История России ХХ века. Про Троцкого. Окончание

топ 100 блогов tareeva05.03.2021

Мы уже говорили, что после Гражданской войны Троцкий был очень популярен. Его популярность можно сравнить только с популярностью Ленина. Троцкого любили все, кто в Гражданскую войну воевал в Красной армии, которая победила под командованием Троцкого. Они сумели заразить своим отношением к Троцкому всех своих родных и близких, а таких людей было немало. Я рассказывала про отца своего однокурсника, друга и поклонника Олега Леонидова. Его отец, простой крестьянский парень, в Гражданскую войну воевал в Красной армии, а после войны переехал в Москву и выучился на бухгалтера. Он произносил такую речёвку, которую не сам сочинил: «Что Троцкий делал? Доклад. Что он получал? Оклад. Что он для революции? Клад. Что было при нём? Лад. Что стало после него? Ад». Троцкий был для него прямо-таки объектом культа, и в этом он был не одинок. Конечно, его любил не весь народ, а только та его часть, которая положительно отнеслась к революции.

Троцкий не стремился занимать руководящие посты. Было такое ощущение, что он вообще не хочет принадлежать к истеблишменту, хочет зачем-то сохранить независимость. А может быть, дело было в другом. Большевики и вообще коммунисты – интернационалисты, но Троцкий знал, что не весь народ разделяет эти убеждения. Троцкий не был русским. Хуже того, он был евреем. Он знал, что впереди предстоят очень тяжёлые годы, что народу будет очень трудно, и он опасался, что народ может объяснить эти трудности тем, что один из руководителей – еврей, которому русских не жалко. Ленин тоже сознавал эту особенность ситуации Троцкого. Когда было принято решение об изъятии церковных ценностей, Ленин сказал, что Троцкий не должен иметь к этому никакого отношения. Он должен остаться от этого совершенно в стороне.


С марта 1920 года по апрель 1921 года Троцкий был наркомом путей сообщения. Сейчас трудно себе представить, какое значение имело тогда железнодорожное сообщение. Железная дорога была тогда не главным, а практически единственным средством транспорта. Об автомобильных перевозках говорить не приходится – не было ни автомобилей, ни дорог для них. Ну, а авиация вообще была в зачаточном состоянии. На железнодорожном сообщении держалась вся экономика – железные дороги были ее кровеносной системой. Естественно, Троцкий руководил наркоматом теми же методами, которыми руководил армией во время Гражданской войны и которые оказались тогда очень эффективными. Троцкий вообще стремился к милитаризации всей промышленности. Были созданы трудармии, но их деятельность оказалась экономически не эффективной. Имя Троцкого связывают с «военным коммунизмом». Но отношение Троцкого к военному коммунизму было куда более сложным. Троцкий предложил отменить продразвёрстку ещё задолго до Х Съезда ВКП(б), где был принят НЭП.
В 1923 году внутри РКБ(б) начала формироваться левая оппозиция, которую стали называть троцкистской. К ней относились Лев Троцкий, Христиан Раковский, Карл Радек, затем также — Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Надежда Крупская.

Левая оппозиция начала формироваться в ходе внутрипартийной борьбы в период болезни Ленина и особенно после его смерти в январе 1924 года. Линия борьбы проходила между Троцким и его сторонниками, с одной стороны, и триумвиратом в составе Зиновьева, Сталина и Каменева и их сторонников — с другой.

Сталин, который, как мы уже говорили, ненавидел Троцкого, во время Гражданской войны должен был ему подчиняться как главнокомандующему, сместить его с поста главнокомандующего он не мог. Но в мирное время ему удалось переиграть Троцкого. Это неудивительно. У Сталина была чёткая конкретная цель, к которой он стремился, не брезгуя никакими средствами. Его целью была личная власть, а такой цели благородными средствами не достигнуть. Он, как ему свойственно, интриговал, лгал, сталкивал товарищей, сеял рознь и недоверие. Бухарину он говорил, что он, Бухарин, «любимец партии», что, кстати, было правдой, и что главным в стране должен быть он, что он должен определять пути развития страны. Но этому, конечно, захочет помешать Троцкий, который сам стремится к власти. Это же он говорил Рыкову и Зиновьеву. Они ему верили, убеждать он умел, потому что был дьявольски хитёр, а дьявол читает в душах людей, как в открытой книге. Так ему удалось создать пустоту вокруг Троцкого, который этого не замечал, потому что у него были другие интересы и заботы. Вы знаете, что и Бухарина, и Рыкова, и Зиновьева, которые тогда ему поверили, Сталин уничтожил, обвинив одних в правом, а других – в левом уклоне. А что касается Троцкого, Сталину удалось добиться его высылки из страны за границу в 1929 году. Ленина к тому времени уже 5 лет как не было в живых.

