ИСТОРИЯ РОССИИ ВСЕГДА ИДЁТ ПО КРУГУ

топ 100 блогов 1gatta_felice14.04.2024 Царь Иван IV Грозный казни любил и одобрял. Часто они были публичными, причём умерщвляли людей весьма изощрённо: поочерёдно отрубали конечности, забивали кнутом, подвешивали за ребро, травили собаками. Повешение за шею (которое тоже применялось на Руси начиная с XIV века) осуждалось общественным мнением с религиозных позиций, потому что "душа повешенного принуждена выходить из тела через нижний проход и тем оскверняется".
       Государственных изменников, предателей и личных врагов Государя иногда варили в кипятке, на медленном огне, постепенно нагревая воду, чтобы они подольше страдали. Но тут надо было носить воду, готовить дрова, то есть хлопотать. Поэтому чаще всего осуждённых сажали на кол. Это была самая популярная казнь XVI века, дешёвая и эффективная. И самая зрелищная. Потому что осуждённый долго мучился и этим "развлекал" собравшуюся толпу.
       В правление Грозного было казнено (НЕ СЧИТАЯ ЗАМУЧЕННЫХ ПОД ПЫТКАМИ) более 4 тысяч человек, причём из них около 700 дворян и бояр.
       Памятники Ивану Грозному в России установлены после 2016 года (в период правления продолжателя кровавых расправ с народом):
в Москве, Чебоксарах, Орле, Казани, Астрахани, Александрове (был - переместили в Москву).

       * * *
       Молодой Пётр I, едва войдя в силу, начал уничтожать стрельцов сотнями. Он собственноручно отрубил головы пятерым бунтовщикам. При Петре для обезглавливания начали использовать меч вместо топора. Также Пётр "изобрёл" специальную пыточную машинку для вырывания ноздрей, чем, говорят, очень гордился. Соборное уложение 1649 года грозило смертью лишь за 60 различных проступков – при Петре их перечень удвоился. На простолюдинов государство жалело порох и пули, поэтому их, как и прежде, ожидали виселица и плаха. При этом никто не отменял сожжения для раскольников, четвертования для самых опасных разбойников (вроде Степана Разина или Емельяна Пугачёва) или заливания в глотку свинца для фальшивомонетчиков. На кол время от времени тоже продолжали сажать. Причём трупы "в назидание потомкам" оставляли на эшафоте иногда на несколько месяцев, чтобы, как говорится, до каждого дошло.

       * * *
       Император Николай II всего за пять лет догнал Ивана Грозного по статистике казней. С 1905 по 1910 год через повешение или расстрел был казнён 3741 человек, причём 3015 приговоров были "за политику". Все эти экзекуции (из-за которых Николай II получил прозвище "кровавый") доказывали только одно: что смертная казнь "не работает" для сохранения порядка.

       * * *
      Ленин, который сам действовал как террорист, практикуя захват заложников и массовые расстрелы, передал по эстафете эту идею Сталину. А тот довел её до абсолюта, взяв в заложники всю страну. И если как следует "копнуть" любого нынешнего сторонника смертной казни, скорее всего, выяснится, что в основе его мировоззрения лежит известная нехитрая формула: "При Сталине был порядок! Если что не так – расстрел!"

       * * *
      Мораторий на смертную казнь в России ввели в 1997 году.

       В последнем предвоенном социологическом опросе, который провел "Левада центр", 41% россиян высказались за возвращение смертной казни.

(Краткий пересказ публикации "Сибирь. Реалии":
https://www.sibreal.org/a/priglashenie-na-kazn-kratkaya-istoriya-vysshey-mery-nakazaniya-v-rossii/32893962.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потеплело, больше не ношу шапку или берет. Из-за ветра для презентабельности укладываю волосы кремом, а затем закрепляю лаком. Съездила туда-обратно, как видите, ничего не нарушилось, волосы лежат аккуратно. Как вам кажется, на собеседование так нормально ходить, или лучше подбирать с ...
Последнее королевство 5 сезон Один из любимых сериалов. Кажется,это последнимй сезон. Очень яркие герои, замечательный кастинг, интересная история(возможно, наполовину вымышленная, как и все сейчас) Смотрела с удовольствием. Редкий случай, когда сериал не съехал вниз 8\10 Быстрее ...
С ейчас, когда я пишу пост,  три часа ночи. Из сна меня вытряхнули громкие отчаянные женские крики, - Помогиииииите! Убиваааааают! Ааааааааааааа. Пока я, проснувшаяся, заворачиваюсь в плед, нахожу телефон, чтобы вызвать полицию, открываю балконную дверь - вопли ...
Иерархия. Вообще-то это именно то, с чем борются левые и тем паче красные. Но не все это понимают... "Как грустна вечерняя земля!" — как говаривал белогвардейский классик. Что-то "левые" взялись пробивать дно. Конечно, по сравнению совсем уж с отмороженным сектантом, который ...
...