рейтинг блогов

Итак, еще раз о Турции, Сиде, "Пегасе"... И прочей нечисти... (часть 1)

топ 100 блогов eugene_df30.06.2010 (Внимание! Все фотографии из этого поста - распространяются свободно, но с желательным указанием авторства. Фотографии - ПРИНЦИПИАЛЬНО не подвергались цифровой обработке. Да можно сделать все цвета дико красивыми, вытащить полутени и поиграть оттенками - но реальность, увы, крайне далека от тех прилизанных картинок, которыми нас кормят "професиональные фотографы". Объектив обычной кэнановской "мыльницы", как ни печально, куда ближе к нашему глазу, чем зафотожопленный до неузнаваемости продукт снятый зеркалкой стоимостью в пентхаус в Москве. Короче, кто любит синтетику - фотки Турции ищите в другом месте. У меня - все "природное". A1100 IS достаточно хороша, что бы не вносить в кадр отсебятины, но при этом достаточно примитивна, что бы картинку заведомо не "вылизывать". Компенсатор тремора - не в счет.)

Прежде всего, мне, видимо, надо признать. С отдыхом мне катастрофически не везет.

Сперва - лет семь просто не было времени и возможности полноценно отдохнуть. Потом - вырвался в краснодарский край. Так вырвался, что домой едва доехал. Схлопотал с непривычки к морскому воздуху, а так же, в следствии воздействия еще целого ряда факторов (теща насоветовала САМЫЙ дальний от береговой линии Дивноморска отель. Дескать ей там понравилось. Супруга, для которой тогда еще теща была непререкаемым авторитетом, радостно прикупила билеты не разбираясь. После этого случая - авторитет тещеньки мягко говоря пошатнулся :-) Плюс - нереальная безветренная жара, в которую мы попали. Там даже местные вешались. Губернатор вообще чуть не объявил ЧС. Плюс - прошедший перед самой жарой шторм, засыпавший все пляжи толстым слоем агар-агара, который стал замечательной средой, для развития всего, что только могло развится... В общем много факторов) тяжелый обструктивный бронхит.

Как следствие - два года в отпуск не катался. Проводил в Первопрестольной, отсыпаясь и валяя дурака. А тут - решился. Надо же и в море искупаться, на средиземном, и живность местную повидать, и вообще... Как мне сказали - Турция - "уже совершенно европейская страна!".

В общем я зарылся в интернет в поисках нашего с супругой райского уголка, на недельку - другую отдыха....


Не буду вдаваться в подробности выбора места и времени отдыха. Скажу только, что ими стали регион Сиде (чему в немалой степени, способствовали заверения турагентов в его "песчанности"), и отель Selge Beach Resort And Spa (вот тут: http://www.selgebeachhotel.com/ был их сайт. По крайней мере еще в мае был. Сейчас там пусто. Чудеса! )

Вот весь отель как на ладони (данная фотка не моя, яндексом нарыл. Вроде как рекламная самого отеля. У них она же везде висит):

Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Заявлялся чудесный солнечный пляж, сказочное море, пять звезд и полное "все включено", включая и иностранные алкогольные напитки. Последнее, конечно, было не слишком актуально (ну кроме разве что, рома с колой), но в целом внушало веру в то, что отдых удастся...

Первоначально, я решил купить тур у "Тез-тура". Они и к дому близко, и цена меня устраивало, и, самое главное, идеальный план прибытия-отбытия. Лететь мы должны были на нашем "илюшине", туда и обратно, причем в отель прибыть под самое заселение (в 12 - 13 прибытие в отель, в 14 заселение), и выехать в 11, т.е. всего за час до официального выселения. В общем время тура использовалось самым целесообразным способом.

Увы - прямо перед носом, раскупили. Так получилось, что по уже купленному туру - пришел отказ от отеля. К слову - как позже выяснилось, это еще по божески. Ну, не буду забегать вперед.

Отказ пришел утром рабочего дня (а закупался я ЗА 45 ДНЕЙ до предполагаемого тура!!! Сами понимаете, что такой спрос утвердил меня в мысли что это великолепный отель и отличный выбор. Ну разумеется, миллион леммингов не могут ошибаться.), так что остаток дня я провел разрываясь между должностными обязанностями (к слову, день выдался очень спокойным) и совместным с девченками из Теза анализом предложений....

Боже, это был мой шанс. Есть все основания полагать, что если бы я выбрал, как мне настоятельно советовали девушки регион "Мармарис", на берегу Эгейского а не Средиземного моря, то все было бы СОВСЕМ иначе, и отзыв бы я сейчас писал самый что ни на есть хвалебный.... Но ведь захотелось же именно средиземки, идиоту! То что море чуть прохладнее средиземного испугался (ну конечно - 22 - 24 градуса воды это сильно хуже супа с температурой градусов под 30, как же - как же!). В общем дело кончилось тем, что всеми правдамии и неправдами девушки выцарапали мне отдых через "Пегас". У них, как оказалось, был некоторый запас номеров, которые они зарезервировали как бы не в феврале.