Я помню разговоры на эту тему, которые велись у нас дома. Я, по-моему, уже описывала такую сцену: моя няня и мой папа стоят в дверях детской комнаты и вырывают друг у друга портрет Троцкого. Папа объясняет няне, что Троцкий оказался плохим человеком и его портрет больше не должен висеть в детской комнате, а няня не отдает портрет, говорит: пусть висит – он очень красивый. Мои родители никогда не были троцкистами, а младший брат моего отца, мой любимый дядя Гриша, так же как его друг, поэт Михаил Светлов, троцкистами были. На квартире у Светлова издавалась троцкистская газета «Коммунист». Меня удивляло, что мои родители не были троцкистами, но потом я поняла причину этого. Троцкий говорил, что бюрократия, аппарат формируются в некую отдельную социальную группу, интересы которой не совпадают с интересами народа и могут даже им противоречить. Троцкий оказался прав. То же самое много лет спустя писал югослав Милован Джилас, который назвал свою книгу «Новый класс». Но мой отец сам принадлежал к аппарату, и про себя он точно знал, что у него нет интересов, не совпадающих с интересами народа, поэтому сказанное Троцким он считал клеветой на советский аппарат.
Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Но есть учёные-историки, которые как раз этим занимаются, хотят разобраться, что было бы, если бы… История – процесс вероятностный. Чтобы произошло какое-то событие, нужно, чтобы много факторов сошлись в одном месте в одно время. Если бы какого-нибудь из этих факторов не было, события могло бы не произойти. Мы уже говорили, что у русской революции было много причин, но одной из главных причин были особенности личности Николая II. Если бы он был другим человеком, то революции могло и не быть. Николай II не был государственным человеком, не умел руководить государством, но при этом хотел быть именно самодержцем. Он то разрешал Думу, то запрещал. И Дума не была настоящим действующим парламентом, её решения не были обязательны к исполнению. Если бы в России был действующий парламент, который своевременно проводил бы необходимые реформы, то революции могло бы не быть. Великобритания до сих пор монархия, и при этом одна из самых демократических стран в мире. Уже в XVII веке английский парламент мог вынудить короля отречься от престола в пользу кого-либо из этой же династии. Среди Романовых были и умные люди. Если бы Николай II передал власть кому-нибудь из них, может, и революции не было бы. В конце концов, он сделал это, но было уже поздно.

Это я говорю к тому, что хочу как историк-альтернативщик разобраться, что было бы, если бы не Сталин победил Троцкого, а Троцкий – Сталина. Точно не было бы колхозов, такая идея Троцкому в голову не пришла бы. Главными производителями сельскохозяйственной продукции стали бы государственные предприятия. На них люди бы работали не за мифические трудодни, а за твёрдую зарплату, которая зависела бы от выработки, от производительности их труда. При Троцком не было бы массовых репрессий против своих, против коммунистов. Троцкий, конечно, не отменил бы партмаксимум. Я уже говорила, что после революции был установлен партмаксимум, в соответствии с которым никто из руководства, какой бы пост он не занимал и сколько бы часов в день он не работал, не мог получать зарплату, превышающую среднюю зарплату рабочего. Вот мой отец получал партмаксимум. И мы жили бедно. Хотя мой отец был членом ЦК КПБ(У) и профессором философии, я в своем классе была одета хуже всех девочек. К тому же я была бледная и худая. И на медосмотрах, которые тогда в школах проводились часто, меня спрашивали: «Девочка, у тебя мама есть? А папа есть?» Сталин отменил партмаксимум и создал вот этот самый новый привилегированный класс. При Троцком этого бы не случилось.

Ну, пожалуй, на этом мы закончим нашу альтернативную историю.

Те, кто прочел мои тексты о Троцком, могут решить, что я троцкистка. Но это не так. Я, как и Троцкий, человек левых убеждений, но он крайне-левый, а я левый центр – между нами большая разница. Я не троцкистка, а на Западе для левой интеллигенции Троцкий – их идеолог.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На выставках часто просят дать название изделиям. Это колье я всегда подписываю "Элинор". Плела его одолеваемая (тогда ещё маленькой) Настей под мультик "Храбрая сердцем". Кто не смотрел. Там мать-королеву зовут Элинор. ...
Как некоторые, наверное, уже заметили – я «лоялист» и «охранитель» до мозга костей. В смысле, я терпел, когда некий член Центрального совета Российского Военно-исторического общества со свойственным ему умным видом нёс всякую хрень о том, в чём он нихрена не разбираеться – тогда я ...
Господа писатели и читатели, лузерые и победители! А мы чем хуже славного города Москвы? Может и северные человеки из Петербурга соберутся отпраздновать победу пролет в грелке. Много ли таких наберется? тем более что тепло постепенно приходит в ...
Кормим птиц каждый день, семечки, крекеры и хлебушек.   Сейчас тут дятел и синичка в кормушке Синичка на веточке, Дятел в кормушке   С ...
Кто занимается ценообразованием в магазинах? Вот,  наш местный  немаленький магазинчик. Зачем такие  игры с копейками? 20-40-60? Кому это надо? Чаще разговор на кассе заканчивается так: "Буду  вам должна 10 копеек" или "Занесете мне 10 копеек"  Ок. ...