История с географией

топ 100 блогов ottikubo23.06.2021          Учителя географии звали Иваном Акоповичем. Это был маленький, лысоватый, полноватый человечек, небрежно одетый и неотчетливо выбритый. Как и все на свете учителя географии, он требовал, чтобы дети приносили на уроки контурные карты, но, будучи снисходительнее других, редко заставлял учеников что-нибудь в них рисовать.
Урок происходил таким образом: кого-нибудь одного или двоих вызывали к доске, и они отвечали заданный материал, тыча более или менее успешно указкой в потрепанную карту на стене. Потом учитель приказывал открыть учебник на следующем параграфе и учить его на отметку. Поскольку других занятий не было, большинство так и поступало. За десять минут до звонка Иван Акопович вызывал желающих к доске, и они очень сносно – только что прочли! – рассказывали заданную главу. И получали хорошие отметки. Система была великолепна! Учитель на каждом уроке имел с полчаса свободного времени. Ученики, от скуки и, желая избавиться от домашнего задания, если не выучивали назубок, то хотя бы знакомились с темой. А потом еще слушали ответы тех, кто прочел параграф до самого конца и понял написанное. В этом классе двоечники были осведомлены в географии намного лучше, чем во всех остальных предметах.


Мучимый укорами совести, а может, и по условиям программы, Иван Акопович иногда водил детей на экскурсии, и они ездили на Джвари, осматривали слияния рек, любовались Светицховели и определяли север по наличию мха и расположению годовых колец на пнях. Все, не исключая и учителя, очень любили эти экскурсии, но организовывать их было хлопотно, и они доставались Ниночке и ее одноклассникам, как приз за хорошее поведение, не чаще чем два раза в год – весной и осенью.
Однажды Иван Акопович сказал, что новая тема очень важная, и он сам объяснит шестиклассникам урок. Дело касалась геологических слоев, из которых сложены материки. Учитель рассказал, что под действием гравитации тяжелые породы опускаются глубже, а более легкие располагаются на поверхности. Чтобы каждый убедился в этом воочию, он велел налить воды в поллитровую стеклянную банку, насыпать туда камней, глины и песка, и дать всему этому отстояться. В результате ученики должны были увидеть через стекло, что белые камни заняли место на дне, следующим четким слоем была бы черная глина, сверху желтый песок, а над ним чистая вода. Банки следовало принести и сдать учителю и по ним получить окончательную годовую оценку.
Родители выдали Ниночке стеклянную банку из-под французского джема и велели сделать всё остальное самой.  Джем этот друзья родителей привезли из турпоездки в Венгрию. Баночка была пузатенькая, и на боку ее выступала стеклянная клубника с листиком. Такой банки никто никогда не видел, и Ниночке дали ее в знак уважения к академическим успехам и в залог того, что больше по этому поводу она к старшим приставать не будет.
Ареалом ее поисков был двор. Разумеется, не позволялось выходить за его пределы, да ей это и в голову бы не пришло! Двор был немаленький и захламленный. Но ни гранита, ни кварца в нем почему-то не оказалось. После долгих мучительных поисков, в районе сорного ящика – самом запретном районе двора – она нашла пригоршню кирпичных осколков. И совок грязи, который мог условно сойти за глину. Немножко песка ей дала, сжалившись, соседка тетя Даша, у которой была кошка Муся. В особенно плохую погоду она не выпускала кошку во двор, и песок должен был служить для Мусиных телесных надобностей. Однако Ниночка так горестно рассказывала о проблемах геологии, что с разрешения тети Даши, Муся поделилась…
Трепеща, Ниночка положила кусочки кирпича на дно, сверху осторожно пристроила мерзкую полужидкую грязь, засыпала всё это слоем песка – выглядело довольно неплохо – и налила воду. Как она ни старалась лить воду по каплям, струйка взбаламутила всю геологию и перед Ниночкой оказалась банка неразличимого бурого месива. Она угомонила свое отчаяние надеждой на силы тяготения и время. Однако и назавтра, и через пару дней положение нисколько не улучшилось. Оглядываясь, не видит ли кто, она мошенническим путем попыталась уложить вниз хотя бы кирпичи, и это ей удалось, но надо было отнести всё это в школу. А по дороге мерзость взболталась окончательно, какие усилия она ни прилагала, чтобы идти плавно и не встряхивать свою модель. Ниночка, стесняясь фальсификации, оскорбляющей законы геологии, и, одновременно ужасаясь безнадежной однородной неразберихе за стеклом, поставила банку, на которой была наклейка с ее фамилией, на учительский стол в ряд других и почти без надежды села за парту ожидать приговора.
Учитель, однако, не стал оценивать задание на месте, но отнесся к нему серьезно, потому что попросил после урока помочь ему переправить все работы в учительскую. Тем дело и кончилось.
Ниночка, разумеется, получила, свою годовую пятерку по географии и на следующий год была даже допущена в святая-святых Ивана Акоповича. На перемене перед уроком она заходила без стука в кабинет географии и приносила оттуда в класс старую облупившуюся физическую карту мира, которую, встав на стул, вешала за прикрепленную к ней потертую бечевку на гвоздик, вбитый над доской. Однажды, она застала учителя за едой. На столе лежал грузинский хлеб, кусочек сливочного масла, зелень и несколько ломтей сулугуни. А сам Иван Акопович вскрывал консервным ножом банку с домашними солеными огурчиками. Банка была пузатенькая, а на крутом бочке ее красовалась стеклянная клубничка с листиком.
Нина задохнулась от ужаса внезапного понимания. Значит, вот оно что: белые камни, черная глина и желтый песок – геология строения материков, такая дорогая ее романтической двенадцатилетней душе были только предлогом, маскирующим истинную ценность. У которой оказалось невыносимо тусклое, грубое и бесстыдное название "стеклотара". Она покраснела до слез, с трудом нашла среди множества цилиндров старых скатанных карт свою, и побежала с нею в класс, изнемогая от груза первого жизненного опыта.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне доставили чай (он у нас  присутствует во многих подарочных наборах). Фирма всегда присылает дополнительно с десяток пакетиков-пробников. Вот один из них ► Вкусненький ...
Короче. Продажных постов в этом журнале не было и не будет. Это я вам точно могу сказать. Хотя бы исходя из того, что в данный момент в этом журнале нет никаких постов. Даже бесплатно-пиздострадальческих. Но, как оказывается, есть люди, которые готовы мне платить деньги за статьи. И разме ...
Мы все про Белоруссию, в которой "не прекращается мирный протест". А ведь можно глянуть и поглубже в Европу - например, в Чехию. Видео как раз оттуда, вчерашние события в любимых чешских местах каждого русского туриста - на Староместской площади. Казалось бы - а чехам-то чего ...
Большой праздник сегодня опять. 51 год мне исполнился. Возраст довольно преклонный уже, конечно, но ничего. Завел я этот журнал 1 февраля 2005 года, тогда мне было 32. ЖЖ ежедневно присылает мне ссылки на мои старые записи, и, хоть и редко, но иногда я нажимаю на эти ссылки и перечитываю ...
1961. Beatles играют для 18 человек 1940. Германия побеждает на всех фронтах 1942. Конвой союзников собирается у берегов Новой Шотландии, чтобы пересечь Атлантику 1943. Дети играют найденным в Сталинграде оружием Конец 60-х. Надпись голубями на Сан-Марко (Венеция) 197 ...