Я доплатил запрошенную сумму денег и успокоился... До 20-го июня...

О том, что случилось 20-го - вы уже наверняка прочитали из моего краткого отчета здесь:
http://eugene-df.livejournal.com/270311.html

Фотки того самого номера с окном "от пола"... Ну например вот:

Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Что бы было понимание - фактически номер длинный и узкий как вагон. Добавьте вот этот снимок и готова панорама :-) :


Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Дальше будет дохрена картинок и чуть-чуть видео, так что поставлю-ка я кат. Кому угодно - кликаем и читаем полный отчет...



Итак, мы наконец заселились.

На следующий день - как раз параллельно с заселением, у нас прошла встреча и с нашим отельным тур-гидом от "Пегаса" - Романом.

Вот тут мне стало стыдно. Ребята - я понимаю когда турки пытаются втюхать свой лежалый товар всем. На то они турки. Азиаты же, и не надо мне тут про Европу...

НО! Неужели у нас на самом деле народ пилит в Турцию за "кожей и мехами"???!!! Что, в России уже снова дефицит? Нифига не продается? На тур денег накопил, на одется в Москве - не накопил? Впрочем - о чем это я? В Турции все стоит в РАЗЫ дороже, чем в Первопрестольной! Закупится в Турции одеждой еще могло бы иметь смысл для человека с нестандартными формами, типа меня или Крамника. Есть шанс, что найдется что-то под наши размеры (но из нас - ни кому и в голову не пришло бы такой фигней страдать), а вот на кой ляд это нормальным людям?!

Большая часть туров "Пегаса" - оказалась шопингом, шопингом и еще раз шопингом.

Хотите посмотреть на развалины Сиде? Не вопрос. А попутно мы проедем через эти магазинчики. И вот через эти еще... Церковь Николая Угодника и затонувший город? Разумеется! Сам тур 8 часов. Из них 4 - дорога туда и обратно. И 2 - шопинг. Ну там будет по дороге.

А вот особое предложение от "Пегаса" - суточный тур в Израиль. Летим, прилетаем, проходим по последнему маршруту Иисуса Христа, а потом летим на мертвое море. А там вы сможете закупиться!

Романа хотелось придушить на месте. Наши же туристы внимали с благоговением.
Закончив в 15 минут перечисление всех турпрограмм - Роман еще минут 40 рекламировал собственно шопинг ради шопинга ("Только скажите и за вами БЕСПЛАТНО пришлют машину на фабрику кожи и меха" - видимо там же и снимут последнюю шкуру. В счет "бесплатной" машины. "Даже если вы ни чего не купите - ничего страшного! Вас привезут назад, так же бесплатно!" - значит тот кто купит, оплатит всех "зайцев" до себя. Разумная система.).

Из всех туров - выбрали буквально парочку. Первым в списке шел тур на водопад. В рекламе он обзывался поездкой в "Рай на земле".

Звучала реклама примерно так: "Вы поедете в горы Турции, где притаился оазис первозданной природы. Рай на земле! Водопад и образованная самой природой заводь, в которой обитает множество форелей! Вы проедете туда на автобусе, а затем еще 40 минут на специально переоборудованных "Уралах", в кузовах которых установлены пассажирские кресла. На месте - вы поймаете рыбу, которую вам тут же пожарят. А кроме того вас ждет полный обед приготовленный на живом огне, включая молодого барашка."

После брифинга и заселения в нормальный номер мы таки начали осваиваться в отеле...

Здесь - дабы не утомлять вас пережевыванием всех впечатлений, я дам, пожалуй, краткую выжимку по отелю Selge Beach.

Итак - это не пять звезд. Нет, территориально. В смысле по размеру территории и, где-то даже, по ее оборудованности - на четверку это даже потянет. Вот несколько фоток - судите сами:

Итак, еще раз о Турции, Сиде,


Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Итак, еще раз о Турции, Сиде,

Но вот сам по себе отель и его инфраструктура... Ребята... Это даже не три звезды. Это такая помойка, о которой просто даже ОБИДНО говорить. Обидно, поскольку мы туда вляпались.

При этом, что характерно, кое-кто из местных, с кем мы более менее снюхались - с пеной у рта уверял нас, что Сельге - это еще не худший вариант. Напротив, второй, после объединенных "старлайта" и "санрайза" в регионе... Если это правда, то Сиде - это чудовищная дыра...

