Истребитель Jager Р-13

топ 100 блогов fan_project13.01.2025
Истребитель Jager Р-13

Кроме поступивших на вооружение люфтваффе и изготавливавшихся серийно истребителей Ме-262 и Ме- 163 фирма “Мессершмитт” вела широким фронтом работы и над другими реактивными истребителями. Так, весной 1945 г. эксперты комиссии ВВС США обнаружили продувочную модель реактивного истребителя Jager Р- 13, рассчитанного для полетов на сверхзвуковых скоростях. Этот самолет сконструированный Александром Липпишем, по своей схеме представлял летающее крыло с малым удлинением. Кабина летчика располагалась над осевым каналом, по которому воздух поступал к турбореактивному двигателю, установленному в хвостовой части фюзеляжа.

К концу войны модель была испытана и истребитель Р-13 находился в стадии проектирования. Расчетная скорость его полета должна была составлять 2400 км/час (!).

К другим проектам фирмы “Мессершмитт” относился истребитель-перехватчик Me Р-1101 с размахом крыла 8,3 м. На нем предполагалось установить двигатель HeS-011, однако в связи с задержкой в доводке последнего был установлен турбореактивный двигатель Jumo- 004С. Старт самолета должен был осуществляться вертикально со специальной стартовой установки. При этом должны были использоваться пороховые ракеты. Маршевый реактивный двигатель должен был обеспечить скорость полета 890 км/час, радиус действия составлял 500 км. Вооружение состояло из четырех 30-мм пушек МК-108. Ко времени окончания войны самолет проходил летные испытания.

Также вертикально должен был стартовать и истребитель-перехватчик этой же фирмы Me Р-1104. На нем предполагалось установить двигатель Вальтера HWK 109–509, который бы обеспечил самолету максимальную скорость полета 985 км/час на высоте 7000 м. Вооружение этого миниатюрного самолета с площадью крыла всего 6,5 м2 состояло из одной 30-мм пушки МК-108. Этот истребитель в конце войны находился в стадии конструирования и так и не поднялся в воздух.

Среди проектов “чудо-оружия”, которые командование люфтваффе планировало реализовать в 1945 г., наибольшего интереса заслуживают два проекта истребителей, разработка которых была поручена фирме “Гота”. Оба самолета выполнены по схеме “летающее крыло” с большой стреловидностью в плане, поперечным V в 10 и сужением 2,8. Для крыла был выбран симметричный профиль NACA серии 00125-0,825-35 в средней части, 0012- 055-50 у корня и 0010-1,1-30 на концах. Максимальная толщина профиля находится примерно на 50 % хорды в корневой части крыла и на 30–40 % у концов.

Интересной особенностью этих самолетов являются предкрылки, установленные по всей передней кромке крыла. На задней кромке крыла установлены поверхности управления - “элевоны” (комбинация рулей высоты с элеронами). На самолетах Р-60А и Р-60В на концах крыла установлены попарно небольшие кили. На самолете Р-6 °C кили установлены на задней кромке крыла между поверхностями управления. Этот самолет был рассчитан на достижение скорости 1100 км/час.

Наружные “элевоны” типа Фрайз с тупым носком, установленные у концевых обтекателей, управляются непосредственно из кабины летчика. Внутренние “элевоны” снабжены триммерами.

Двигатели вынесены назад и установлены в центроплане над крылом и под ним. Р-60А - двухместный истребитель. Летчики управляют самолетом в лежачем положении. Управление подвесного типа. Имеется раздельное управление триммерами “элевонов”. На самолете предполагалось установить два реактивных двигателя BMW- 003. Вооружение составляли 4 пушки МК-108 калибра 30 мм. Рамах крыла - 13,5 м, длина самолета - 10,3 м, колея шасси - 3,2 м, площадь крыла - 46,7 м2. Взлетный вес - 7450 кг. Максимальная скорость на высоте 1330 м - 954 км/час, посадочная скорость - 150 км/час.

Р-60В - двухместный истребитель. Летчики управляют самолетом в лежачем положении. По размерам истребитель Р-60В несколько больше Р-60А. На самолете установлены два двигателя Хейнкель Хирт с общей тягой 2594 кг. Площадь крыла равна 54,6 м2.

Все три самолета имели трехколесное убирающееся шасси и герметичные кабины. Предусмотрена установка дополнительного реактивного двигателя Вальтер с тягой в 2000 кг для ускорения взлета и набора высоты.

Ко времени окончания войны ни один из самолетов этой серии не был готов к летным испытаниям, однако по ним был уже выполнен значительный объем работ.

«Реактивные самолеты Люфтваффе», Виктор Николаевич Шунков, 1999г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, лето. Прекрасное пятничное утро. Каникулы. Мы открываем карту на телефоне и видим: Речной вокзал! Пойдем ли мы туда? Ну конечно! Первым делом у меня в мозгу референсом всплыли картинки московского вокзала, который как раз недавно очень удачно отремонтировали: кораблики, парк, дети с ...
Выставка скандально известного Джока Стерджеса вызвала небывалый ажиотаж в интернете. Организаторы экспозиции уверяют, что все снимки – «в рамках приличий и законодательства». А че такого??? Но, в пропаганде педофилии фотографа обвинили и посетители выставки, и блогеры. Лена Миро ...
После нескольких дождей весна проснулась. Фиалки, барвинок, примулы, нарциссы. В приоткрытых окнах "гуляют" комнатные растения. На лоджиях дышат коты. 02. Василий дремал на солнышке. Взглянул сонно, светом озарённый. 03. "Нам ещё и завтра тут гулять! Давай приберём" , - ...
У каждого своя правда. «Это моя - окна моего дома в Харькове выходили на Белгород», - говорит Михаил Онуфриенко, для которого физическое отделение РСФСР от Украинской ССР в 1991 году стало дикостью – как отрезать себе … руку тупой ножовкой… Как он работал с президентом Украины ...
Оригинал взят у kapenot88 в Принцесса Юджиния побывала на баскетбольном матче Вчера принцесса Юджиния Йоркская побывала на баскетбольном матче между Atlanta Hawks и New York Knicks в Мэдисон Сквер Гарден. ...