рейтинг блогов

История создания самых больших орудий в мире "Дора" и "Толстый Густав"

топ 100 блогов pantv11.10.2022
История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав
Германия владела двумя гигантскими орудиями-близнецами...
и этим монстрамм удалось участвовать в сражениях Второй мировой войны. После Первой мировой войны 1914 года, развитие немецкой артиллерии было ограничено положениями Версальского договора. Германии было запрещено иметь орудия калибра свыше 150 мм. Зато такой калибр не имел никто в мире. Первое орудие получило имя "Дора" (имя жены конструктора), второе и последнее - "Толстый Густав" .

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

В 1936 году перед История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Немецкая программа разработки железнодорожных артустановок берет свое начало в 1930-х. Пушки, которые обстреливали Англию были скорее экспериментальным, чем практическим оружием. Инженеры хотели выяснить, насколько далеко можно пустить снаряд.

В 1918 году известную «Пушку Парижа» использовали для обстрела французской столицы с немецких позиций с расстояния в 116 км. В 1938 году немецкая армия получила на вооружение пушку К 12 (Каноне 12 Eisenbahn). Эта 210-мм пушка стреляла на максимальную дальность 120 км.

Орудие «Толстый Густав» весило 1344 тонны и для передвижения его по железнодорожным путям требовался демонтаж некоторых частей. Высотой с четырехэтажный дом, оно имело ширину 6 метров и длину 42 метра. Обслуживание этого исполина занималась команда в 500 человек под командованием высокопоставленного армейского чина. Им требовалось почти три дня времени, что бы подготовить орудие к стрельбе. Пушку собирали 2000 человек в течение шести недель. Длина ствола этого монстра - 30 метров.

Диаметр снаряда пушки "Толстый Густав" составлял 800 мм. Для выталкивания снаряда из ствола использовался заряд бездымного пороха весом 1360 килограмм. Боеприпасы для пушки были двух типов: фугасный снаряд весом 4800 килограмм, начиненный мощным взрывчатым веществом, и цельнометаллический снаряд, весом 7500 килограмм для разрушения бетона. Скорость полета снарядов, вылетевших из ствола пушки «Толстый Густав» составляла 800 метров в секунду. В пустой гильзе могло свободно сидеть три человека.

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Угол поднятия ствола пушки «Толстый Густав» составляет 48 градусов, благодаря чему она может поразить цель фугасным снарядом на расстоянии 45 километров. Снаряд, предназначенный для разрушения бетона, мог поразить цель на расстоянии 37 километров. Взорвавшись, фугасный снаряд пушки «Толстый Густав» оставлял воронку глубиной 10 метров, а бетонобойный снаряд мог пробить около 8 метров железобетонных конструкций.

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Закончили его строить к концу 1940 года и первые пробные выстрелы были произведены в начале 1941 на полигоне Ругенвальде (Rugenwalde). По этому поводу с визитом прибыл Гитлер и Альберт Шпеер (Albert Speer), рейхсминистр вооружений и боеприпасов. Это пушка из целого семейства орудий-монстров, пред назначенная для разрушения бетонных укреплений и бомбардировки целей на большом удалении. Две такие пушки обстреливали Кент через Ла-Манш.

Невероятно, но 800-мм орудие Круппа «Айсенбан» было построено по рискованной частной инициативе, а не по правительственному заказу. Орудие весило более 1000 тонн, для его монтажа требовались два параллельных железнодорожных пути.

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Приглашенный на первые демонстрационные стрельбы в 1940 году История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Пушку применили под Севастополем. Силами военнопленных были вырыты огромные траншеи шириной 200 и глубиной до 10 метров, после чего к месту огневой позиции проложили специальные подъездные железнодорожные пути. Целый месяц пять железнодорожных эшелонов привозили под Севастополь орудие, механизмы, монтажный кран грузоподъемностью 300 тонн, боеприпасы и обслугу.

