История про..

История эта давняя, начиналась она в 19 веке.
В 1891г. немецкая фирма Мерклин, впервые организовала серийный выпуск железнодорожных моделей. Организация любого серийного производства в промышленном масштабе требует немалых финансовых затрат. Что бы понять всю серьезность этого шага, спросите себя и окружающих: кто из сегодняшних финансистов решиться вложить крупные суммы в производство детских игрушек? Снисходительная улыбка и палец, крутящийся у виска, в лучшем случае будут вам ответом.
И вместе с тем, новорожденная объединенная Германия, вылупившаяся на свет после победоносного завершения франко-прусской войны в 1871г. пошла на этот странный шаг. Еще более странное высказывание приписывается одному из акушеров этого проекта Отто фон Бисмарку, о том, что якобы «эту войну выиграл прусский школьный учитель». И пусть не найдено еще пока документального подтверждения этой легенде, аналогичные мысли посещали и малоизвестного преподавателя географии из Лейпцига Оскара Пешеля и прославленного генерал-фельдмаршала Хельмута фон Мольтке Старшего.
Такова была ситуация с историями про паровоз в Германии. А что у нас, в России?
Не будем принимать в расчет буйное веселье Михаила Ивановича Глинки. Тем более, что паровоз у него не паровоз, а даже пароход. А обратим взор наш на второе наше всё – Льва Николаевича Толстого. Во второй половине 1870-х годов вышел в свет широко известный его роман про паровоз. Паровоз, которому автор отвел роль безжалостного палача, убийцы. Однако, как утверждают злые языки, Лев Николаевич, при всей его огромной любви к прогрессу, незадолго до своей смерти, при побеге из семьи 10 ноября 1910года (по новому стилю), все-таки успел вскочить на подножку уходящего поезда…
|
</> |