Итак - факты и только факты:

1) Номера это что-то с чем-то. Фактически это чуть больше и чуть комфортнее чем классические японские "пеналы". Даже "нормальный" номер, который нам достался взамен адского 1033 - был больше максимум на треть. Мебель старая. Неудобная. Комната - одна. Ванная комната... Тоже похвалить тяжело. Совмещенный санузел. Да. Вечно мокрая туалетная бумага - климат то к сушке не располагает. Влажность - в вашей воде воздуха не обнаружено. Зайти в ванную - выполнить тяжелую работу. Выходишь - в поту как после пробежки. А вроде - только руки вымыл.

2) Обслуживание сказочное. Русских игнорируют как могут. Если в баре есть три заказчика у стойки, то первыми пройдут иностранцы, и только потом русский, даже если он и подошел первым. Впрочем - при любом раскладе бармена придется торопить и напоминать ему заказ.

3) Владение языками... Ну это песня. Персонал в массе своей не говорит нормально ни на английском, ни на немецком ни на русском. Всего понемногу. Меня спасало то, что в активе все три языка (хотя немецкий и в сильно потрепанном временем состоянии). Периодически работал переводчиком. Для своих. У доктора например. Который, к слову, по УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ заключенного с компанией "РОСНО", должен быть РУССКОГОВОРЯЩИМ! Хрен там. Он и по английски - через пень-колоду. В общем-то, будь доктор в языковом адеквате - глядишь поездка прошла бы с меньшими проблемами со здоровьем. К слову, френды и читатели - есть тут у нас кто-то более менее сведущий в гражданском праве? У меня есть немалое желание накрутить судебный пистон моим дорогим "страхователям", из-за которых я уже в Москве второй день подряд существую на таблетках. Если есть желающие посодействовать - пишите. Заключение доктора о том, что во всем виновато неверное лечение - устно уже есть, письменно - будет по первому требованию. Росновцы - если вы здесь водитесь, буду рад услышать ваши коментарии. О приченении вреда здоровью, расходах на лечение и многом-многом другом, что, думаю, может вылиться в хороший иск. (ЗЫ на будущее галочка. Страховатся ТОЛЬКО в РГС. С машиной ни одной осечки. Полагаю и со здоровьем тоже самое. Пусть дороже - зато ответственнее).

4) Но особенно меня порадовала кормежка, и ее частный случай - рестораны "а-ля кард".
Бедные наивные девочки из Тез-тура, которые рассказывали о том что в их случае это были три ресторана, куда надо было записатся заранее, но потом ты приходил и как в классическом ресторане выбирал себе блюда из меню... Впрочем - начну с обычной кухни.

Фишка отеля это ЖРАТ!. ЖРАТ! есть почти всегда. Десяток поваров заваливают туристов ЖРАТ!... Из десятка - полутора наименований. Причем съедобно на европейский вкус там ТРИ. Короче говоря - ЖРАТ! состоит из пяти - шести салатов разной степени несъедобности (их не стала жевать даже моя дражайшая, которая к всевозможной траве относится крайне нежно), четырех видов фруктов (апельсины, грейпфрут, арбуз, дыня - последние два недоспелые. Арбуз просто безвкусный. Дыня даже визуально - зеленая как огурец. Да и на вкус не сильно отличается), откровенно СОЕВОЙ колбасы, под названием "турецкая салями" (это писец, ребята), двух видов соевых сосисок, и пары видов говядины. Плюс "блюдо дня". Которое повторяется в цикле через каждые три дня.

Т.е. "при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет". Я например так всю дорогу и питался пюре (здравствуй дядюшка Бенс, если кто помнит) с каким-то говяжьим рулетом. К слову - у меня стойкое ощущение, что в этот рулет превращалась любая иная форма говядины, не востребованная туристами на прошлом обедо-ужине.

Завтрак вообще умилял тем, что весь состоял из яичницы, омлета, варенных в смятку и в крутую яиц и йогуртов. Выбирайте. Каждый день. Вообще без изменений.

Единственное что было на уровне, это кондитерская. Выпечки, чизкейки и прочая-прочая-прочая занимали целый стелаж. Кондитеры отеля впахивали на славу. Но куда мне сладкое? :-) В общем я обходил стелаж стороной. А вот супруга его оценила.

Возвращаясь к "а-ля картам". В том отеле, про который мне рассказывали девчата из Тез-тура - было три ресторана. В Сельге - аж пять. Вот только - не в количестве дело...

Как выяснилось - представления о ресторанах у дирекции наших отелей отличались.

По версии нашего клоповника ресторан это место конвеерной кормежки.

Итак - мы записались в "китайский" "ресторан". Что дальше?

