IT. Часть 2

топ 100 блогов britanskiy_kot14.02.2023 Заглядывая глубже в суть IT и их возможности, неизбежно натыкаешься на удаленку.

Хирург, может быть, и хотел бы работать удаленно, да вот только ни фурункул, ни аппендикс вырезать удалённо невозможно.

Даже я, хоть и могу выполнять свою работу на 90% удаленно, все равно езжу по объектам, фоткаю, оцениваю, измеряю, пишу замечания к выполненным работам.

Типичный айтишник же может выполнять свою работу на 100% удаленно.
Почему я пишу «типичный»? Потому что не 100% людей в IT так могут, есть те же продажники, те, кто руками настраивает аппаратуру + условия разные, те, кто вынужден ходить в офис по воле руководства (прекрасно понимаю, что 100% удаленка не у всех).

Вот есть у меня знакомая, она, в целом, за СВО, что в IT сфере встречается редко, но частичная мобилизация привела ее в уныние, поскольку ее муж сбежал в Казахстан, и ей бы хотелось вариант типа месяц-два с мужем там, месяц тут, но как назло, работает она на российскую корпорацию и с началом мобилизации им прикрыли возможность удаленки за границей с жестким запретом на вывоз ноутбука за пределы страны. Пичалька. При этом по России хоть из Владивостока работай. Все равно пичалька и гнев, отпуск придётся тратить теперь. Вот уже и «Путин виноват».
Зажралась? Да не то слово.

Другая проблема (или не проблема) в том, что с началом СВО многие айтишники свалили в Грузию, Армению, Азербайджан, Турцию, Сербию, Узбекистан и т.д.
НО. В России ничего особо не поменялось, ничего не рухнуло, не перестали работать значимые сайты, а что до отсутствия Сбера Онлайн в приложениях в Эпплстор, то периодически появляется СБОЛ, пока его снова не забанят.

Почему так? Все просто.
Большинство уехавших айтишников, как моя подруга, уехали, потому что западному деньгодержателю накладно, сложно или невозможно платить в РФ, поэтому он оформляет сотрудникам ВНЖ в той же Армении и они получают зп в армянских драмах.

А нет особого влияния на Россию, потому что эти люди, даже 10 лет работавшие В России, не работали НА Россию.
Например, моя подруга уж 7-8 лет работает на американскую корпорацию и приложения для различных организаций в США.
Единственная связь ее организации с Россией заключалась в местном ООО и соответствующей уплате налогов здесь.
Т.е. реальная польза экономике России заключалась в завозе денег на зарплаты и сопутствующее (офис, компы и пр.), прибыль оседает в кармане местного гендира тоже в виде зарплаты (ибо работают почти в ноль, чтобы не платить много налога на прибыль), а реальная прибыль в виде работающего приложения за гору долларов оседает по месту инвестиций - в США.
В мире больших денег - это капля в море.

К примеру, та же финская строительная компания ЮИТ принесла РФ намного больше: построенные (и действительно хорошие) дома, 1000+ рабочих мест и опять же деньги-налоги. Да, прибыль выводила себе в Финляндию или на Виргинские острова, но в реальном секторе экономики влияла намного больше на общее благосостояние региона, что все равно 2 капли в море.

Поэтому когда наша власть говорит о том, что нужно возвращать айтишников назад и даже давать им преференции, я искренне недоумеваю: из всех этих уехавших айтишников дай бог 5% работают на Россию, и то либо фрилансеры по жизни, либо делают сайты, либо им пока позволяют находиться не в России их российские компании.
Плюс большинство уехавших - либо предатели, либо потенциальные предатели, которые не хотят жить в России.
Кого мы там собрались возвращать и самое главное зачем?

На мой взгляд, преференции должны выдавать как раз тем, кто не уехал, кто не покидал страну дольше, чем на 2 недели (отпуск) с 24.02.2022.
Потому как иначе это очередной прокорм для людей без серьезной ответственности и с допуском к куче данных и возможностей навредить.

Здесь всплывает вторая часть проблемы - отечественный софт: с одной стороны отсутствие внешнего влияния на конкуренцию и зарплаты, соответственно, низкая мотивация программистов идти в эту нишу, с другой стороны куча программ ради распила (до самих программистов не доходит) высшим руководством.
Наверное, единственная живучая система отечественного пошива - это 1С.
Большинство компаний в России используют именно эту систему, поэтому уж что-что, а работа в перспективе на 10 лет точно будет.

При этом ситуация зачастую складывается парадоксальная: в моей предыдущей компании был и 1С (для российских контрагентов) и SAP (для европейского головного офиса). Программист на 1С зарабатывал 80, коллега на SAP - 180.
Первый постоянно при делах, второй по полдня отдыхал.
Можно сказать «кто на что учился», да.
Можно сказать «рынок порешал», но это верно для коммерческих организаций.

Ведь это идеологически неправильно, когда в стране специалист по отечественному ПО изначально не может претендовать на зарплату выше, чем у «западника».
Мое мнение - нужно не возвращением айтишников заниматься, а пустить средства на поднятие зарплат у отечественных разработчиков в 2 раза, мотивировать студентов идти во внутреннюю нишу плюс нормально вложиться в рекламу и прочий PR отечественного.

Но как всегда все через ж, хотя и живуче.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Задорнов, назвав украинцев «еврохохлами», оскорбил их чувство национального достоинства. Для него было бы «много чести», если бы на его обидные высказывания отреагировало Министерство иностранных дел Украины, говорит спикер МИД. Так прокомментировал Радио Свобода антиукраинские ...
https://t.me/riakatysha/37240 Имя ему Аваддон. Трамп — 45 и 47 президент США, это в каббале 9.11 . Трамп изучает каббалу много лет и сверяет с ней свои шаги. В книге Дональда Трампа "Trump the Way to the Top" на странице 188 говорится, что у него есть личный учитель ...
Люди, вы правда что ли окна руками моете?? Простите меня, христаради, я не нарочно утаивала. Вот оно, в России стоит 3 тыщи рублей, в Европе не знаю. Carcher WV 50. Покупала у производителя -  ...
Как помнит читатель этих строк, время от времени я веду семинары в Ситиклассе на Дружинниковской улице, что на Пресне. Я обычно приезжал туда на метро, минут за сорок до начала семинара, чтобы выйти из «Краснопресненской-кольцевой» и послушать любимую свою уличную певицу, девушку с ...
Вчера утром королева Елизавета (за рулем!) и герцогиня Кембриджская Кэтрин были замечены вместе в Балморале. По сообщениям Daily Mail, королева и герцогиня отправились на пикник к принцу Уильяму, который с утра охотился. Кембриджи находятся в Балморале с четверга. ...