Наземная охрана позиции орудия возлагалась на караульную часть численностью 300 солдат, а также большую группу военной полиции и специальную команду со сторожевыми собаками. В небе постоянно находились истребители. Кроме того от воздушных атак «Дору» добавочно прикрывал усиленный артиллерийский дивизион ПВО численностью 400 человек. Прикомандированное военно-химическое подразделение в 500 человек было предназначено для постановки дымовых завес. Имелась также полевая почта и публичный дом.

 Общая численность войск, привлеченных к обслуживанию артустановки «Дора», достигала более 4000 человек.

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Установку орудия начали в начале мая и к 5 июню пушка была готова к стрельбе. Огонь из пушки корректировался самолётом-разведчиком. Первым же выстрелом, звуковая волна выбила на станции Бахчисарай все стекла. Звук слышали в Симферополе за 35 км.

Из пушки была уничтожена группа береговых орудий, разрушенная в общей сложности 8 выстрелами. 6 выстрелов были сделаны по форту Сталин и этого хватило для уничтожения. 7 выстрелов было выпущено по форту «Молотов» и 9 - по Северной бухте, где удачное попадание тяжелого снаряда пробило форт в глубину, до складов боеприпасов, что привело к подрыву форта.

Всего «Дора» выпустила по Севастополю около 300 снарядов (с частотой примерно в 14 штук в день). Из Бахчисарая ствол «Доры» был отправлен на ремонт, на заводы Круппа в Эссен. После взятия Севастополя лафет «Доры» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы.

Когда началась операция по прорыву блокады Ленинграда, немцы спешно эвакуировали супер пушку в Баварию. Затем ещё 30 раз она стреляла во время подавления восстания в Варшавском гетто, после чего уже взорванное орудие попало в руки союзников, которые сдали его в металлолом.

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Одно 800-мм орудие забрал СССР. Установка была привезена на артиллерийский полигон Ржевка под Ленинградом. Была создана комиссия, которая констатировала, что ничего нового в орудии нет. Части орудия пролежали на Ржевке четыре года и были перевезены на артиллерийский завод «Баррикады». Там их изучали ещё два года и были отправлено на переплавку. Жаль, такое орудие пригодилось бы для музея.

Многие военные историки считают эти орудия, как бесполезную трату времени и денег, так же как и танк "Маус" и прочие большие проекты Гитлера, который любил удивить мир самым большим и мощным.

Бронетанковый музей в Кубинке имеет и "Карла" и единственный сохранившийся экземпляр "Мауса"

История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав      История создания самых больших орудий в мире Дора и Толстый Густав

Фото и инфа (С) интернет. Основа: Википедия, https://i-fakt.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Слыыышь, а сфоткай, как будто я токарь, короче, и деталь такой точу. По факту вчера пытались сделать так, чтобы Вовин silentfix новый (!!!) комплектный кетайский писькоструй давай струю песка. И хуй. Мы его и так и сяк и жопой об косяк. И даже выточили новое ...
Максим Калашников Конечно, 1974-й - это уже не ревущие и смелые 60-е. Но все-таки дух их тогда живет. И русско-советские ученые ставят грандиозные цели к 250-летию Академии наук. Это вам не нынешнее ФАНО во главе с бухгалтером Котюковым. Посмотрим на то, о чем мечтал академик Николай Семе ...
        Наверное, пора уже заканчивать все дебаты   на гайдпарке на тему   - какая жизнь лучше, та, что была в СССР или жизнь в современной России.   Сторонники той и другой версии смогут договорится только в одном случае – ...
Под катом сиськи. Тогда во мне было 50 кг. Теперь во мне 55 кг. Сиськи чуть круглее и кости не так торчат. И не говорите потом, что сисек моих не ...
Нельзя сказать, что в СССР совсем не интересовались как вопросами численности детей вообще, так и сопоставлением ее у разных этнических групп. Крупнейшим исследованием на эту тему было почтовое анкетирование 1969 года проведенное по всем регионам СССР. Серезная работа была проведена по ...