It makes my day
tigrenok_t — 05.12.2022 Тем у меня много, но они всё более серьёзные, а иногда и улыбнуться хочется. Техника порой такие шутки выдаёт, что никакому Мистеру Смеху не под силу придумать.Заводить пружину дня можно по-разному. И если чашечка кофе
* * *
Прочитала я в одном месте знакомое слово "hibou" и неподалёку перевод на русский: "Сова".
Однако у меня застряло в памяти, что сова - это chouette, а "hibou" - это "филин". Память вполне может быть ложной, или наведенной, а поэтому я обратилась к своей палочке-выручалочке под названием Google Translate. Который мне и поведал, что "hibou" - это
Oiseau rapace nocturne voisin de la chouette, mais portant des aigrettes.
Ввожу этот текст снова в левое окошко, дабы выяснить, что это за зверь такой
Ночная хищная птица, похожая на сову, но с белыми цаплями.
или в переводе на английский
Nocturnal bird of prey similar to the owl, but bearing egrets.
Хохолок это!
Или
Эгрет[1], или эгретка (фр. aigrette — от лат. цапля) — ювелирное украшение, похожее на брошь, крепящееся к головному убору или причёске. Как правило, основным элементом эгрета является птичье перо или пучок перьев, хотя встречаются изделия с растительными мотивами. Украшение было наиболее в моде в позднюю викторианскую эпоху (1880-е — 1890-е) и в 1920-е годы.
Но с цаплями получается связь есть и немаленькая :)
* * *
Заодно узнала, что кролики и зайцы относятся к одному семейству зайцевых, а отнюдь не совершенно разные животные, как мне доводилось слышать. Но на самом деле не скрещиваются хотя бы потому, что у них разное число хромосом. Зато зайчиха всегда накормит чужих зайчат, когда подложенных крольчих чужих детенышей та съест без сожаления из-за чужого запаха. Может это и объясняет, почему у деда когда-то не получалось разводить кроликов: новорожденных крольчат (как и котят) трогать нежелательно.
* * *
Кстати вдруг вспомнила!
В Женеве окна были!!! Там в нашем городке украшали окна, и в первый год нашей жизни там эти окна даже представляли: каждый вечер, начиная с первого декабря, кто-то представлял свое украшенное окно. И заранее записывались, выбирая дату, которую и представляли на окне. Потом просто украшали окна к определённому числу, но уже без рассказа с угощением.
Но я никогда не связывала эту традицию с "обратным декабрьским отсчетом/календарём".
|
</> |