бровастенького и орденоносного Леонида Ильича Брежнева, при котором и прошли мои детство и юность. Шли они неспешно в маленьком посёлке на северо-западе донецкого края. Райцентр Александровка и стал моей колыбелью. Там я учился в школе, много читал по вечерам, рос и понемножку взрослел.
А в августе 1972 года я, отнюдь не отличник и совсем даже не пионерский активист, угодил в "Артек". Просто, совершенно случайно родителям досталась "горящая" путёвка. Меня собрали в три дня и отправили. А я был ребёнком "не лагерным", домашним, и ехал в Артек с ужасом. И не зря: мрак с тоской! Месяц муштры, барабанного боя и завывания горнов я вынес с трудом. Но - вынес:).
Больше всего я боялся, что среди детей потомственных пролетариев (помните, тогда пели:"мы - пионеры, дети рабочих") я, сын районного судьи, окажусь "белой вороной". Впрочем, по приезду всех артековцев одели в одинаковую форму, и по одёжке судить о происхождении было невозможно. А когда перезнакомились и разговорились, выяснилось, что детей рабочих в лагере совсем не было. Даже ради "приличия":). 75 процентов составляли дети и внуки генералов и старших офицеров. Ещё 20 процентов - дети партийной элиты среднего звена. Ну, и оставшиеся пять процентов состояли из детей тех, кому, как и моим родителям, повезло с путёвкой.
Я, собственно, потому так подробно об Артеке распространяюсь, поскольку этот месяц пребывания в коммунистическом детском раю сделал из меня, 14-летнего подростка, матёрого диссидента:). Вернувшись, я принялся отращивать длинные волосы, слушать "Голос Америки" "Би-би-си" и "Радио Свобода", балдеть под уже распавшихся "Битлз" и неунывающих "Роллинг Стоунз", восторгаться "Лед Зеппелин" и "Дип Пёрпл"... Именно с "Артека" и начался бурный период моего взросления.
В декабре 1974 года у меня скоропостижно, после неудачной операции, умер отец, а летом 1975 года я окончил школу и неожиданно для себя поступил на литературный факультет Таганрогского пединститута. Неожиданно потому, что хоть я уже и пописывал бездарные стишки, и подумывал о сочинении фантастических романов и повестей, куда больше в ту пору меня привлекала почему-то медицина. До призыва в армию я мог попытаться поступить в ВУЗ аж дважды. Поэтому для первой попытки я и выбрал Таганрог - море, отдых между сдачей не слишком сложных экзаменов меня туда и повлекли.
Экзамены я сдал. И был зачислен. Но поначалу даже не знал, радоваться этому или огорчаться. И первый семестр необычайно тосковал в Таганроге, даже не представляя, что город этот станет для меня совсем родным.
Но - всё проходит. Прошла и тоска. Я обзавёлся массой друзей и приятелей. Причём, как это часто бывает свойственно Весам и Близнецам, стал вести "двойную жизнь". В общежитии у меня была одна компания, а в городе - совсем другая. Совершенно разные интересы и увлечения совмещались во мне превосходнейше:).
Собственно, я как-то давно и урывками писал об этом. Вот, например: В 75 году прошлого века я, студент-первокурсник, пытался адаптироваться к новой для меня жизни. На литературный факультет таганрогского пединститута я поступил сразу после школы, и для меня, совсем еще мальчишки из захолустного райцентра все было в диковинку: и сам город с дребезжащими трамваями, дымными заводскими трубами на окраинах и чудесными, хоть и порядком обшарпанными особняками ХIХ века в центре.
В одном из таких особняков по соседству с живописным рынком и находился мой факультет. Рядом с ним стояла стекляшка пивного бара, в котором и зависали студенты после занятий над кружками пива с неизменной рыбкой, которой и поныне славится Таганрог. Мясистый судак, жирные лещ и чехонь - все это богатство Азовского моря продавалось оборотистыми тетеньками тут же, рядом со стекляшкой бара (не смотря на борьбу со спекуляцией и браконьерством), и вместе с пенным напитком заменяло студентам обед.
Надобно отметить что студентов мужского пола славянских национальностей на литфаке можно было по пальцам пересчитать. На первый курс их поступало с десяток. До последнего дотягивали пять-шесть. Впрочем, дефицит русскоязычных мужчин с лихвой покрывался за счет студентов национального отделения - узбеков и каракалпаков, которых после ташкентского землетрясения 1968 года отправляли учиться в Россию.
