История про то, что два раза не вставать

топ 100 блогов berezin05.11.2012 Прочитал "свежего Ревзина".
И прям растроился, пришлось съесть гречневой каши для упокоения.
Продолжая цитатами из того же автора "Хорошие люди, и не умеют поставить себя на правильную ногу". Вот отчего человек пишет прекрасные тексты об искусстве, архитектуре и прочих профессиональных вещах, а потом начинает рассуждать о политике, социологии или истории - и вот тут прям святых выноси.

Кстати, чтобы два раза не вставать, я хорошо помню ситуацию конца восьмидесятых, когда властители дум, советские интеллигенты, рассуждали в прессе о невидимой руке рынка, возвращённой литературе, что теперь дойдёт до каждого слесаря, о нравственном начале и прочих радужных вещах. Нет, это всё было решительно прекрасно - и даже сейчас меня пробирает дрожь, когда я читаю журналы тех лет.
А тут человек прекрасный и прекрасный специалист в своей области. Но всё происходит так же, как в те прежние времена, когда вдруг хорошие актёры, прекрасные учёные вдруг наговорили ужасных глупостей.

Но вот отчего, как  начнёт русский интеллигент рассуждать о левой идее, экономическом устройстве, так всё время повторяется неловкая ситуация - что в 1906, что в 1989, что в 2012? Непонятно, отчего так.
Причём обнаруживается в таких рассуждениях весь набор странных логических ошибок, которые (как, наверное, думает говорящий) не видны, какое-то страшное невежество, удивительное для блестящего специалиста в другой области. И всё это как кладка на старых усадьбах - штукатурка эмоций осыпалась, а кирпич простоты - вот он.
Может, и вправду, признак интеллигента - это желание веско и эмоционально высказаться по тем вопросам, в которых ты не являешься специалистом.

Извините, если кого обидел

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас смотришь этот ролик и вспоминаешь СССР году этак в 90-91. Как все мечтали о красивом, хорошем, добром. Всем казалось, что весь мир с готовностью улыбается нам и ждёт распахнув свои объятия, чтобы мы, наконец, вырвались из липких лап КГБ и КПСС. Казалось, зачем нам такая армия, е ...
...
Одна из первых 32 фотографий, сделанных днем 26 апреля штатным фотографом–художником Чернобыльской АЭС Анатолием Рассказовым. Сперва фотографировали с вертолета, который завис на пару минут на высоте 200 метров над реактором, далее получил задание фотографировать с земли. Видите на ...
Дмитрий Конаныхин. Вот официальный символ 80-летия окончательного снятия фашистской блокады Ленинграда. Товарищи большевики, возглавляющие Санкт-Петербург, с удовольствием снесли кресты со всемирно узнаваемых храмов города. А вы спрашиваете, при чём тут диаспоры и неубранные улицы ...
сидеть дома, как планировалось не вышло, пришлось идти за карточкой, впрочем дождя не прогнозировали и я вместо тяжелых туфель обув легкие кроссовки, перенес тяготы путешествия несколько лучше и продуктивнее чем вчера. Солнышко утром выглядывало, но не надолго, потом опять ...