Мы приходим в 7 вечера. Нас встречают и провожают к столу. На столе стоит:

Турецкий салат, турецкая аджика, турецкие баклажаны, два рола из огурца с ЧЕМ-ТО. Нет, огурец не внутри. Он вместо водорослей, если что.

Пока мы не употребляем все это - к нам ни кто не подходит (а, убежавший сперва уточнил что мы будем пить и принес бутылку отвратительного турецкого вина. Ультра олл инклюзив, мать его, иностранные напитки - все включено! Наливать самостоятельно, разумеется.). Употребление выглядит забавно, так как порция на одной тарелке расчитана на двух человек. В смысле нам на двоих два рола на одной тарелке ну и так далее.

Мы доедаем. Нам приносят супчик. Привет все тому же веселому дядечке Бэнсу. Что общего между гороховым супом быстрого приготовления и Китаем - я лично не знаю. Наверное типа китайская обстановка ресторана, включающая, например, изображение самурая (Sic!) вооруженного ТУРЕЦКИМ ЯТАГАНОМ (Sic!!!). Это не как в "диабле", а почти прямая сабля, с заметным загибом в верхней трети и обратной заточкой.

После супа нам приносят ОДИН(!!!!) китайский пельмень (в версии сельге - он размером с обычный покупной. Даже на мант не тянет.) и один "китайский" блинчик. Слава богу каждому достается по индивидуальной порции.

В общем дальнейший рецепт всех "ресторанов", вы, я думаю, поняли.

Я, от такого, признатся, несколько офигел. Скажу честно - я после общения с нашим оператором, ожидал, что там будет нормальный ресторан, в который можно будет один раз сходить бесплатно, а потом - сколько угодно за отдельную денежку. И предполагал питатся преимущественно в ориентальной кухне до которой, признатся, большой охотник...

Увы...

5) Напитки заслуживают отдельного, хоть и не слишком большого упоминания. В теплой, заставленной к тому же парниками Турции, в которой вроде как произрастают чуть ли не все популярные фрукты в мире, в "пятизвездочном" отеле Сельге Бич - ДАЖЕ КОКТЕЙЛИ делались с "разводилками" вместо соков. Да-да, тот самый "Юпи", вкус детства, блин! Хохма в том, что оно еще и по телевизору на турецких каналах рекламируется. Вот когда я порадовался что у нас есть Онищенко с его параноей! :-)

6) Анимация... Ну - что-то такое было. Да. Периодически, в самую жару, вдоль отеля ползали люди в синих майках. Потом врубалась какая-то "заводная" мелодия в духе "мадагаскаровской" "шейк ю боди" и они минут десять докапывались до отдыхающих что бы те танцевали. Туристы таки танцевали. В бассейнах и под зонтиками. Так - каждый день. Из недели - в неделю.
Вечером - развлекательная программа в "амфитеатре". На каждый день недели своя. По завершении цикла - повторить.


Ребята - весь отель это воплощенный "день сурка".

В общем экономия чудовищная на всем. Реальная оценка отеля - 3 звезды, причем с натяжкой чисто за територию. Убрать бассейн и горки - будет четкий "клоповник"-разводчик на бабло.


Ладно - я думал уложится в один пост, но видимо не умещаюсь. Читайте пока это, а я постараюсь до шести набить окончание.

С учетом того что оно будет как раз про поездку на водопад в "рай на земле" и про особенности турецкой медицины - т.е. самая "мякотка", я настоятельно советую задержатся на работе :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то робко зашевелились сделаноунасы по поводу фиаско лунной миссии - похоже, наконец-то получили методичку. Согласно которой случившееся - очередное триумфальное свершение антинародного режима в целом и его несменяемого елбасы лично. Дескать, послѣ десятилѣтій растаскиванія ...
Сейчас на Триумфальной площади прошел митинг опозиционных сил за защиту свободы ...
Пришёл край моего терпения, решила высказать всё тут, уж извините. То, что распиаренный Apple выпускает такую дрянь, я и представить не могла, я-то купила Mac только из-за того, что надоели громоздкие гробы-процессоры и тысячи проводов, и цвет мне белый ...
http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/debatten/begegnung-mit-dem-russisch-orthodoxen-priester-alexej-uminski-14437317.html?printPagedArticle=true#pageIndex_2 Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine Христианство, религия меньшинства Нынешний курс Русской православной церкви не имеет ...
Всем котикам котик! Уверен, провинциальные жительницы с удовольствием бы с ним... потусили. И хоть сегодня и не пятница, о холеном котике, которого встретил прямо в парке Останкино, все же расскажу. Началось все с того, что я поехал смотреть на йогу . Во время перерыва, людям дали ...