- У нас считается - специалист высшей квалификации, кто в России учился, - с гордостью заявляли Султаны, Анвары и Ибрагимы. Мужчин на нацотделении было большинство. Немногочисленные Гюльнары и Райхон были, в большинстве своем, скромны и застенчивы. Паранджи, правда, не носили, но большинство ходило в ярких национальных платьях. По крайней мере, на первых курсах.
Стоит отметить, что разговорным русским языком, к концу обучения они, конечно, овладевали, но... У себя они спиртного почти не видели, и потому от рюмки водки да еще с пивом совсем теряли голову и - чудили... Но до серьезных случаев не доходило, хотя бывали и драки (между собой), и увечья, полученные спьяну...
Узбеков, конечно, всех селили в общагу. Русских - не всех: мест не хватало. Да и старались расселять так, чтобы каждый русский попадал в комнату к трем узбекам: мол, будут учить их языку и европейству и в свободное от занятий время. Чаще всего эта уловка не удавалась, и студенты самовольно менялись местами, образуя русскую и узбекскую диаспоры:).
А еще надо отметить, что до конца октября учеба в советских провинциальных ВУЗах на Юге России не начиналась - студенты были заняты на сельхозработах и консервных заводах. А в 75 году еще и строили для себя общежитие - старшекурсники клали кирпич, младшие таскали раствор.
В общем, на учебу оставалось времени не так уж и много.
Увы, долго копался в архивах своей жежешечки, чтобы разыскать и иные свои институтские воспоминания, да так и не нашёл:). Скажу только, что в общежитии русскоязычные студенты литфака в большинстве своём (а их-то было от силы два десятка на четыре курса) разыгрывали из себя белых офицеров, обращаясь друг к другу по имени- отчеству и присвоенному званию: поручик, есаул, штабс-капитан... А с городскими друзьями я слушал хард-рок и в общем, как тогда выражались, увлекался чуждой советскому человеку культурой и идеологией.
Ох, что-то я очень уж увлёкся воспоминаниями юности своей. Дальше - телеграфным стилем придётся:).
Институт я таки закончил летом 1980 года. По распределению работал в сельской школе, потом в музее А.П. Чехова в Таганроге. В сентябре 1985 года подался в журналистику. В различных изданиях, на радио и ТВ городского и областного масштаба проработал вплоть до декабря 2002 года, пока меня не хватил удар. С тех пор и отшельничаю.
Друзьям давно обещал воспоминаниями о таганрогских 90-х делиться. Да всё никак:(.
Вот, торжественно обещаю снова: регулярно, хоть и по чуть-чуть пописывать о делах давно минувших дней... Ну, и конечно - читать всех и непременнейше комментировать.
Всем спасибо и удачи. Будьте здоровы и счастливы:)!

http://s12.radikal.ru/i185/1110/32/d3e9053d3f49.jpg

А это - из старенького:
http://cherbien.livejournal.com/28960.html
http://cherbien.livejournal.com/104088.html
http://cherbien.livejournal.com/42526.html
http://cherbien.livejournal.com/43480.html
http://cherbien.livejournal.com/109812.html
http://cherbien.livejournal.com/110482.html
http://cherbien.livejournal.com/145410.html
http://cherbien.livejournal.com/154861.html
http://cherbien.livejournal.com/43022.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшний выпуск «Гражданина поэта» совершенно прекрасен. Иногда Быков умеет больше описать в паре фраз, чем иные комментаторы событий — в паре часов своего анализа. Текстовая версия : На землю капли падали. Сквозь дождь белел с трудом, ...
Девушкам можно придумать много милых и не очень прозвищ. От привычных "зайки", "рыбки", "кошечки" до полного полёта фантазии. А знакомый, работающий в полиции, рассказал, что девушек они называют "крабиками", и сейчас объясню почему) Оказывается такими они видят девушек во время ...
за окном наконец что-то похожее на весну снег жутко грязный, и из-под него лезут какие-то дикие культурные слои интересно, пролежали ли эти банки из-под колы с середины зимы, или попали под сугробы еще раньше? ночью слышно, как с крыши капает а еще до двух часов примерно вопит новости ...
А еще подумав  - удалила. Спасибо за ...
А вот как еще бывает. Один мой друг пишет. "Я тут задумал пост. И уже почти написал. Дописал даже. А потом подумал. К чему вам читать все эти откровения? И стер пост. Дурак, не? Ладно, угробил хороший пост. Нас лишил хорошего вдумчивого поста в ленте. Сережа, привет! В твой огород ...