Истукан "Страж Негева"


Проезжающим по 40-й трассе в пустыне Негев, в 12 километрах от города Беэр-Шева, бросается в глаза монумент высотой в 5-этажное здание (17.5 метров). Автор монумента, Эмилио Могильнер, назвал свою работу "Шомер а-Негев" (Страж Негева).

В народе скульптуру, установленную напротив промзоны Неот Ховав, называют "Мутант" или "Истукан". Воздвигнута она была здесь с определенной задачей: каждый, кто захочет сфотографироваться на фоне этой экзотики, выйдет из машины и почувствует неприятные запахи выбросов химических заводов.
Статуя создавалась два года, воздвигнута в 2007 году. На нее пошло 450 тонн цемента, песка и железа.
Художник и скульптор Эмилио Могильнер во время установки скульптуры в 2007 году:

Снимок из свободного доступа в интернете
Целью установки статуи стоимостью в полмиллиона шекелей, чем-то похожей на истукана с острова Пасхи, - как напоминание об экологической катастрофе на этом острове, где были бесконтрольно вырублены леса, - является протест против загрязнения воздуха промышленной зоной Неот Ховав, на территории которой действуют 14 заводов и 3 очистительных сооружения, и защита права жителей Негева дышать чистым воздухом.
Выбросы заводов ухудшают экологическую ситуацию и вызывают недовольство жителей.
В последние годы, в связи с ужесточением государственного контроля, ситуация с загрязнением стала улучшаться.
Самый экстравагантный художник и скульптор страны Эмилио Могильнер основную сумму внес сам. Спонсоров не нашлось. Напротив, пришлось противостоять увещеваниям власть имущих создать даже целый сад скульптур, но в менее заметном месте.
Установить статую помогли местные бедуины. Как ни странно, бедуины же в дальнейшем и разбили нос статуе.
И как тут не вспомнить, что у многих древнеегипетских статуй отбитые носы? Причем исследования показали, что они были разрушены не естественным образом, а умышленно. Для древних египтян статуи были своего рода точкой контакта божеств со смертными обитателями земли. В изображение могло вселиться божество, и своим могуществом влиять на материальный мир. Целью изувечивать изображения было отнять или хотя бы снизить могущество фигур, представленных в виде скульптур или барельефов.
Отбивали руки, уши, головы. Но больше всего доставалось носам, как источникам дыхания, - самый простой способ убить внутренний дух. Едва ли бедуины знакомы с работами исследователей, пришедших к таким выводам. Они решили, что истукан - пародия на бедуинов. Чего не скажешь об авторе скульптуры. Эмилио Могильнер философски отнесся к вандализму, он заявил, что статуя временная, и будет оставаться на месте до тех пор, пока не прекратится загрязнение природы.
Эмилио Могильнер, активист экологического движения, известен своей борьбой за окружающую среду.
Бунтарский дух и страсть к борьбе за всевозможные права человека Эмилио Могильнер унаследовал от отца, который в Аргентине, будучи студентом, стал убеждённым революционером.
К этой мятежной наследственности прибавилась и любовь к живописи. "Я родился, чтобы стать художником, с целью расширить возможности людей с помощью художественного движения", - говорит он.
Эмилио активно участвует в экологическом движении, своим примером пытается показать, что слияние искусства и образа жизни - вполне возможный способ не конфликтовать с природой. Подобно еврейским библейским отцам, художник стал пастухом на Святой земле. Он основал экологически чистую ферму, где живёт и работает, где в отреставрированном его руками здании XIX века находится и его студия, откуда он организует громкие экологические и антивоенные акции.
По поводу его экологической фермы в 2001 году возник конфликт с преступниками, укравшими песок с его земель, чтобы он прекратил свою деятельность, и не мешал им засорять природу. Он был первым и последним человеком в Израиле, подвергшимся нападкам за свою экологическую активность: преступник в маске устроил "разборки" в его мастерской, и выстрелил, когда он повернулся к нему спиной.
Правая рука после ранения была атрофирована, и Эмилио пришлось учиться заново писать левой рукой, в основном - ладонью. Это был очень драматичный период его жизни, но он мужественно преодолел его, чтобы возвратиться к творчеству.
Не менее мужественно он переносит многочисленные судебные иски, связанные с его чрезмерно активной гражданской позицией. Как борец с вышками сотовой связи, например, он поджог одну из них, за что несколько месяцев провел в заключении.
"Страж лесов" (в некоторых источниках - "Страж холмов") - этот гигант установлен в Нес Ционе, он охраняет природный заповедник Гиват-а-Куркар, на котором растут уникальные ирисы и другие редкие растения.

Даже не сомневайтесь: Эмилио - активный антиваксер, и в период "короны" на этого стража была надета маска...

Снимок из свободного доступа
В городе Реховоте установлена самая большая художественная менора в Израиле:

Снимок из свободного доступа
Высота 9,5 метра, 13 тонн бетона и железа, - размеры и состав гигантской меноры, сделанной руками международно известного хабадского художника Эмилио Могильнера.

Снимок из свободного доступа
И сегодня Эмилио продолжает бороться с загрязнением окружающей среды. Он создает работы из мусора, обучает художественному мастерству детей.
Образец "мусорного" искусства — гигантская корзина для гранатов, сделанная из бывших в употреблении частей игрушек, электронных деталей, кухонной утвари, металлов, дерева и пластика.

Снимок из свободного доступа
|
</> |